解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
叶 松:亲身感受真实的西藏——瑞士联邦议会瑞中小组世博访华团访问西藏

2010年12月09日 09:58
来源:公共外交季刊 作者:叶 松

字号:T|T
0人参与 打印 转发

瑞士联邦议会瑞中小组世博访华代表团成员通过西藏之行,了解了真实、全面的西藏历史,感受到浓厚的宗教文化氛围,体验了生态环境保护的成果,并了解了农牧民的现代生活。这次访问活动使瑞士议员转变了对西藏的许多看法,正面认识了中国的民族宗教政策,为涉藏公共外交提供了有益的经验。

瑞士于1950年与我国建交,近年来,瑞士重视对华关系,中瑞关系发展迅速,但涉藏问题一直是中瑞关系中的主要干扰因素。瑞士政府承认西藏是中国领土的一部分,但在涉藏与文化、宗教、人权等方面对我国偏见较深。瑞士各界对西藏充满着极大的兴趣,却对西藏的其他情况知之甚少。向瑞士公众介绍西藏的真实情况成为对瑞公共外交的一项重要内容。2010年8月8日至11日,应全国政协民族和宗教委员会邀请,瑞士联邦议会瑞中小组主席诸葛(Bruno Zuppiger)率领由议员和企业家组成的瑞中小组世博访华团一行19人,利用参加世博会瑞士官方活动之机,赴西藏拉萨访问。

瑞士联邦议会瑞中小组成立于2004年,现有80多名成员,占议会两院246名议员的约三分之一,在瑞士政界有较大影响力。全国政协民族和宗教委员会了解到瑞中小组世博访华团希望出席上海世博会活动期间赴西藏参访的意愿后,即发出邀请,并根据对方要求做出接待安排。代表团赴西藏前,曾在西藏担任区党委副书记的全国政协民族和宗教委员会主任田聪明会见了代表团全体成员,讲解我国民族宗教政策,解答问题,使代表团在进藏访问前对西藏的历史、现状有一个概貌认识。在拉萨期间,西藏自治区副主席洛桑江村、政协副主席德吉措姆分别会见代表团。代表团一行自西安乘火车沿青藏铁路入藏,参观了布达拉宫、大昭寺、罗布林卡等宗教活动场所,西藏博物馆、藏医药研究所和藏药厂,考察了拉萨拉鲁湿地与安居工程项目,与藏族群众直接接触交谈。从整体情况看,这次访问收到了良好效果,主要有以下特色。

了解真实、全面的西藏历史

在布达拉宫,访华团成员参观了五世达赖喇嘛于1652年应召赴京觐见清顺治皇帝并被授封的壁画,以及清康熙皇帝赐予达赖喇嘛的用藏汉满蒙四种文字书写“当今皇帝万岁万万岁”的牌匾;在西藏博物馆,看到了国民政府特使吴忠信看验十三世达赖喇嘛的转世灵童(即十四世达赖喇嘛)的照片、“国民政府”令的公文稿,以及测签金瓶、金印、玉印等;在罗布林卡,参观了新中国中央政府为十四世达赖喇嘛扩建的夏宫。这些见证中央和西藏地方关系的重要历史文物,引起了访华团议员们的强烈兴趣,他们不时做笔记、拍照记录。

诸葛说,西方媒体关于达赖喇嘛的报道太过片面。通过参观博物馆等地,我们已经看到了事实真相。议员法尔乐(Laurent Favre)说,我以前只听说达赖喇嘛是西藏之王,从来没有听说过他是受中国中央政府册封的,也不了解西藏还有班禅等其他活佛,壁画、牌匾文物以及照片的内容就是有力的证明。欧洲人对于西藏农奴解放这一段历史是一无所知的,既然这是客观事实,媒体就有必要让公众了解。

感受浓厚的宗教文化氛围在大昭寺和布达拉宫,访华团看到游客和进香拜佛的群众络绎不绝,参加雪顿节、展佛节活动的群众多达30万人,看到虔诚的信徒专注地磕长头、转经、添酥油、献哈达,僧人给大昭寺佛像描金,工匠给神龛绘彩,许多山头挂满了经幡。有的议员表示,此前听说西藏宗教人员受到迫害,宗教发展受到限制,根本没有想到西藏的宗教氛围如此浓厚,当地人民完全享有宗教信仰自由。中国中央政府为维修藏传佛教寺院投入巨额资金,仅对大昭寺的第四次修缮就投入3500万元,布达拉宫装饰有如此多的黄金珠宝,这在西方是难以想象的。

在自治区藏医药研究院,访华团观看了藏族传统天文历算推算演示,了解到研究院与气象局、地震台、农牧厅有共同播报天气预报的长期合作机制,听取了关于藏医原理的介绍,并就藏医与西医的关系等问题与负责人进行了交流。他们在制药厂听取了藏药制作方面的讲解,还品尝了传统藏餐。议员格朗斯曼(Ida Glanzmann)说,藏医药以及天文历算非常神奇,传统文化在西藏得到了有效的保护和传承。有的议员和企业家还有意为推动藏医药在西方传播做些工作。

体验生态环境保护的成果

拉鲁湿地是拉萨最大的湿地,也是全国最大的城市湿地。在罗布林卡的公园,古博雷(Rober Gubler)认出几十种花卉和植物的名字,他说这些在瑞士都有,但拉萨海拔比瑞士高出许多,还有这样多的花卉品种,表明这里的生态环境受到了很好的保护。议员胡特(Markus Hutter)对自治区政府环境保护优先的理念和政策十分赞赏,赞叹说自治区政府对什么是真正的宝贝非常清楚。他们对在青藏铁路沿途所见风光及珍稀动物,也留下了美好的印象,赞赏自治区为保护生态环境所做的积极努力,有的认为一些西方媒体关于西藏生态环境受到灾难性破坏的观点和报道过于苛刻、刁钻、片面。

了解农牧民的现代生活

访问团吸取了自治区政协副主席德吉措姆关于自治区在改善农牧民生产生活方面的措施和成就,参观了堆龙德庆县东嘎村,走访了农户,参观了丹增曲玉一家用安居工程补助款盖起的新居:宽敞明亮,居住会客功能齐全,藏式家具以及电视等电器也一应俱全,桌上摆着藏族五谷丰登和藏传佛教讲经光盘。丹增曲玉告诉客人们,现在农民都不用缴纳农业税了,粮食也可以自己留着,也可以卖给国家,国家收购还有保护价,农户不吃亏。安居工程让西藏农牧民生活有奔头,心里更踏实。客人想不到西藏人民的生产生活条件得到这么大的改善,表示要不是亲眼所见,真不敢相信西藏农牧民生活得这么有质量、有尊严。中国政府为西藏人民所做的工作是实实在在的。有的议员说,我现在相信了自治区副主席洛桑江村的话,如果让西藏老百姓选择,他们不会愿意生活在封建农奴制的旧西藏。

正面认识中国民族宗教政策

在与洛桑江村和德吉措姆的会见中,诸葛表示,几十年来,在中国中央政府的支持下,西藏自治区政府为西藏人民的利益做了很多工作,取得了巨大成就,并且还在为进一步促进人民的福祉而努力。我们衷心祝愿西藏在这条道路上获得成功,祝愿西藏人民在中华民族大家庭中和谐生活。通过访问,我们看了很多,了解了很多,学到很多,受益匪浅。瑞士也有少数民族,在民族政策、少数民族地区经济社会发展以及促进民族团结、和谐共处方面,双方应加强交流,分享经验。

瑞士客人们对访问表示十分满意。普遍认为,这次访问内容丰富,给大家留下深刻的印象。诸葛表示,在领略了雪域高原壮美自然风光的同时,看到西藏农牧民群众安居乐业,各民族之间和睦相处,生活气氛十分融洽的景象,亲眼目睹了西藏经济社会各项事业取得了令人瞩目的成绩,令人十分激动。有的议员表示,西藏局势安定,人民生活正常,这与西方媒体报道以及自己原先的想象完全不同。有的议员说,在国内有人对我到西藏访问表示不解甚至反对,然而事实证明亲自看一看是对的,以前我们只听到达赖的一面之词,但现在我看到了真实的西藏。

回国后,团长诸葛代表全体团员向全国政协民族和宗教委员会表示感谢,表示他们很愿向瑞士公众介绍参访的见闻感受。诸葛说,以后还将组织瑞士议员来中国、来西藏访问,推动瑞士人民对中国、对西藏的真实情况有更多了解,为促进瑞中友好多做工作。

西方一些政客热衷于对“西藏”“达赖”话题高谈阔论、指手画脚。媒体跟风炒作,无视公理捏造事实,散布西藏局势动荡、文化宗教灭绝、生态环境崩溃等耸人听闻的论调,误导民众的认识。因此,向世界介绍一个真实的西藏,一个真实的中国,是我国公共外交的重要任务。此次全国政协民族和宗教委员会以“开放”的态度接待瑞士联邦议会瑞中小组代表团访问西藏,摆事实、讲道理,让代表团成员亲身去听、去看、去感受,用西藏经济社会发展的真实情况,用西藏人民的真实经历去感动他们,使其增进了解,消除误解。这次积极践行公共外交的接待为涉藏外宣工作提供了有益经验。

叶 松:全国政协民族和宗教委员会办公室干部。

[责任编辑:高蕾]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯