凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《公共外交季刊》创刊词

2010年04月22日 10:55
来源:公共外交季刊

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 

公共外交季刊

改革开放30年,中国逐步走向世界舞台中心,成为国际社会中的 重要一员。展望未来,中国必将为促进世界的和平发展发挥更为有力 的作用。但是,以西方国家为主导的国际社会仍在不同程度上对中国 存在质疑、不信任甚至反对的声音。如何最大限度地弱化这些声音的影响,让世界了解真实的中国,同时,中国也加强了解世界,以利于建设有利于中国的国际舆论环境是我们面临的新挑战。开展积极的公 共外交是中国应对这一新挑战的重要战略举措。

公共外交和政府外交的互补构成中国外交的整体外交阵容。培养 民众,尤其是加强有对外交往机会人士的公共外交意识和素养是开 展公共外交活动的重要基础。正是基于这种认识,自十一届政协全 国委员会组成以来,全国政协外事委员会多次召开专题会议讨论了政 协外事工作的性质、任务和目标,我们认识到配合国家的整体外交战 略部署,开展积极的公共外交是政协外事工作的重要优势,并认为应将此优势转化为现实成果,因此决定创办本刊。

胡锦涛主席在2009年7月召开的第十一次驻外使节会议上指出,要 进一步加强公共外交。推动中国公共外交事业的发展,正是本刊的宗 旨和使命。为此,我们将在全国政协外事委员会的领导下,切实发挥 政协在公共外交领域的独特优势,引领中国公共外交事业的发展;我 们将坚持理论与实践相结合的原则,在总结推广我国公共外交实践经 验的同时,参考世界各国的公共外交理论与方法,进而探索中国特色 的公共外交思想和理论;我们将贯彻“开放、合作、共享、实践”的 方针,努力成为中外公共外交理论探索、实践总结的平台,并致力于 推动中国公共外交事业的健康发展。

万事开头难,大家看到的创刊号是在非常短的时间内完成的。我们除了要向各位作者以及支持本刊的所有机构和人士表示衷心感谢 外,也恳请各位读者指出创刊号存在的问题与不足,在不远的将来, 能够共同把本刊办成我国第一份专业的公共外交刊物。

赵启正 总编辑  谨识
2010年3月1日 
 

相关专题: 公共外交通讯  

[责任编辑:PN003]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯