解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
吴建民:如何向世界说明中国的和平发展

2011年02月21日 15:02
来源:公共外交季刊 作者:吴建民

字号:T|T
0人参与 打印 转发

向世界说明中国走和平发展道路是重要的,在这一过程中,互利共赢的开放战略是我们必须长期坚持的战略。中日关系十分重要,通过中日双方民间开诚布公的交流,发挥公共外交在双方交往中的作用,对于增进中日间的相互了解是有益的。

“世界正在发生深刻地变化”,这是我们经常听到的一句话,但这绝不是老生常谈。我们今天所看到的世界的变化,可能是几百年以来最大的变化。变化会带来希望,变化也会使人忧虑不安,觉得前途莫测。

值得注意的是,在世界的大变化中,中国是一个推动世界变化的重要因素。中国正在崛起,这是十三亿人在崛起,人类历史上没有十三亿人崛起的先例。所以,对中国的走向,是世人所关注的一个重要问题。

中国的大政方针,我们的领导人已在不同的场合,向全世界做了明确的阐述。各国搞外交的人,各国的中国问题专家,对于我们领导人的讲话是非常注意研究的。但是,全世界广大的公众,他们不是中国问题专家,他们也不会去研究中国领导人的讲话。但是,他们的情绪、他们的希望、他们的忧虑往往会对他们本国政府的行为产生影响。公众对于中国的看法是如何形成的?他们是通过看报纸、看电视、看书,听取本国人士的一些讲话而逐渐形成的。他们在形成对中国看法和印象的过程中,直接听到的中国人声音太少了。我们的报纸、广播和电视虽然也是对全世界开放的,但是,毋庸讳言,全世界多数人是看不到的。在这种情况下,我们中国人在走出去的同时,也需要向世界说明中国。大批的外国人来到中国,他们希望了解中国,他们直接同中国人接触,我们向他们介绍中国。赵启正同志提出的“向世界说明中国”,这不仅是各级领导的事,不仅是外交官的事,也是走出国门的中国人和与大批访华的外国人接触的中国人的事。这就是公共外交。

向世界说明中国,说明什么?最重要的是说明“中国将始终不渝地走和平发展的道路”“始终不渝地奉行互利共赢的开放战略”。走和平发展道路,就是我们中国人所确定的今后我们要所走的路;奉行互利共赢的开发战略,是指我们如何处理同外国的关系。

向世界说明中国的和平发展

中华民族是一个爱好和平的民族,和平文化是中华文化的重要组成部分。对于我们中国人来讲,这是不言自明的事实。但是,在今天,为什么向世界说明中国走和平发展的道路是如此的重要呢?那是由以下原因所造成的。

首先,世界还处在大变化的过程中。一个影响深远的变化,就是国际关系的重心正在从大西洋向太平洋转移。推动国际关系重心转移的是亚洲在崛起,中国是亚洲的一部分。重心的转移是四百年以来,国际关系最深刻的变化。过去四百年,国际关系的重心在欧洲、在美国,欧美处在国际关系的主导地位。亚洲的崛起,正在逐步改变这种状况。重心转移使得欧洲人也好,美国人也好,都有一种失落感。中国经济仍然保持着强劲的增长势头,国际经济组织预测,2010年中国经济增长可能会突破10%,可是美国的经济仍然在低谷中徘徊。相当多的美国人情绪低落,他们告诉我,不知道什么时候美国经济才能走出低谷,他们埋怨美国政府拿不出解决问题的有效办法。一位美国著名的教授私下对我说,美国能干的人不少,政府决策圈中的能干人也不少,为什么总是做出错误的决策,拿不出使美国经济走出困境的办法呢?他对此大惑不解。国家和人一样,当一个人情绪低落的时候,他对他人的表现、言谈举止就十分敏感。一时间西方舆论指责中国人“狂妄”“过分自信”的言论如此之多,我想这同上述状况不无关系。

我们在处理国际关系时,必须考虑到对方的情绪。对方的情绪不是我们所能决定的,但在处理同对方关系时,不考虑是不行的。只有把这个因素考虑进去,才能对对方的言行做出正确的分析和判断。我们必须清醒地认识到,亚洲的崛起与西方世界的停滞所形成的反差以及所带来的西方人的复杂心理会长期存在。

第二,人们习惯用历史上的先例来套中国。全世界多数人不是研究中国问题的行家里手,他们在看待中国时,离不开历史上的先例。历史上,大国崛起总是带来腥风血雨,总是损人利己,西方大国就是这样崛起的。他们会想,中国为什么就是例外呢? 他们也会拿前苏联来套中国,苏联强大起来就争霸、扩张、侵略。苏联是共产党领导的,中国也是共产党领导的,中国就能与苏联不一样?他们不大相信。

第三,中国的崛起会打破现存的利益格局。中国的崛起是和平崛起,我们在崛起的过程中,是把我们经济增长的成果与世界分享的。但是,中国的块头太大,我们在崛起的时候,必定会对世界现存的利益格局造成影响。这种影响会使人感到不安、忧虑,甚至恐惧。

互利共赢的开放战略是我们必须长期坚持的战略

中国走和平发展道路,意味着“三不”。

第一个“不”,是不扩张。意味着我们绝不走老殖民主义大国侵略扩张的道路。第二个“不”,是不称霸。意味着我们绝不会重蹈苏联与美国争霸的覆辙。第三个“不”,是不结盟。中国领导人曾多次向世界重申,我们绝不寻求同任何国家结盟。我们这“三不”,既考虑到中华民族的根本利益,也考虑到世界人民的根本利益。如果有一天中国同某些国家结盟,那可能是新的冷战的开始,全世界遭殃,我们绝不做那样的事情。

互利共赢,是中国的需要,也是世界的需要。中国是一个曾经在世界上领先上千年的国家,但是在近代,我们大大落后了。为什么会落后?闭关自守是导致中国落后的根本原因。要赶上去,就必须开放,同世界各国开展合作。你要同人家合作,那必须是建立在互利共赢的基础上,才是可持续的。所以,大家可以看出,互利共赢的开放战略,绝不是权宜之计,而是我们必须长期坚持的战略。

中国和平发展与中日关系

中日关系是当前大家所关注的一个重要问题,如何看待和处理好中日关系,我们首先要重温小平同志的思想。20世纪70年代后期,小平同志复出后,在谋划中国开放的大战略时,他是把美国和日本联系起来考虑的。他曾经明确表示,他在结束出国访问的使命之前,必须访问两个国家,这就是美国和日本。1978年10月22日至29日邓小平访问了日本。1979年1月28日到2月5日小平同志访问了美国。结束访美之后,他又访问了日本,日本是小平同志访问的最后一个国家。

1984年3月25日,小平同志在会见到访的日本首相中曾根康弘时,说了这样一段语重心长的话:“去年我们两国领导人在东京做出了一个具有远见卓识的决策,就是把中日关系放在长远的角度来考虑,来发展。第一步放到21世纪,还要发展到22世纪、23世纪,要永远友好下去。这件事超过了我们之间一切问题的重要性。”小平在谈及中国同其他国家关系时,唯一讲到23世纪的,就是日本,因为中日关系太重要了。小平同志这些教导,今天仍然是适用的。

此外,我以为有三句话是十分重要的。

第一句话是全面看。今年以来,中日关系出现了不少摩擦和冲突,一时间,两国民众的情绪都十分激愤,两国关系的发展受到了影响。但是,我们绝不能够因此看不到中日关系的全局,中日关系自1972年邦交正常化以来,取得了前所未有的进展。1972年中日邦交正常化时中日贸易规模仅为11亿美元,1978年为66亿美元,2009年,中日双边贸易额达2288.5亿美元,日本成为中国第三大贸易伙伴国,2009年日本的对华出口大幅超过对美出口,中国首次成为日本最大的出口目的国。1978年,在中国没有日本企业。今天,在中国有大大小小几万家日本企业,创造了上千万人的就业机会。中日关系已经成为一种深度的相互依存的关系,谁也离不开谁。中日关系形成这样的局面,是双方在互利共赢的基础上共同努力的结果。对于这样的结果,中日双方都应当珍视。

第二句话是讲原则。讲原则是什么意思?首先关于钓鱼岛,中方具有无可争辩的主权。另一方面,我们对于如何解决钓鱼岛的争端原则也是十分明确的,就是小平同志为我们制定的“搁置争议,共同开发”的方针。这两句话包含以下三层含意:一是我们将始终不渝坚持通过谈判来解决争端;二是我们要努力寻找双方利益的汇合点;三是在双方利益汇合点的基础上,共同开发,寻求实现互利共赢的结果。

第三句话是有信心。有信心什么意思?有信心就是说我们对于中日两大民族实现世代友好要有信心。我们信心的根据是什么?

第一个根据,源于中日双方所达成的四个政治文件,即1972年《中日联合声明》、1978年《中日和平友好条约》、1998年《中日联合宣言》以及2008年胡锦涛主席与日本首相福田康夫签署的《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》。四个文件都一再重申,中日两国要世代友好。

第二个根据是过去38年的实践。中日两国自1972年邦交正常化以来,中日合作取得了巨大进展,奉行中日世代友好的方针,为双方带来了实实在在的好处。

第三个根据,是时代的变化。时代的主题已经从战争与革命的时代,进入了以和平与发展为主题的时代。就像温总理在2010年9月23日联合国大会一般性辩论中的发言指出:“靠战争最终解决问题已经过时了。”而且,《中日关于全面推进战略互惠关系的联合声明》也提到“长期和平友好合作是双方唯一选择”。

2010年以来,尽管双方之间发生了一系列的摩擦,但是,两国领导人,都不希望事态升级和进一步恶化。胡锦涛主席在2010年11月13日横滨举行的APEC会议领导人非正式会议期间会见日本首相菅直人时说:“中日两国走和平、友好、合作之路是符合两国和两国人民根本利益的正确选择。”菅直人完全赞同胡锦涛关于中日关系发展的意见,希望双方加强各领域交流合作,推动两国关系进一步改善和发展。

因此,通过中日双方民间开诚布公的交流,发挥公共外交在双方交往中的作用,对于增进中日间的相互了解是有益的。我本人对于中日世代友好充满着信心,因为这不仅是两国的需要、亚洲的需要、世界的需要,而且也是历史的必然。

吴建民:外交部公共外交咨询委员会委员,欧洲科学院院士、副院长。

[责任编辑:高蕾]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯