解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
黄友义:出国人员的国家形象意识亟待提高

2011年02月22日 09:51
来源:公共外交季刊 作者:黄友义

字号:T|T
0人参与 打印 转发

在成千上万的中国人走出国门的今天,普通国民的形象已经成为国家形象的重要组成部分。但在目前,我国出国人员的国家形象意识普遍较差,导致正面形象与负面形象共存的状况,而负面形象往往是我国在世界各国树立良好国家形象的障碍。各级各类出国人员的组织机构应该高度重视这个问题,对出国人员进行应急性的针对性培训,切实提高我国出国人员的国家形象意识。普及公共外交知识则是长期之策。

据国家旅游局的统计,2009年我国有4766万人次出境旅游,并预计2010年全年中国出境游人数将达5200人次,增长7%。还有媒体估计,仅在非洲从事经贸活动的中国人就达60万。除政府官员外,中国的出国人员主要有以下四类:中国企业派出的从事经贸活动和基础设施建设的人员,公费派出的教师和学生及大量自费出国留学人员,中国旅行社组织的普通旅游购物人员,到外国参加各种会议和活动的人员。这些人员的一言一行,自然而然地成为中国文化的传播者和国家形象的塑造者。他们是中国公共外交活动中规模庞大但组织力度弱的行为主体。

中国人在国外的双重形象

在国外民众的心目中,中国人的形象通常是双重的,即正面形象和负面形象同时存在。

在欧洲各主要城市,中国游客云集,为当地旅游业带来了新的商机。在同一个景点,往往可以看到七八个来自中国的旅游团。在巴黎老佛爷商场的路易·威登柜台,可以看到在国内商场都见不到的排队购物长龙。在欧洲城市的名牌服装店,各个试衣间进出的常常都是中国人。在瑞士手表店,中国游客更是一掷千金,提走一大包名牌表也是常有的景象。他们以自己的钱包宣布中国人富裕起来了,20世纪70年代少数中国留学生在英国商店被当作小偷让店员跟踪的现象一去不复返了。

与此同时,中国游客乘飞机坐汽车不排队,在公共场所大声喧哗,在非指定地点随意吸烟的现象相当普遍。拿着经济舱的机票想第一个登上飞机的游客被国外机场工作人员揪出队伍的尴尬场面时有发生。如果在旅游景点,听到背后有人大声咳痰、擤鼻涕,不用看大概也能猜出来是中国人所为。每当这种时候,就可以看到当地人或者皱眉,或者摇头,总之,厌烦甚至鄙视的心态不言自明。难怪海外导游普遍认为中国游客“难带”。

在经济全球化的大潮中,大批中国人踏上非洲大陆,有的是来做小本生意的,把中国的廉价商品送到了非洲人的家门口;有的是为履行大型经贸协议,从事开发建设的。无论从事哪一行,他们都能以中国人传统的吃苦耐劳和敬业精神,打开市场,以“中国式的速度”修路建房,开山采矿。他们的辛苦劳动带动了当地的经济发展,赢得了非洲人的赞赏,也引起了欧美人的嫉妒、警惕甚至攻击。他们弘扬了中国人坚韧不拔的创业精神,传播了“和为贵”的双赢哲学理念。

然而,中国人每周工作7天,每天工作超过8小时的耐劳表现,冬不惧冷、夏不怕热的吃苦本领却不免与当地传统的清闲生活方式形成了鲜明的对照。有时,中国人的这种工作生活方式和经营习惯与当地邻居的做法发生冲突。有的当地人甚至认为,外来的中国人打乱了他们多世纪以来形成的规矩,破坏了他们传统的平静生活,特别是当利益发生冲突时,他们对中国人的尊重演变为反感。中国人对企业的严格管理对一些当地人的懒散习惯造成了压力,甚至导致了劳资冲突。

以上种种,并不是简单的谁对谁错的问题。中国游客涌入欧洲,给当地经济注入了活力,是当地旅游业请来的“上帝”。“上帝”是不应该被批评的。中国人没有排队的习惯与我们长期的短缺经济有关,就像中文里“吃”字使用广泛一样,可能跟祖祖辈辈需要解决温饱问题有关。中国人说话声音大、打电话似无旁人、随时随地吸烟等都跟我们很多人来自农业社会的背景有关。这本来谈不上是什么错。然而,身在人家的国度,是否应该注意入乡随俗?在发达的工业社会甚至是后工业社会里,来自农业社会的生活习惯是否可以改一改?而当深入到当地人世世代代都过着日出而作、日落而息、吃饭靠天的欠发达社会里,我们的工作和生活节奏是否也要考虑到当地人的接受能力,防止将我们自己的水土不服强加于人?

我们中国人出国旅游,有钱购物受当地人欢迎,但不雅的行为有损国家形象;我们中国人出国工作,勤奋耐劳带来速度和成果,但其节奏也应与当地习惯协调。否则长期下来,双方可能会产生不必要的纠纷和冲突。这些双重形象表明,我们中国人在海外既“有”又“缺”,“有”的部分要保持,“缺”的部分要补上。

相关专题: 公共外交通讯  

[责任编辑:高蕾]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯