郭 可:全球媒体中的上海世博会及城市形象
2010年06月01日 16:49公共外交季刊 】 【打印共有评论0

核心提示:2010年上海世博会是中国的一次“经济奥运会”。全球媒体对上海世博会的报道呈现出以下特点:全球关注度常态化,视角多元化并重点突出经济和文化,重大突发事件和著名人士推高国际关注度,辐射范围以周边国家和地区为主,境外记者对上海世博会的“平常心”期待。全球媒体对上海世博会的报道,不仅会推高对上海的关注程度,也有助于上海城市形象和中国国家形象的塑造。

全球媒体普遍认为2010年上海世博会是中国的一次“经济奥运会”。这样的总体定位说明两点:一是在外媒眼里,上海世博会在一定程度上可以与2008年北京奥运会相提并论,这里包括总体影响力和规模;二是上海世博会更多是与经济领域或软实力相关,不像奥运会具有很强的政治性。这样的解读是可以理解的,因为奥运会的举办地北京是中国的政治中心,而世博会的举办地上海则是一个经济文化中心。

笔者从2009年初就开始关注全球媒体对上海世博会的报道,关注上海世博会的全球媒体舆情,并且尝试利用互联网技术和多种外语视角来考察和研究全球媒体对上海世博会的总体报道趋势。根据笔者初步研究发现,全球媒体对上海世博会以及对上海整个城市形象的报道确实与对北京奥运会的报道有不同之处。

全球关注度常态化

笔者曾选择美国、英国、法国、德国、日本和俄罗斯等六个主要国家(每个国家两份报纸)共12家全球性媒体作为研究对象发现:2002年12月上海世博会的成功申办对上海城市形象的拉动力非常明显,这12家国际性媒体对上海城市形象的总体报道逐年稳步上升,从2002年的3篇(0.6%)上升到2009年的77篇(15.2%)。

与此同时,全球社会对上海世博会的这种“全球关注度”也体现在互联网上全球网民对“上海世博会”的点击率中。笔者收集了2002年以来全球网民对上海世博会在Go ogle的搜索频率和点击率,发现2002年以来全球网民对上海世博会的关注度在不断上升,尤其是进入2010年以来,境外媒体的报道量显示出不断扩容的趋势。这表明随着上海世博会的开幕,这一全球性事件正在吸引越来越多的全球关注度。

全球媒体和全球网民对上海世博会和上海城市“逐步升温”的关注度是常态化的,是符合媒体报道规律的常态表现。

视角多元化、重点突出经济和文化

笔者还考察了上述全球媒体报道上海的话题,发现它们对上海世博会的报道视角较为多元化,一般不会只停留在对世博会本身的报道,而是以世博会为由头,切入上海整个城市乃至整个中国。这种多元化还体现在它们的新闻报道来源之中,如这些全球媒体会大量引用“平民”消息来源,如国内外工商界人士、中国普通老百姓和中国专家。当然,上海政府和中国媒体也是它们重要的消息源。

尽管如此,全球媒体报道对上海世博会的关注焦点还是突出了经济、文化和民生等社会生活,也关注各国跨国企业在上海的运作情况。对上海的政治话题涉及相对较少。总体而言,这表明全球媒体基本把上海视为中国的经济和文化中心,把上海视为一个生活化的城市。

重大突发事件和著名人士推高国际关注度

对于“正面”或“负面”的重大突发事件,全球性媒体都会关注。笔者发现2009年上半年对于美国是否参加上海世博会,全球媒体都做了大量的报道,对于上海世博会的关注程度都有大幅提升,甚至出现了一阵报道小高潮,直至该事件逐步消退。这一点可以理解:因为全球媒体希望呈现一个动态的上海世博会。他们采用的报道形式也多是“消息”和“新闻特写”,且较多使用直接引语和间接引语。这说明他们是通过一线采访获得第一手资料,从一个角度说明这些媒体的报道手法具有一定的专业化程度。

此外,全球性媒体对上海的知名人士(如刘翔)也较为关注。有时会从名人的视角来讨论上海世博会和上海这个都市。由此可以看出,知名人士可以提升全球媒体对上海世博会的关注度。相比之下,2009年出现的“钓鱼事件”和“倒楼事件”主要是国内媒体和互联网关注较多,而国际媒体对此的关注度相对较低。

辐射范围以周边国家和地区为主

上海世博会的辐射范围,目前主要还是周边国家。笔者对关注上海世博会的国家、地区和不同语种进行了统计,发现最为关注上海世博会的国家和地区分别为中国香港、新加坡、马来西亚、韩国、新西兰、印度尼西亚、澳大利亚、泰国等。看得出这些都是中国的周边国家和地区,且在经济上与上海有较大的关联性。

从关注上海世博会的不同语种分布来看,分别为中文、印度尼西亚文、泰文、芬兰文、英文、意大利文、德文、荷兰文和瑞典文。这说明即使在国际上关注上海世博会最多的还是使用中文的地区,还有就是南亚地区、北欧地区和英语地区。

从上述关注上海世博会的国家和语种分布可以看出,上海世博会的辐射范围主要是以中国的周边国家为主,区域性的差异较为明显。

境外记者对上海世博会的期待

2010年3月笔者在上海参加了一次全球媒体关于上海世博会新闻报道的小型讨论会,期间也有几位全球媒体的记者参加,并谈到了他们对上海世博会的期待。首先,这些记者表示,希望中国民众对全球媒体关于上海世博会的报道能用“平常心”来看待,因为他们也是以平常心进行对上海世博会的新闻报道的。他们会采用与中国记者不同的报道思路和报道手法,但他们也想以更为全面的视角来报道上海世博会和上海这个城市。当然,为了能做到这样,他们希望上海的职能部门能够提供更为人性化的服务,如适当延长给他们颁发的采访证的有效期等。

总之,笔者认为上海世博会这样的全球性事件不仅会推高全球媒体对上海的关注程度,也会采用与我国媒体不一样的方式来呈现上海世博会本身、上海城市形象和中国的总体国家形象。他们涉及的话题和视角肯定会多元化,既可能有我们眼里的“好事”,也可能有我们认为的“坏事”。但有一点可以肯定:全球性媒体对上海世博会所勾勒的的总体形象,会与北京奥运会不同,会更趋平和与全面。

郭 可:上海外国语大学中国国际舆情研究中心主任,新闻传播学院教授、博士生导师。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:郭 可 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片