解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
鲁世巍:进一步树立中国负责任的国家形象

2011年02月22日 10:02
来源:公共外交季刊 作者:鲁世巍

字号:T|T
0人参与 打印 转发

“中国责任论”意在指责中国“不负责任”或“不够负责任”,就图谋而言,可谓与“中国威胁论”殊途同归;在方式上,“中国责任论”则表现出“柔性”一面,相当隐蔽。为此,需要以事实和行动说话,展示中国负责任的国家形象;加强对话和交流,发挥媒体、公众、企业、华人华侨和留学生等各方面的力量来传播中国负责任的国家形象。

当今世界越来越聚焦中国、关注中国,国际上出现了多种针对中国的评论。其中,“中国责任论”是目前较为突出的一种论调。“中国责任论”的主要鼓吹者是别有用心的,也是缺乏依据的。中国不仅在过去,而且在现在、未来,都以事实和行动诠释“中国责任”。而中国负责任国家形象的传播也需要全国及海内外各界的共同努力。

“中国责任论”意在指责中国“不负责任”或“不够负责任”

“中国责任论”始于20世纪90年代中期。当时,国际上对中国快速发展高度关注,“中国威胁论”大行其道,希望中国做国际社会负责任一员的“中国责任论”也开始露头。进入21世纪,随着中国经济及综合实力持续攀升,“中国责任论”不断升温。2005年,美国副国务卿佐利克关于中国应当成为国际社会中“利益攸关方”的演讲,成为“中国责任论”的代表性言论。近几年,特别是国际金融危机爆发以来,随着中国实力和国际影响的进一步提升,“中国责任论”越炒越热,并呈现出普遍化、多样化的特征。除美国及西方外,一些发展中国家也提“中国责任”问题,“中国责任论”花样百出,如“汇率责任”“全球经济再平衡责任”“能源消费大国责任”“碳排放大国责任”“对外援助责任”,以及解决国际热点的“外交责任”和增加军事透明度的“军事责任”。有专家指出,目前“中国责任论”有超越“中国威胁论”之势,成为针对中国的主要论调。

所谓“中国责任论”,实际上是说中国“不负责任”或“不够负责任”。“中国责任论”成为热门话题,是在中国快速发展和国际格局深刻调整的背景下出现的,反映了各方在应对中国崛起过程中所表现出的观念和政策的变化。而各种“中国责任论”之间也是有差别的。我们对他们要客观分析、区别判断,不宜一概而论。有些国家主要是发展中国家的出发点是好的,他们提“中国责任”,一定程度上反映了其对中国的国际影响和作用有着更高期待,希望在自身发展中能够从中国得到更多的援助,希望中国在国际事务中能够更多地为他们伸张正义、反映他们的呼声和利益要求。有些国家出于对中国的不了解或误解,受西方影响和挑拨,在一些问题上盲目“跟风”。但也有国家主要是西方国家则是别有用心的,他们是“中国责任论”的主要鼓吹者。面对中国发展势头难以阻挡的现实,他们变换牵制方式,即利用“中国责任论”要求中国承担超出自身实力和承受力的国际责任,以此增加中国的发展成本、规范中国的发展方向,并借此推卸自身责任、挑拨其他国家与中国的关系 ,从而达到牵制中国发展的图谋。就图谋而言,“中国责任论”可谓与“中国威胁论”殊途同归。但在方式上,“中国责任论”表现出“柔性”一面,相当隐蔽。

以事实和行动说话展示中国负责任的国家形象

改革开放,特别是进入21世纪以来,中国积极主动、全方位地参与国际事务,履行国际责任和义务,为世界的和平与发展做出了自己的贡献,以行动向世界展示了一个负责任的发展中大国形象,以事实向世界表明对中国的指责是站不住脚的。

在维护世界和平方面,中国积极参与反恐、防扩散等领域的国际合作,推动朝核、伊核等热点问题的解决。自2000年向东帝汶派出首批维和人员以来,中国已累计向24项联合国维和行动派出1万多人次执行维和任务,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和人员最多的国家。在美洲的海地、欧洲的波黑和科索沃、亚洲的东帝汶和阿富汗、非洲的利比里亚和苏丹都有中国维和人员的身影。

在促进共同发展方面,中国坚持互利共赢的开放战略,在实现自身发展的同时,为世界其他国家的发展带来了实实在在的好处。中国已经兑现了对联合国《千年宣言》的承诺,向120多个发展中国家提供了经济援助,累计免除了49个重债务国和最不发达国家的债务。中国积极参与全球贸易、气候变化谈判以及国际金融合作,从亚洲金融危机到国际金融危机,中国为推动地区及世界经济增长做出了重大贡献。据统计,2009年中国对世界经济增长的贡献率达到50%。中国还向发生地震、海啸、洪灾等自然灾害的国家捐资捐物,并派遣多支医疗队和救援队赴灾区实施人道主义救助。

21世纪第二个10年,中国的发展和实力将再上新的台阶,中国的国际地位和影响也将有新的提升。作为联合国安理会常任理事国、最大发展中国家、世界第二经济大国,中国将根据本国利益和各国共同利益,以更加积极的姿态,在更广的领域、更深的层次参与国际事务,致力于多极化、全球化和国际体系变革进程,为推动建立公正、合理的国际秩序和建设持久和平、共同繁荣的和谐世界做出新的更大贡献,进一步展示一个负责任的发展中大国形象。

同时,根据中国的发展战略,在21世纪中叶之前,中国都将处于社会主义初级阶段,中国作为发展中国家的属性不会改变。因此,中国在承担国际责任、展示国家形象时,仍应充分考虑面临的国内国际形势,坚持遵循与自身实力和国情相适应、与国家利益相一致的原则,坚持发挥一个发展中大国的国际作用。

相关专题: 公共外交通讯  

[责任编辑:高蕾]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯