赵启正:全球对话网络
2010年12月08日 11:59公共外交季刊 】 【打印共有评论0

作者首先给出了对公共外交内涵的新图解;再次重申中国公共外交的任务是向世界说明中国;最后指出,新型的公共外交应当是促进相互理解、相互尊重的全球对话网络。这一再认识,必将对中国公共外交事业的理论研究和实践有启示作用。

公共外交包括我们熟悉的民间外交,但比民间外交的内涵更为丰富。从民间外交到公共外交,是时代背景和国际环境变化的要求,也是国家跨文化传播能力逐渐走向成熟的结果。

政府外交和公共外交共同构成国家的整体外交。政府外交是国家领导人之间的公务交往和对外代表国家主权的外交部(有些专门问题可能由政府有关部门和为某项谈判的政府代表团等出面)对外国政府相应部门的交往,交往的内容极其广泛,都涉及到双边利益或多边利益。在政府外交中,外交部代表国家对外表态、交涉和谈判,重大的外交成果可能是双边或多边的条约、协定、公报。不言而喻,国家领袖的对外活动是代表国家的政府外交的最高形式。公共外交与政府外交的最大差异是其参与者不能代表国家权力,但是正因为如此,却可以较宽松、生动和灵活地,以多种形式,在多种场合,讲述本国的“故事”,兼听外国的“故事”。

公共外交是指政府外交以外的各种形式的,面对外国公众,表达本国国情的,意在提高外国公众对本国形象的认知度的国际交流活动;外国公众对本国的友好态度会促进外国政府改善对本国的外交政策。公共外交的行为主体包括政府、社会精英和普通公众三个方面,其中,政府是主导,民间组织、社会团体和社会精英是中坚,广大公众是基础。

公共外交过程中,参与的各方从各种角度表达本国国情,了解对方的有关观点。通过公共外交,可以更直接、更广泛地面对外国公众和外国政府,更有效地表达本国的真实形象,增强本国的文化吸引力和政治影响力,改善国际舆论环境,维护国家的利益。

简言之,中国公共外交的基本任务是向世界说明中国,促进外国公众认识真实的中国——文化传统、社会发展、经济状况、政治体制和对内、外政策等等,也回答外国对中国的疑问,从而改善中国的国际舆论环境。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵启正 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片