凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第五期主编的话

2011年02月21日 14:32
来源:公共外交季刊 作者:赵启正

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

《公共外交季刊》创刊一周年了,我谨代表编委会向国内外读者致以衷心的感谢,正是在你们的支持和帮助下,本刊幼稚起步并成长起来!

2010年,本刊创刊号获准上会分送到每一位参加“两会”的委员代表,以公共外交为主题的研讨会纷纷召开,以公共外交为课题的研究机构相继成立,网络上“公共外交”关键词爆炸式增长,这无疑是我国公共外交事业发展进程中的重要年份,将可能是我国外交史上的重要一页。本刊与我国公共外交事业共同成长,我们既感到莫大的荣幸,又深知重任在肩,当继续努力。

公共外交本质上是国际社会的实践活动,在我国公共外交事业正处在前景看好的起步阶段,我们必须做好基础性工作,练好基本功,无需过分追求“学术化”,否则会限制实践活动的开展。

基于上述认识,从本期开始,我们把“理论探讨”栏目改为“一题多议”,就某个实践性和理论性问题,请各界人士从不同视角展开讨论,阐释各自的观点,在探讨、争议甚至冲突中逐步追求真理。这并不意味着不重视理论探讨,而是认定中国的公共外交理论始于践行,积累新知,遂成比较可靠的理论,再推动进一步的践行。我们还增加了一个“访谈”新栏目,由本刊编辑专访我国的公共外交活动家,请他们讲述亲历的公共外交活动。我们希望切实地从实践出发,以各机构和人士的实践活动为基础,通过访谈、调研、案例研究等方法,把我国公共外交研究与传播工作做到实处。

依惯例,我再向读者介绍一下本期的主要文章。首先,我要提及三位作者:前国务委员唐家璇同志把和平发展、外交智库、公共外交等不同层面的内容融为一体,既高屋建瓴,又落到实处。外交部前部长李肇星同志回顾了“第一次”亲历的公共外交活动,其文读来趣味盎然,又发人深省。美国的洪朝辉教授在非常短的时间内,以胡锦涛主席访美的公共外交效应为题,向我们贡献了一篇值得深思的佳作。

本期专题为“公民形象与国家形象”,这是去年10月“察哈尔公共外交研讨会”主题的继续。公共外交就是通过向世界说明中国,在国际社会中传播中国国家形象。这5篇文章各有特色,既有中国人的视角又有对西方媒体的分析,既有基于问卷调查的研究又有学理性的讨论。

有三位作者不约而同地讨论了“什么是公共外交”,韩方明副主任说,培养公民成熟心态是公共外交的重要责任;袁明教授指出,心灵沟通是公共外交的最高境界;吴思科大使认为,文明对话与交流是公共外交的核心内容。各抒己见,颇有韵味。

上海世博会是去年我国主办和参展国共同参与的重大的公共外交活动,本刊2010年夏季号曾专题讨论过,本期再刊发两篇重要文章:一是外交部吴海龙部长助理对我国的世博外交活动进行了较为全面的归纳和分析;二是上海交通大学人文艺术学院刘康教授主持的“世博与国家形象研究项目”,对30个参展国的世博外交进行了问卷调查、访谈,并做了科学的评价。

今年是“十二五”开局之年,本刊当更加努力,继续为我国公共外交事业的发展贡献力量。

赵启正

总编辑 谨识
2011年3月1日

 
[责任编辑:PN003]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯