赵会民:北京市公共外交的实践及建议
2010年12月09日 09:40公共外交季刊 】 【打印共有评论0

为配合中央总体外交,服务北京市经济社会发展和国际化建设,北京市分层次界定公共外交的目标受众,并开展了一系列的活动:以外国政要、社会精英为核心,促其知华、友华; 以驻京外籍人员为依托,培养其“驻在国情结”;以国外媒体、非政府组织为主体,塑造城市形象;以国外公众为基础,帮助其理解真实的中国;以国外青少年为重点,积极培养对华友好接班人。今后,北京市的公共外交工作应进一步协调好政府、社会组织和公众个人三个层面的主体关系。

2009年,为配合中央总体外交,服务北京市经济社会发展和国际化建设,北京市分层次界定公共外交的目标受众并开展了一系列的公共外交活动:以外国政要、社会精英为核心,以驻京外籍人士为依托,以国外媒体、非政府组织为主体,以国外公众为基础,以国外青少年为重点。

北京公共外交工作的受众与活动

以外国政要、社会精英为核心,促其知华、友华

“荣誉市民”拉近外国政要、精英与北京市的距离。北京市“荣誉市民”是市政府授予外国友人和港澳人士的最高荣誉。2009年,市委、市政府授予国际奥委会主席罗格等8人北京市“荣誉市民”称号,并先后举行了其中5人的“荣誉市民”授予仪式。目前,北京市共有“荣誉市民”28位,他们长期坚持对华友好,为推动双边友好交往与合作发挥了重要作用,做出了突出贡献。

“长城友谊奖”促进外籍人士的对华认同。“长城友谊奖”是北京市政府授予在京外国专家的荣誉称号,每年评选一次。1999年至2009年,已有135位外国专家获此殊荣(2010年有10位外籍专家获奖,各年度累计获奖专家总数已达145位),该奖项已经成为北京市一项知名度较高的涉外荣誉奖项,申报人数屡创新高。获奖专家们普遍反映对于能够获奖感到非常荣幸和骄傲,对能参与北京市的发展建设表现出了极大的热情,对北京市的发展提出了许多中肯的意见和建议。

以驻京外籍人员为依托,培养其“驻在国情结”

首次组织外籍人员参与首都国庆群众游行。根据首都国庆60周年群众游行指挥部的统一部署,2009年10月1日,北京市政府外办牵头组织来自53个国家的181名外籍人士参加了首都国庆群众游行活动,其中26人登彩车展示,155人参与“同一个世界”方阵的徒步行进。这是新中国成立60年来外籍人士首次直接参与首都国庆群众游行。外籍人士对此活动反响热烈,认为这是中国政府授予他们的至高荣誉。

面向驻京外国使节举行经济形势通报会。面对国际金融危机不断蔓延的严峻形势和北京市“保增长”的工作要求,北京市政府外办于8月首次举行面向外国驻华使节的北京市经济形势通报会。来自驻华使馆、国际组织驻华代表处、外国驻京商会的外交使节、代表共140余人应邀出席。吉林常务副市长在会上介绍了北京市2009年上半年经济社会发展情况、应对国际金融危机的主要措施和下半年经济社会发展重点工作。外国驻华使节对此反响强烈,高度肯定了北京的经济举措。

成功举办中外朋友迎新年文艺晚会。2009年12月,北京市举办了“相聚北京——中外朋友迎新年文艺晚会”。来自80多个国家和国际组织的驻华外交使节、驻京外国商会代表、外国记者、外国专家、外国留学生和外国志愿者近500名外国友人应邀参加。晚会充分展示了北京文化产业的最新成果,受到外国友人的一致好评。

以国外媒体、非政府组织为主体,塑造城市形象

组织西方主流媒体在京采访报道。为给奥运会一周年和国庆60周年营造良好的国际舆论氛围,北京市于2009年下半年邀请并接待了来自美国、英国、日本等国的30多名资深记者、编辑、专栏作家来京,围绕北京经济发展、奥运场馆赛后利用等10个主题进行采访报道,全面展现了北京市经济社会发展取得的成就。8月至9月,市政府外办组织40家境外媒体的70余名境外记者采访北汽福田汽车股份有限公司和地铁4号线开通仪式。

大力拓展与国外非政府组织交往。北京市积极组织民间组织参加国际非政府组织会议,维护国家形象,宣传国家政策。市民交协、市总工会等随中促会出席第九届世界社会论坛,宣传中国的主张和做法;市红十字会、计划生育协会等参加了联合国经社理事会2009年高级别会议,展示北京市民间组织在服务奥运、应急救援等领域取得的成绩;市友协和市社会科学联合会作为中国首批代表参加了在印度举办的“国际农村网络论坛”并做重要发言。

以国外公众为基础,帮助其理解真实的中国

派团赴南非开展文化交流活动。2009年9月,北京市组派90余名文艺工作者参加了南非豪登省帕尔维罗纳狂欢节行进表演和固定场地表演。民间文化表演团队所表演的独具中国特色的花鼓、花棒、空竹等节目成为狂欢节盛装行进表演的亮点;北京京剧院和北京歌舞剧院的文艺工作者为当地观众呈献了中国功夫、京剧演出等精彩节目,并与观众展开互动,现场气氛十分热烈。

举办北京与东京友好城市周年纪念活动。为维护和发展北京与东京的友好城市关系,以北京与东京结好30周年为契机,北京市政府外办牵头组织了100余人的代表团于2009年6月赴东京,与东京都日中友协共同举办纪念两市结好30周年市民交流活动,受到东京都友好人士的广泛赞誉。11月,北京昆曲剧院赴东京举行纪念两市结好30周年演出活动,得到了东京都政府和东京都议长的协助和支持,取得了良好的宣传效果。

连续12年邀请日本友人参与“万里长城植树”活动。“中日万里长城植树活动”由北京市政府和日本永旺环境财团于1998年开始共同举办,至2009年已历时12年。2009年,北京市继续在延庆县八达岭长城沿线实施了第3期长城植树项目,组织中日两国志愿者参加大型植树活动(在2010年4月举行的“中日万里长城植树活动”中,中日双方实现了植树100万株的共同目标,至此,双方在八达岭长城沿线先后举办了8次大型植树活动,两国参加植树志愿者达15600余人次,其中日方志愿者9300余人次,绿化荒山460公顷)。这为促进中日两国人民的友好交流和首都绿化事业做出了积极贡献。

以国外青少年为重点,积极培养对华友好接班人

首次开展“中日小大使”互访活动。为响应胡锦涛总书记关于加强中日两国青少年交流的号召,北京市政府外办与日本永旺集团合作开展为期3年的“中日小大使”交流项目。首批日本“小大使”访华团一行20人于2009年10月来京,与北京中学生开展互动交流活动;由北师大二附中等学校的38名学生组成的“小大使”代表团访问了日本,受到了日本政府的高度重视。鸠山由纪夫首相委托内阁官房副长官松也赖九接见了代表团,文部科学大臣川端大夫等日本政要出席了在我驻日使馆举行的欢迎会并致辞。这也是日本民主党执政后首次接待中国民间代表团。

通过友城渠道开展形式多样的青年交流活动。北京市与韩国首尔市之间开展的百名大学生互访交流活动,通过举办青年精英论坛、植树等活动加强两市大学生的互动交流。2009年4月,北京市派出学生代表团参加在德国柏林举行的国际青少年田径比赛,促进了中外青少年间的了解和交流。

政府、社会组织和公众个人的分工与协作

根据北京市委、市政府提出的建设世界城市的战略目标,今后北京市的公共外交工作应进一步协调好政府、社会组织和公众个人三个层面的主体关系,明确目标,改进思路,有效开展工作。

政府层面应加强统筹协调,塑造城市形象

抓好统筹协调,确保整体推进。统筹兼顾,是办好公共外交活动的根本方法。为确保公共外交工作的整体效果,应明确由一个主责部门牵头,从建设世界城市的战略高度对全市相关工作进行统筹协调,制定长期规划,优化资源配置,使北京市的公共外交工作保持连续性和一致性。要加强政府对民间交流的引导,着力提升非官方交流的层次,通过有意识的引导,推进外国公众对中国核心价值观和发展模式的认同。政府可以对公共外交活动给予适当的政策、资金支持,或通过外包、招标等形式提高公众参与度。

塑造城市形象,突出“三个北京”。提升北京的城市软实力是首都公共外交工作的基本宗旨。在实际工作中,为突出北京特色,应明确北京市国际形象的核心理念,并将其融入到全市的公共外交活动之中。市委、市政府提出的“人文北京、科技北京、绿色北京”完全可以作为北京市国际形象的核心理念,指导全市的公共外交活动。“人文北京、科技北京、绿色北京”的理念与北京奥运会理念一脉相承,已有一定的国际知名度和美誉度,亦能充分体现北京在文化、科技和环保方面的深厚底蕴、独特优势和发展方向,能够在国际上塑造出立足高端、独具特色的国际形象。

社会层面应积极广泛参与,加强国际公关

多方积极参与,树立精品意识。“国之交在于民相亲”。在正常交流中,为了达到更好的交流效果,公众应该更加积极地参与公共外交,构建多元的参与主体:既包括组织化的各类非政府组织、大众媒体,也包括专家学者、社会精英和一批高端的专业人士。在实践中,要做好前期的受众调研和后期的效果评估,防止将公共外交活动办成“应景式”“救火式”的公关活动,摆脱“路摊展览”“图片展示”的单一途径和粗放模式,提高活动整体水平和精细化程度,培养精品,创造经典。

借助公众人物,加强国际公关。为深入影响国外公众的观点,可在公共外交活动中融入国际公关活动,即开展针对国外政要、名人和媒体的游说,主动影响国外社会对我的认知过程。影响国外社会的主流观点实质就是影响国外社会精英的观点,因此完全可以利用本国精英和公众人物进行对话和公关。例如中国的篮球明星姚明被美国媒体誉为“中国对美国最大的出口”,在美国树立了良好的口碑。这样的公众人物承载了中国传统文化和观念,实现了国家形象的人格化,受到东西方社会的共同认可。当他们发言时,西方社会也会认真聆听,从而影响西方社会的观点。

个人层面应做到知己知彼,坚持以人为本

做到知己知彼,强调和而不同。在公共外交工作中,要深入研究不同交流对象的文化传统、思维方式和接受能力,使用对方容易接受的语言和喜闻乐见的形式,注重交流方式的个性化,做到“说对方能听得懂的话”,而不应过分强调“以我为主”。要做好面对西方社会多元化观点的充分准备,以“和而不同”的指导思想来处理可能出现的思维差异,不卑不亢,深入交流。

坚持以人为本,注重双向沟通。“以人为本”是开展公共外交的基本原则。要学会倾听国外公众的想法,关注对方的反馈,以对方理解和接受的程度作为衡量公共外交工作的最高标准。要展现真实、丰满而充满活力的中国,讲述来源于普通民众生活的“中国故事”,不骄不躁,平等对话,真正实现“形象上更有亲和力”。

赵会民:北京市人民政府外事办公室主任。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵会民 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片