凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第四期总编的话

2010年12月08日 10:45
来源:公共外交季刊 作者:赵启正

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

首先,我们感谢郑万通副主席的赐稿,他的文章对人民政协公共外交的多层格局进行了详尽的论述和分析,对公共外交的研究表达了真切的要求和殷切的期望。

相对于传统媒体,新媒体是一种愿意利用它的所有人对所有人的传播渠道和形式。新媒体的出现和普及深刻影响着外交的方方面面,同样也为公共外交的发展提供了机遇、带来了挑战。为此,本期以“新媒体与公共外交”为专题选取了六篇文章,从不同角度阐述了新媒体时代的公共外交。

“察哈尔公共外交研讨会——上海2010”于10月8-10日召开,会议收到了33篇发言稿和论文。本期先从中选取了4篇,今后还将陆续刊登适合本刊的发言稿和文章。

今年,我们的公共外交季刊已出版了4期。这期间,在由民间组织、大学和全国政协外事委主办的关于公共外交的论坛和会议上,我都听到了对本刊的鼓励和公开发行的建议,也听取了大家对公共外交范畴界定的种种见解,其中不乏高见,但也有的提问显示出理解的含糊。

公共外交到底是什么呢?这是一个涉及研究基础的问题。依我之见,最简单的界定可以是:公共外交是为了提升外国公众对本国真实形象的认识,建立良好的国际舆论环境,从而有利于本国的多种方式的跨国交流和对话活动。从公共外交的与时俱进和中国公共外交与西方不同之处看,至少有两点值得研究者注意:

和早期的公共外交相比,今天的公众角色发生了变化:传统的公共外交中公众基本上是单向性为主的信息传播的受体。随着经济全球化和卫星电视、互联网的发展,公众空前广泛地参与了国际交流活动,公众参与公共外交的自觉性正在加强,一国政府与外国公众间的公共外交的双向性日益显著。(请参见本期第5页公共外交的范畴及其与政府外交的关系的图示)

和西方的公共外交相比,中国的公共外交的特点是:以“和”的精神对外说明中国政治、经济、社会、文化的国情和对内、对外政策。中国的公共外交决不以打压别的国家为抬高自己的手段。

延续精彩、不断创新,这是我们一直以来的努力目标和对读者的承诺。希望本期文章仍然能够为诸位读者带来新的思想碰撞和满意的精神食粮。

作者:赵启正

2010年12月1日

 

相关专题: 公共外交通讯  

[责任编辑:PN003]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯