解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
赵 磊:对中国形象的复杂认知和应对之策

2011年02月22日 10:21
来源:公共外交季刊 作者:赵 磊

字号:T|T
0人参与 打印 转发

通过在加拿大进行的有关中国形象的问卷调查可以发现外界对中国形象存在复杂认知,提升中国形象的任务十分迫切。针对中国国家形象面临的问题,有五点工作需要进行:为中国“解密”、关注民生问题、提供精神产品和制度产品、在某些没有中国存在的领域发出声音、熟悉国际规则。

2009年2月至2010年4月,笔者先后赴加拿大、英国、比利时、科索沃等国家和地区进行有关中国形象的国际调研。从北美到欧洲,使我深切感受到中国形象的复杂性以及提升中国形象的迫切性。

需要强调的是,国家形象与国家安全是紧密联系在一起的,而不是截然分割的两个独立体系。在国际政治舞台,有些国家由于自身形象问题而遭致战争。此外,在全球化时代,国家形象不仅具有“得道多助,失道寡助”的外交功能,还具有商业功能,即影响别国的投资与采购。有学者指出,国家形象与竞争优势有很大关系,即“每一个国家都有一个形象,或有利的或不利的形象,或正面的或负面的形象。有些国家被视为仁义、进步之邦,而另一些则被视为卑鄙、专断之国……无论这些看法如何,他们都影响着投资者或消费者对国家‘品牌’的判断。而这些判断将部分决定该‘品牌’的销路,或影响其出口,或左右外国投资者的选择。”因此,现代主权国家必须从战略高度重视国家形象问题。国家形象是涉及国家可持续发展的根本性问题。

对中国形象的复杂认知

笔者在加拿大皇家道路大学(Royal Roads University)做了一次有关中国形象的问卷调查,受访者主要是加拿大官员、学者、企业精英等60余人。笔者请受访者用一个或几个词汇来描述他们心目中的中国,以此来判断加拿大人对中国的总体印象(见下表)。对问卷结果进行统计分析后的发现如下。

首先,单一选项中(只用一个词汇来概括中国),对中国的正面评价居多。这表明加拿大人对中国的第一印象是好的。正面评价主要集中在经济领域,如他们认可中国的“强大”“全球影响”和“日益崛起”。

其次,负面评价主要集中在社会发展与环境保护领域。如他们强调中国有大量的能源需求、环境污染严重、城市与人口的压力过大。

再次,去过中国与没有去过中国,对中国形象的评价反差较大。其中,没有去过中国的加拿大人对中国的负面印象居多。

最后,加拿大人普遍认可中国不是一个进攻性的民族。但是他们认为中国的体积和规模无与伦比,即使没有恶意,但中国可能在不经意间对国际秩序产生重要影响。也就是说“中国威胁论”的实质发生了变化,由20世纪90年代强调中国“要打仗”,转变为中国的急速发展可能对现有秩序产生负面影响。

相关专题: 公共外交通讯  

[责任编辑:高蕾]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯