井出敬二:日本对中国的信息传播策略
2010年04月22日 16:16公共外交季刊 】 【打印共有评论0

 

核心提示:
中国是日本开展公共外交的重要国家,信息传播又是公共外交的主要方式。如何在中国进行有效的信息传播,有三个方面的问题尤其重要:一是全面了解中国人对日本(人)的认知结构,二是掌握中国人接收有关日本(人)信息的主要途径,三是制定针对性强的信息传播策略并执行。

对于日本来说,中国是相当重要的国家之一。从经济方面看,以前日本最大的贸易伙伴是美国。数年前,日本不断增加对华投资,同中国的贸易额已经超过美国,中国成为日本的第一大贸易伙伴。另外,从日本安全保障方面来说,中国也是非常重要的。日本政府、日本人都已经从中国的经济发展中认识到,日本与中国的双边关系就像日本与美国的双边关系一样重要。另外,日中之间有各种误解,存在着一些不信任感。所以,日本对中国开展积极公共外交的想法越来越强烈,通过媒体报道和双向交流等方式,让中国百姓广泛、深入地理解日本,希望能消除其对日本的不信任感。

公共外交包括很多要素和形式,一是替本国对外说明政府的政策、做法、国情等;二是文化交流;三是在海外传播本国的语言;第四是开展各种双向交流。

以从事对中国公共外交具体工作的笔者的立场看,公共外交就是与外国市民接触,通过媒体、文化、教育和市民等交流,影响他们的想法(舆论),进而影响政府的决策。这种做法是很重要的,对本国政府处理同外国复杂、多样的关系很有助益。日本只有通过与中国的双向交流,才能增强中国人对日本的亲近感和理解。

在中国开展公共外交,需要注意的问题是:如何看待中国的“舆论”,即“舆论”是在什么样的背景下、基于什么样的信息形成的?怎样才能够预测中国的“舆论”?中国外交是否会受社会“舆论”的影响?我们作为外国人能否影响中国的“舆论”……

中国人对日本的认知

20世纪70年代以来,经过众多前辈长期努力,日本同中国在人际交往、经济合作等方面取得了很大的成绩。不过,中国人如何看日本及日本人,还是相当复杂的,不是一句话可以概括的,在不同的时期、不同的领域、不同的层次,结论是大不一样的。

2006年12月29日,中国《环球时报》刊登的对北京等5个城市的1361名市民的民意调查结果(可以重复回答)如下:

问:哪对双边关系对中国影响最大?
答:①中美关系78%,②中日关系48.7%,③中俄关系19.8%。
问:中国与邻国关系中,哪对关系最重要?
答:①同日本60.2%,②同俄罗斯51.5%,③同印度9.7%。

问:最想去的国家是哪国?
答:①美国32%,②法国9.4%,③日本8.6%,④英国8.1%。

2004年秋天,日本研究中心(Nihon Research Centre)与中国社会科学院新闻与传媒研究所调查中心共同在中国实施民意调查,在“对日本有什么样的印象”方面,回答“喜欢+怎么说都喜欢”的合计29%,“讨厌+怎么说都讨厌”的合计40%。该中心称:“最近10年,中国人对日本的好感度减少了10%左右。”

日本研究中心2005年6月在中国又实施了民意调查。其结果显示,回答“对日本没有亲近感”的比率为71%,远远超过“对日本有亲近感”(16%)。在回答“对日本没有亲近感”的理由中,排在最前面的“历史认识”占69%、“领土问题”占51%、“日本反华情绪严重”占47%。

中国社会科学院日本研究所每隔两年实施一次有关日本的民意调查。如2006年9-10月的调查,对象包括在日本的中国人在内。结果显示,在日中国人亲日的比率是很高的;在“对日本是否有亲近感”方面,回答“有非常亲近感+亲近感”合计占7.5%,“一般”占37.6%;回答“没有亲近感+几乎没有亲近感”占52.9%。

在问到“为什么有(没有)亲近感”的原因方面,回答“有亲近感”的理由有:“两国友好交流源远流长”占24.1%;“日本经济发达”占22.7%;“有留学、访问日本的经历”占16.3%;“有日本朋友”占10.8%;“亲戚朋友在日本”占9.2%;“日本对中国经济援助”占2.4%。

在对“没有亲近感的理由”的回答中:“日本没有反省侵略中国的历史”占63.5%,“日本侵略中国”占27.3%,“日本同美国结成军事同盟,对中国安全构成威胁”占5.3%,“自己或朋友同日本人发生过不愉快”占0.7%。

总体来说,学习日语、访问过日本、同日本人有交往的中国人与没有这些经历的中国人相比,对日本是有亲近感的,而“来过日本回去后还讨厌日本”这样的人是相当少的。在中国人当中,对今天的日本及日本人知道相当少的人,对日本的看法是严厉的,仍然不能完全理解战后的日本同二战前及二战中的日本是不一样的,日本实施防御性国防政策不会对中国构成军事威胁等看法。中国人对日本形成否定的印象不是同日本人直接接触的结果,有许多人是通过中国媒体和出版物获得的信息。

这些就是日本对华开展公共外交课题的启示和挑战,因此,有必要在媒体、出版领域加强努力,同时,直接同中国人进行面对面的对话和交流,加深其对日本的理解是相当重要的。中国人认识日本的途径

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:高蕾
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片