凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

读编往来

2010年06月01日 11:09
来源:公共外交季刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

创刊号发行以来,本刊编辑部收到不少读者的短信、电话和电子邮件,篇幅有短有长,内容有称赞、建议,还有指出其不足。这些读者来电来信,对编辑部工作既是鼓励,又是鞭策。从本期开始,本刊开设“读编往来”专栏。本期刊发一封来自国际河流组织政策主任白好德(Peter Bosshard)博士的来信和本刊副总编韩方明博士的回信,希望今后得到更多读者的支持。

白好德博士的来信

我们很高兴拜读贵刊第一期发表的《发挥中央企业在对非整体外交中的独特优势》一文。我们对于中央企业在整体外交中所发挥的积极作用深表赞同,同时,我们认为文中提及中央企业“正确处理追求经济利润与企业社会责任、可持续发展之间的关系”,将促进中国对非整体外交所建立的软实力。

该文作者,中国水利水电建设集团(下称“中水电”)总经理范集湘先生建议,中央企业以开放和友善的心与国际非政府组织坦诚交流。中水电在促进与国际组织交流发挥了领导作用,同时,自2009年夏季以来,中水电一直与国际河流组织(下称“本会”)保持有益有建设性的对话。

本会总部虽位于美国加州的伯克利,但并非西方国家利益的代言人。我们在印度、泰国、巴西和喀麦隆也设有办公室。我们的员工来自超过10个国家,包括澳大利亚、瑞士、中国、印度、泰国及其它发展中国家。正如很多非政府组织一样,本会经常批评华盛顿共识,并同时欢迎中国加强对非洲的联系。

我们坚信政府、企业和人民都可以为解决全球环境危机做出巨大贡献。联合国环境规划署的最新报告《全球生物多样性展望》,再次证实淡水和其它生态系统的生物多样性正迅速退化。我们必须严格评估基础建设项目所造成的环境影响。建设项目在立项前,除了评估财务上是否可行,也需要考核社会和环境条件是否适当。

范总经理在文中给我们带出一个重要的信息,便是企业履行其社会和环境责任,并不是西方国家的专利,中国企业一样可以做得到。我们期待与中水电及其它中央企业持续建立有建设性的对话。

韩方明博士的回信

谢谢您的来信。我们已将信转交作者范集湘总经理及中水电负责国际业务的部门,我也在本刊编委会议上提及了您的来信。

NGO是公共外交重要的行为主体。作为公共外交专门刊物,我们希望与各类NGO建立联系,共同探讨NGO在公共外交中的地位和作用,总结NGO公共外交的经验,推动公共外交的发展。

 

相关专题: 公共外交通讯  

[责任编辑:PN003]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯