陈昊苏:上海世博会的世界意义
2010年08月31日 14:50公共外交季刊 】 【打印共有评论0

已经开幕4个月的上海世博会从三个方面体现了其世界意义:中国的发展得到世界的认可,成就了当今世界上规模最大、时间最长的国际合作盛会;这是中国与世界各国相互学习并增进友谊的最好场合;中国公共外交事业在上海世博会期间找到了一个学习、研究并充分实践的广阔舞台。

2010年中国上海世博会正在成功地进行。到9月1日,世博运行四个月,会期已达三分之二。上海世博会对于中国的快速发展、世界的稳定进步发挥着积极的推动作用。作为中国人,我们都为此感到自豪与振奋。

4月30日晚,世博园文化中心举行了盛大的开幕式,随后在黄浦江畔燃放了精彩辉煌的大型烟花。200余艘打着参博的相关国家、地区和国际组织旗帜的小艇沿黄浦江上行,驶向文化中心和中国馆。这具有象征意义的安排,凸显出上海世博会的世界意义。在我看来,这就是:

世界登陆中国的港湾,中国沟通世界的大门;

各国展示自己的窗口,公众开展外交的舞台。

对这四句话,我做三个方面的说明。

首先,中国向世界发出诚挚邀请,世界对中国报以热情响应,这才共同成就了这个当今世界上规模最大、时间最长的国际合作盛会。一百年前中国推翻帝制的革命尚未成功,经济文化的贫困与落后使中国远离了文明进步的中心。当时就有先知先觉的中国人对世博会产生向往,大胆发出了在上海举行世博会的预言。经过一百年的奋斗,革命与建设彻底改变了中国的面貌。特别是三十年来的改革开放,使中国在文明进步的潮流中大踏步进取,日益迫近世界发展的中心。上海世博会实现了中国人的百年期盼,成为中国在世界上重新居于领先地位的重要标志。与许多“唱衰中国”的言论相反,中国稳步地前进在发展的快速道上。中国当然还有许多发展程度偏低或不均衡带来的问题,面对难以预料的各种艰难与风险,中国仍将按照科学发展观的指导,努力克服困难,战胜风险,提高自己的发展程度,迎来更大的发展成就。同时中国对世界采取开放的姿态,愿意与世界上所有国家进行友好沟通,进行贸易往来、文化交流、经济合作,共同应对世界发展的各种繁难课题。上海世博会确定的主题是“城市让生活更美好”,其内在的含义是通过城市的发展来实现更美好的生活,而我们中国的民间友好人士更乐于强调开展城市的国际合作来创造整个世界的美好未来。与上海世博会同时举行的南非足球世界杯在全球瞩目下于7月12日完美落幕。我们对这场精彩的国际合作盛会给以热烈赞扬,同时我们更为上海世博会仍在继续创造精彩与成功感到骄傲。“一切始于世博会”这句格言正在书写21世纪的崭新纪录。这个记录既属于上海与中国,也属于亚洲和世界。

第二,除了少数例外,世界各国不分大小贫富都参与了上海世博会,他们在这里开辟窗口,展示自己国家的政治、历史、经济、文化、社会、民俗和风光,给所有到访世博会的观众以美好深刻的印象。窗口的类型虽有自建馆、联合馆等不同形式,但都表达出对举办国中国人民热情真挚的友谊。每天至少有一个国家举行国家馆日活动,向人们展示他们在多彩世界中的国别特色。这确实是中国向世界各国学习并回报友谊的最好场合。各国的展示都是自主进行的,形式内容都不重复,而且由于发展状况的不同,展示的水平也各有差别。对中国的观众来说,我们首先关注的是各国的特色,各国不论大小贫富都有自己的优势,我们从他们的展示中学习,也对他们表示由衷的敬意。

第三,我们都非常关注的中国公共外交事业在上海世博会期间找到了一个学习、研究并充分实践的广阔舞台。从国家领导人、各级官员到世博组织者、工作人员、志愿者乃至数以千万计的参观者,都是在这个广阔舞台上活跃着的公共外交的积极参与者。中国作为世博会的主办国,所展示的内容对于世博会的成功具有重要影响。中国的展示大概有三种情况:一是介绍自身的发展进步,为世界的美好明天贡献智慧和经验。中国馆的陈列内容从历史足迹到现代探索又到未来展望,反映出中国社会的进步线索。而各省市馆则以丰富多彩的内容和形式全面介绍中国发展的现状。再加上主题馆、企业馆等,多角度全方位的表现,帮助世界了解真实的中国,取得非常好的成功。二是坦然面对发展过程中存在的缺陷和问题以及各国舆论的批评,通过讨论交流,尽快改善,这同样也是为世界的发展做贡献。上海世博会在刚启动时,经历了参观人潮逐步上涨的过程,通过不断地改进管理和服务,做到了每天接待40万游客的常态运行,把一些不文明的现象压缩到最小程度,这当然也是很大的成功。三是本着容忍和大度的态度面对某些恶意指责,这些恶意指责是由无知和偏见引起的,中国没有办法在短期内予以改变,只能及时做出说明,对结果不抱幻想。这样听之任之看起来似乎有一点消极,实际上却是对大局的照顾。在上海世博会期间,国际上不断发生各种灾变和纷争,中国国内也遇到不少困难,但这些并没有影响到这场国际合作盛会的顺利进行,证明中国政府和人民应对国际风云变幻比过去更加成熟,更富于智慧。我们现在开展公共外交,经常遇到的就是这三种情况,经过上海世博会的实践,我们会做得更加成功,对此我们怀着热烈的期待。

我们应该对世界各国参与上海世博会所体现的善意支持表示诚挚的感谢。就中国而言,广大公众对世博会的成功付出了宝贵热情,是他们的积极参与确保了上海世博会日益接近圆满落幕。即将进入后世博时代,我们应该把上海世博会开展公共外交的成功案例汇集成书,交付出版,为中国与世界的良性互动和共同发展提供更加有力的推动。

港湾已经畅通,大门已经敞开,窗口留下纪念,舞台直面未来!

陈昊苏:本刊副总编,全国政协外事委员会副主任,中国人民对外友好协会会长。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈昊苏 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片