夏纪慧:全国政协主席贾庆林在非洲的公共外交
2010年08月31日 15:52公共外交季刊 】 【打印共有评论0

中国公共外交的主要任务是向世界说明中国,促进国际社会对中国内外政策的了解和理解,其目的是增强中国发展模式、生活方式、文化价值观对国际社会的亲和力、吸引力和影响力。中国党和国家领导人高度重视公共外交,身体力行,外出访问期间通过演讲、接受媒体采访、举行记者会、与往访国民众交流等各种形式,深入浅出地阐述中国政府在重大问题上的立场主张,增进国际社会对中国和平发展、互利共赢、和谐世界等重大战略思想的认识。贾庆林主席的非洲三国之行,展现了首脑外交中公共外交活动的内容、形式及成效。

全国政协的对外交往已经成为国家整体外交的重要组成部分,其中,全国政协主席定期对相关国家进行的正式友好访问,为巩固友谊、增进了解、促进合作、实现双赢发挥了重要作用,特别是通过形式多样的活动,领导人身体力行地积极开展公共外交活动,取得了很好的成效。2010年3月,全国政协主席贾庆林在应邀对喀麦隆等3个非洲国家进行正式友好访问期间,积极开展公共外交,展示中国良好形象。

中国与非洲有着传统的友好关系,中非互利合作给非洲谋求真正的经济独立和发展振兴带来期盼已久的机遇。但是,近年来,西方某些国家利用媒体优势,散布“中国在非洲威胁论”“新殖民主义论”,企图破坏中非友好,损害中国的国际形象,干扰我国和平发展所需要的良好外部环境。在这种背景下,贾主席在出访前和出访期间,就加强对非公共外交工作连续做出批示,要求利用各种机会和场合,通过演讲、交流和接受媒体采访的方式,阐述中国对非洲和发展中国家的政策主张,以此取得增信释疑、维护形象、赢取民心的效果。

在喀麦隆国民议会发表演

讲发表演讲是公共外交的重要手段。贾庆林主席在喀麦隆议会大厦发表了题为《让中非友谊之花更加绚烂》的演讲。主持人、喀国民议会议长卡瓦耶是这样介绍的:中国的声音将第一次在这个讲台响起,这一令人激动的事件将载入两国史册,传于后世。听众包括喀麦隆全体议员、政府内阁成员和外国驻喀使节约400余人。

用听众能接受的语言,是向世界说明中国的重要方法。贾主席通过对素有“非洲雄狮”之称的喀麦隆足球队即将赴南非参加世界杯比赛表示真诚的祝福,以富有亲和力的开场白抓住了听众的心。他从中喀友谊说起,借用喀麦隆谚语“挚友胜似兄弟”,深情回顾中非人民同呼吸、共命运的传统友谊。他用大量鲜活的事例,宣示了我国对非洲和发展中国家的政策主张,表达中国支持非洲国家发展的坚定决心。

“在全球跨国投资锐减的情况下,2009年中国对非直接投资同比增长47%。”

“中国支持非洲国家基础设施建设,中国企业在非工程承包的营业额突破200亿美元。”

“迄今为止,中国为非洲援建了900多个项目,向非洲派出1.7万人次的医疗队员,为2亿人次非洲患者提供了诊疗服务。”

“据统计,中非合作对非洲经济增长的贡献率已多年保持在20%以上。”

“中国将与非洲国家一道,共同做好3年内为非洲培训两万名各类人才的工作。”

“我们支持非洲国家维护和平稳定、谋求联合自强的努力,愿为非洲的和平与安全事业和一体化建设做出自己的贡献。”

“我们愿同非洲国家进一步加强在贸易、投资、基础设施、农业、能源、金融、电信等领域的合作,积极落实中国政府作出的向非洲国家提供100亿美元优惠性质贷款等承诺,帮助非洲国家加快走出国际金融危机的阴霾,实现经济健康复苏和持续发展。”

“在气候变化资金问题上,中国不会和非洲国家争一分钱的援助,并将尽己所能帮助非洲国家提高应对气候变化挑战的能力”。

贾主席指出,中非合作快速深入发展的“秘诀”是八个字:“平等、互利、务实、开放”。这正是中非传统友谊“贯四时而不衰,历夷险而益固”的关键所在。贾主席的演讲在喀麦隆国家广播电台进行直播,并在5家喀麦隆电视台的黄金时段播出,覆盖到1800多万喀麦隆人,在喀麦隆形成了热烈而广泛的社会影响。喀议员塞缪尔·伯克维满怀深情地说:“现在不是喀麦隆国民议会召集全会的时间。我们这些议员都是为了聆听贾主席的演讲从全国各地赶来的,目的是要把中国的声音传递给我们所在区域的人们。”曾担任喀麦隆驻华大使达19年之久的艾迪安表示,非中人民一直风雨同舟,患难与共。非中之间的务实合作,堪称典范,“中国宣布的新举措是让人欢呼雀跃的好消息。事实证明,中国是一个言出必行的国家,中国人民是一个诚实守信的民族”。他衷心祝愿非中合作像非洲大陆一种名为“昨天今天明天”的奇异花朵那样,芬芳吐艳,生生不息。

关注这次演讲的还有喀麦隆以外的非洲人民。乍得驻喀麦隆大使努贾姆老认为:“演讲虽然发生在喀麦隆,但这是一次事关整个非洲的演讲,是中国对非洲政策的一次重要宣示”。贾主席的演讲让他坚信,强大的中国将更有力地推动非洲的全面发展。

与民众进行面对面交流

国之交在于民之亲。贾主席在喀麦隆参观体育馆、孔子学院时,主动与当地民众进行交流,倾听他们的意见和感受,回应他们的关切和期待,气氛轻松友好,场面热烈感人。

贾主席在被当地人民亲切地称为“中国体育馆”的雅温得多功能体育馆内,观看了乒乓球运动员、武术运动员的表演后,来到运动员当中。贾主席弯下腰去问一名穿着粉红练功服的当地小女孩:“小姑娘,几岁了?”“8岁”,梳着小辫的玛塞尔·美兰有点腼腆地回答。贾主席接着问“学武术几年了?”“3年”。贾主席又问:“你的教练是中国人吗?”美兰答:“我是跟喀麦隆老师学的,但我老师的老师是中国人。”原来,美兰的父亲雷奥是喀麦隆全国武术协会联合会技术指导。他是通过练习功夫逐渐认识了中国文化,并发现它与喀麦隆文化有很多相通之处。他说:“我以为,要认识中国,不应只关注中国的经济发展,也要学习伟大的中华文明” 。

在雅温得享誉非洲的孔子学院阶梯教室里,贾主席观看了学生们表演的精彩节目。无论是女青年演唱的中国歌曲,还是男青年的太极拳和书法表演都令我们仿佛置身于中国的某个校园。在一群女生用汉语表演以欢迎贾主席到访为内容的《春天的故事》诗朗诵后,贾主席登上舞台,与学生们亲切交流,对学生们称赞道:“你们的表演非常好。你们唱歌、跳舞、表演武术、展示书法,淋漓尽致地表现了中国文化。”“谢谢贾主席”,同学们用流利的汉语回答。贾主席问学生:“中喀友谊万古长青。你们能听懂吗?”“中喀友谊万古长青”,同学们一字一顿地重复,脸上洋溢着发自内心的喜悦和兴奋,接着又异口同声地跟着贾主席说“我们都是兄弟姐妹,我们亲如一家。”让人深深感受到中喀文化的和谐相融,中喀人民亲如一家。

贾主席还亲切慰问了孔子学院的中国教师和志愿者。他说:“你们来到喀麦隆从事汉语教学,传播中国文化,是中喀友谊的使者。希望你们发扬中国青年甘于奉献的精神,珍惜在喀的时光和经历,珍惜中喀人民的深情厚谊,积极促进中非友谊。”临离开阶梯教室时,贾主席向在场的400多名学生挥手致意:“希望你们好好学习汉语,为中国和喀麦隆的友好交流做出贡献!”

接受记者采访,说明中国政策

访问期间,贾主席先后接受了喀麦隆国家广播电视台、《喀麦隆论坛报》、南非公共电视台、南非《商报》等多家当地主流媒体的采访,就双边关系、中非合作等话题全面总结了访问的丰硕成果,并对双边关系和中非友好关系进行了展望。

关于中非关系,贾主席向记者们表示,巩固和发展同非洲国家的友好合作关系是中国独立自主的和平外交政策的重要内容,也是中国的长期战略方针。中国作为最大的发展中国家,非洲作为发展中国家最集中的大陆,共同肩负着加快自身发展、维护发展中国家整体利益、应对全球性挑战和推动国际关系民主化的历史重任。

当南非《商报》记者问到关于外界认为中国对非洲的投入只是想攫取非洲资源和能源,其做法与西方殖民主义并无不同的问题时,贾主席就势介绍了我国对非政策。他说,非洲长期遭受殖民统治,最了解什么是殖民主义。中国人民同非洲人民有着相同的历史遭遇,长期以来双方在争取民族解放、维护国家主权和尊严、建设国家的事业中相互同情并相互支持,在平等互利基础上开展合作。中国从不把自己的意志强加给非洲国家,对非援助不附加政治条件,并把加强同非洲国家的团结合作和实现共同发展作为对非政策的出发点和着眼点。

关于中非能源合作,贾主席告诉记者这是中非广泛合作领域的一部分,但并不是全部,更不是中国对非政策的出发点。中国从非洲进口的石油仅占非洲出口的13%,在非洲石油领域的投资不到全球的1/16,远不及欧洲和美国。中非能源资源合作互补性强,完全遵循市场准则和国际惯例,是互利共赢的,有利于非洲国家把资源优势转化为发展优势,造福当地人民。贾主席用中方投资的谦比希冶炼厂为实例予以说明。2009年10月该厂竣工投产。该项目总投资3.29亿美元,设计年产15万吨粗铜。投产后不仅增加了赞比亚铜矿品出口的附加值,还为当地创造了600多个就业机会,通过其先进技术和示范效应带动了赞比亚铜冶炼行业的升级。

有机会对贾主席进行采访的非洲记者表示,中国领导人能够直接面对媒体并回答提问,这令他们感到意外。同时,中国领导人对问题的解答,的确使他们增加了对中国情况及对非政策的具体认识,填补了他们信息来源不全面的空缺,有助于他们今后的对华报道。

人民政协在公共外交领域有着得天独厚的优势。作为由社会各界代表人士组成的国家最高协商咨询机构,既有国家的支持和背景,又能代表广大民众,可以成为开展公共外交的主体。其中,政协主席作为国家领导人,在出访期间向外国议员和政府官员发表演讲,深入民众中面对面地交流,面向媒体说明中国对外政策,是卓有成效的公共外交活动。

夏纪慧:本刊编委,全国政协办公厅外事局局长。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:夏纪慧 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片