李繁杰:北京奥运会的公共外交解读与启示
2010年06月01日 10:21公共外交季刊 】 【打印共有评论0

核心提示:2008年北京奥运会是中华民族发展史上的重大标志性事件,是中国崛起进程中一笔宝贵的经验财富。北京奥运会对中国借助国际盛事大舞台开展好公共外交具有十分积极的意义。后奥运时代,中国在开展公共外交时需处理好六对关系:谦虚谨慎与积极进取的关系,国内与国际因素交织互动的关系,中国与大国和发展中国家的关系,国家利益与国际责任的关系,政府与民间外交关系,国力积蓄与国家形象建设的关系。

北京奥运会虽已过去一年多,但有待认真总结的经验仍然很多。由于中国广大民众和志愿者的积极参与,国际奥委会和各国政府、运动员、教练员、新闻工作者的共同努力,北京奥运会不仅是一次全世界的体育盛会,也作为一次中外交流合作的盛事载入了史册。本文侧重从公共外交的角度,梳理了北京奥运会的作用与影响,并对进一步开展好公共外交提出一些建议。

中国成功主办奥运会在公共外交上的意义

中国公共外交的首倡者和实践者——中国全国政协外事委员会主任赵启正先生认为,公共外交是指在国际社会提高本国国际地位和影响力,提升本国形象的国际交流活动。公共外交的重点在于改善民间的感情,扩大对本国的友好人群和提升好感度。从这个意义上讲,对中国的公共外交来说,北京奥运会是一个很好的案例。

一、北京奥运会极大地提升了中国国际地位和国际形象。无论参赛国家、运动员人数,还是来华观赛各国领导人人数,北京奥运会都创造奥运历史之最。奥运会开闭幕式之美轮美奂、赛会组织之严谨周密、中华文化之博大深厚都给国际社会留下了深刻印象。北京奥运会为世界近距离接触、了解中国提供了一个绝佳舞台,越来越多的发达国家清醒认识到中国崛起是不争的事实、中国的发展进程难以阻挡,越来越多的发展中国家对中国建设成就由衷敬佩、希望学习借鉴中国发展经验的声音上升。中国成为奥运后国际社会关注的焦点。

二、北京奥运会向世界集中展示了中国国力和“中国模式”。中国模式并不是一种固定不变的样板,而是中国根据时代潮流和本国国情不断完善发展的中国特色社会主义,是中国走和平发展道路的国家形态。中国在北京奥运会主赛场鸟巢、水立方等基础设施建设方面的巨大投入、中国超强的动员和组织能力、中国民众高度的爱国热情和纪律观念,都体现出中国特色社会主义“集中力量办大事”的制度优势。特别是在临近奥运会开幕还不到3个月,中国四川汶川地区发生了震撼全国、震惊世界的大地震,造成当地大量人员财产损失。在这样突发的巨大灾难面前,在中国共产党领导下的全体中国人民一方有难,八方支援,有条不紊地战胜了地震灾害,同时确保了北京奥运会的成功举办。这在奥运史上是极其罕见的。其后,国际社会普遍担心“后奥运经济”将出现下滑,中国又奇迹般地在国际金融危机蔓延、世界经济衰退的情况下,实现了2009年8.7%的经济增长,成为世界经济亮点。北京奥运会后,中国模式给人们带来的启示和价值引起世界持久的思考。三、北京奥运会极大地提升了中国民众自信心和民族凝聚力。北京奥运会对中国民众的影响主要体现在

三个层次:一是外部策划的一些负面事件激发了民众的国家认同和民族意识。2 0 0 8年的拉萨“3 • 1 4”事件和奥运火炬境外传递风波,被视为北京奥运会筹办中的一段不和谐的插曲。但这些负面事件激发起中国民众,尤其是海外华侨华人空前强大的团结信念和凝聚力,民众层面反击的强大意志和声浪使很多对华不友好甚至敌视者向中国施压的图谋落空。二是民众的广泛参与为奥运成功提供了强有力的民意支持与保障。奥运组织过程将中国民众紧紧凝聚起来,中国普通百姓的参与热情与奉献意识空前强烈,“我参与、我奉献、我快乐”蔚然成风,近200万城市志愿者自信的微笑成为北京乃至中国最好的名片,中国青年一代的朝气蓬勃与爱国热情尤其令外国观赛者动容。三是北京奥运会的完美谢幕使中国百年奥运梦想得以实现,这对全体中国人是一个莫大的鼓舞和激励,是中华民族和全体中国民众近代以来对“成功”的一次切身体验。中国民众的民族自豪感、国家意识和国家认同进一步增强。从此意义上讲,这是北京奥运会留给中国的最大一笔精神财富。

四、北京“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”理念的实现,大大提升了中国的文化软实力。公共外交靠的主要是软实力。北京奥运会在绿色奥运方面成果显著,不仅北京的空气质量有了明显改观,而且北京和全国主要城市为迎接奥运都整顿了市容市貌,改善了旅店卫生,提高了食品安全质量,增强了全民保护环境的意识。而这一切成就的取得,与中国努力运用当今世界最现代、科技含量最高的手段和力量举办北京奥运密不可分。在人文奥运方面,北京奥运会和残奥会特别强调以人为本。从硬件设计施工,到软件服务,都把包括世界各国代表团、观众、转播报道放在优先位置,充分体现对人的尊重与关爱。为接待好外宾,包括北京等全国有关城市的出租车司机、街道社区退休大妈都学习“奥运英语”,希望能为奥运尽力。从北京机场“北京欢迎你”的福娃,到奥运会开幕式的礼花,人民友好的态度、周到的服务、精美的饮食、精彩的节目和欢迎的笑脸,充分显示了中国文化软实力的魅力。

北京奥运会对中国开展公共外交的几点启示

北京奥运会的成功不仅成就了一时的辉煌,还为中国开展公共外交留下许多重要的启示:

一、坚持发展是第一要务,公共外交也要以国家发展和国家实力做后盾。北京奥运会的巨大成功,很大程度上归功于中国改革开放30年的正确政策与发展成就。从1978年至2007年,中国GDP由“3645亿元增长到24.95万亿元,年均实际增长9.8%,是同期世界经济年均增长率的3倍多。”“中国用30年的时间,走了美国120年的道路。”面对2008年国际金融经济危机,中国及时果断出台一系列经济刺激计划,实现经济逆势快速增长。改革开放30年来,中国经济发展,政治稳定,社会进步,文化繁荣,人民生活水平不断提高。强大的综合国力与和谐稳定的社会政治局面为北京奥运会的举办提供了强有力支撑。

二、坚持走和平发展道路,是中国实现民族复兴的必由之路,公共外交也必须突出一个“和”字。北京奥运会的巨大成功,是改革开放以来中国推行对内改革、促进经济社会全面协调发展,对外开放、走和平发展道路的内外政策的重大胜利。奥运会开幕式表演中,一个“和”字展示了博大精深的中华文化精髓所在,给世界留下了深刻的“中国印”。中国建设和发展中国特色社会主义,需要一个和平稳定的国际环境;同时,一个和平稳定的国际环境,也符合世界上绝大多数人民的愿望和要求。中国将坚持走和平发展道路,这是中国的国家利益所在,符合世界各国人民的共同愿望,也是公共外交的基础所在。

三、准确把握国情定位,不断适应国家发展的新要求,公共外交需要把握机遇登上国际活动的大舞台。北京奥运会是中华民族在新的历史条件下展示民族精神、民族意志和民族力量的重要舞台。中国因素成为国际关系中不可或缺的重要元素。当今世界,没有中国参与和贡献,无论是气候变化、能源资源、环境保护,还是国际金融体系改革等问题都难以解决。中国需要认识并适应这一变化,积极调整心态和角色定位,妥善应对。面对国际上的不同主张甚至是误解,中国人要有包容的本事、真诚的态度、得体的应对,这就是公共外交。

四、注重舆论引导和公众参与,大力提升国家软实力的覆盖面与渗透力,公共外交需要普通民众的广泛参与。北京奥运会地成功使国家影响力、亲和力与感召力等软实力进一步增强。这些变化不是仅仅靠经济、科技、军事力量及人力、资源等硬实力的积蓄所能达到的。在奥运会筹办中,中国更加注重舆论媒体引导工作,除了为国内外媒体提供一流的硬件条件和设施外,中国还出台在华境外新闻机构和记者采访等相关政策,转变与媒体记者打交道的方式方法,对境内发生的重大事件第一时间发布消息,增加新闻透明度。北京奥运会的成功还在于注重与民众的互动交流,鼓励民众参与奥运的组织筹备,使普通百姓成为奥运会民间外交的主角。出租车司机、街道居民委员会的老人以及“8 0后”“90后”的年轻志愿者,以各种方式服务奥运、全身心地投入奥运,赢得了外国朋友的认可和赞扬。可以说,北京奥运会的成功不仅是政府能力的成功,更是民众、民意、社会力量共同推动的结果,让世界看到了中国的友善、活力与未来。

五、坚持从战略和全局角度谋划方针、政策和策略,公共外交需要不断增强计划性、前瞻性和主动性。北京奥运会的巨大成功,离不开中国政府从国家层面整体运筹和谋划的努力。奥运会是涉及内政、外交、安全、文化、宣传等多领域的系统工程,是对国家整合运筹各方面力量、应对重大事件能力和水平的有效检验。奥运前后,中国政府注意从国家层面加强统筹协调、周密规划、精心组织,整个国家、全体民众被充分积极动员起来,各地方各部门各领域各行业都围绕北京奥运会协同运转、密切配合,有效保证了奥运会的成功。这为公共外交提供了很多有益经验和启示。

对今后中国开展公共外交的几点思考

北京奥运会的巨大成功表明,中国改革开放以来所坚持的国家内外大政方针是行之有效的,其政策主流面需要继续坚持和继承,但仍然面临诸多困难和挑战:中国成功举办奥运会并未根本改变自身面临的国际安全环境和舆论环境;中国国内经济社会发展中的矛盾和问题依然存在;中国舆论力量和话语权建设相对滞后的问题仍然突出;民众参与对中国公众外交提出了新的更高要求。因此,中国公共外交要与时俱进、开拓创新,为国家发展营造良好的外部环境和条件。

一、处理好谦虚谨慎与积极进取的关系。北京奥运会后,“盛世中国”与中美“G2”之说不胫而走。但是,中国仍是发展中国家,正处于发展关键期和矛盾多发期,最紧迫的任务仍然是发展、改革与稳定。奥运会后,尤其要保持头脑清醒,把握好推动国内发展与参与国际事务的度。一方面,中国的公共外交要把工作重心放在如何为国内发展营造有利环境上,在国际上树立谦和、包容、有亲和力的良好形象。另一方面,根据形势发展和国家利益需要,要更加积极主动地说明和介绍中国,增进国际间的相互理解。

二、处理好国内、国际因素交织互动的关系。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。对奥运后的中国而言,增强国际意识以及国内、国际因素互动意识的紧迫性上升。在做公众外交工作时,要“统筹国内国际两个大局,在国际因素的联系互动中稳妥应对各种国家安全问题”,把握机遇,化解风险,应对挑战。在处理国内问题时要有国际视角和全球观,在应对国际问题时要有国内意识,在国内国际形势的联系互动中做好公众外交工作。

三、处理好与大国和发展中国家的关系。奥运后,越来越多的国家对中国的认识发生变化,中国在国际上坚持既有的发展中国家身份定位的难度增大。发达国家认为中国已是发达国家,加紧防范和遏制政策,要求中国承担更多的国际责任;发展中国家对中国产生差距感、疏远感和距离感,希望中国加大外援力度。为此,需认真分析研判各方对华政策调整动向,有重点有针对性地开展公共外交,在和平共处五项原则基础上广交朋友、深交朋友。继续将与广大发展中国家关系作为中国对外工作的基石,更加积极主动地听取和反映发展中国家的诉求,妥善处理与发展中国家的利益磨擦,在力所能及范围内加大援助。同时,妥善处理好与主要大国的关系,加大对话与协商,增进战略互信,进一步巩固相对稳定的大国关系框架。

四、处理好维护国家利益与兼顾国际责任的关系。奥运会后,“中国责任论”进一步升温。“中国责任论”既为中国更多、更深、更广地参与国际事务提供了机遇,但也被要求承担更多的国际责任。因此,中国需要首先从事关自身与全球共同利益的问题出发,审慎稳妥、务求实效参与有关问题的解决,在国家利益与国际责任之间,找到恰当的契合点。五、处理好“官”、民外交的关系。要深入分析总结奥运筹办过程中民众的民情民意。在外交重大决策之前,更广泛地听取和考虑民众诉求和意愿。适应民众日益高涨的参与热情和要求,增加外交工作的透明度,加强政策宣传与宣示,使外交走进中国千家万户、走入寻常百姓家。通过构建以政府为对外工作主体、辅以民间外交和公众外交的外交新框架,努力形成政府与民众联系紧密,“官”民力量互补、互动、互进的良好局面。

六、处理好国力积蓄与国家形象建设的关系。奥运举办使国家形象和影响力提升,为中国积累和收获了雄厚的软力量。奥运后时期,一方面要继续持之以恒地抓好国家经济、政治、社会建设,提升国家综合国力。另一方面,认真总结奥运经验和启示,充分运用“奥运红利”,实现“势”和“利”的有效转换,实现软实力与国家发展硬实力的有机转化,将奥运积聚的软实力转化为中国发展的长期动力。这一过程中,要注重加强中国形象的设计与规划,努力做好新闻媒体等工作,以受众易于接受的语言、方式,增强对外报道的针对性、真实性、说服力和感染力。

李繁杰:清华大学国际关系学系博士研究生。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李繁杰 编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片