“中国首善”陈光标:我一定做中国慈善第一名
2009年05月12日 12:34每日经济新闻 】 【打印共有评论0

1月25日(大年三十),中国首善陈光标在5.12地震纪念碑前宣布将自己的生日纪念日改为5月12日。当日,陈光标率领来自全国的63位企业家组成的爱心企业团队来到四川北川县城遗址,在5.12地震纪念碑前祭奠地震遇难同胞。 中新社发 张晓理 摄

在获得中华慈善奖、“中国首善”称号后,今年4月24日,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标因在 “5·12”大地震后的种种善举,获得了中国慈善排行榜政府最高奖项——“最具号召力的中国慈善家”称号。

“5·12”大地震后,陈光标第一时间赶赴现场,指挥60台大型工程机械、120名操作人员,打通了通往北川、汶川和映秀的生命线;亲手从废墟中抱、背、抬出了200多名孩子;他的救援队从死神手中夺回了131条鲜活的生命;在灾后重建的54天,他的捐款捐物总价值过亿元。因为“5·12”汶川大地震的种种义举,他受到了国务院总理、国务院抗震救灾总指挥温家宝的高度赞赏。

“5·12”地震一周年,他再次赶赴四川。他说,“我要把之前抗震救灾去过的地方再走一遍,看看那里的老人和孩子,以及需要我帮助的人,看看他们还需要我做点什么。”

“5·12”一周年前夕,《每日经济新闻》记者追访到陈光标先生,听他讲述了这一年的慈善经历。在完成从“中国首善”到“最具号召力的中国慈善家”的跨越后,他说:“这一年,归零,尔后重新出发……我一定做中国慈善的第一名。”

得奖意义

号召更多人来做慈善

每日经济新闻(下称“NBD”):前不久,您获得了“最具号召力的中国慈善家”的政府最高奖项,您觉得这个奖项在汶川大地震一周年即将到来之际颁发给您,有什么特别的意义?

陈:我很高兴。这个奖是对我一年以来行善的最好奖励。我不能保证每一年都做中国捐赠数额的第一名,但是,毫不避讳地说,我一定做中国慈善的第一名。

NBD:让位“中国首善”你是否有点失落?你觉得“中国首善”与“最具号召力的中国慈善家”最大的区别在哪里?

陈:其实对我来说,什么奖项已经不再重要,重要的是你真正做了些什么。“最具号召力的中国慈善家”这个奖项说明我能够号召更多的人来做慈善。中国有句古话是“众人拾柴火焰高”,我一个人的力量再大也比不上大家一起的力量。我之前获得 “中国首善”,说明我已经尽我的能力做好事。现在我要号召更多的人来做慈善,用我的号召力让更多的人来做“中国首善”。

NBD:你怎么体现你的号召力?

陈:号召力就是用行动来感化别人,就是这么简单。举个例子,有个甘肃的60多岁的老伯,在电视里面看到我在四川抗震救灾的报道后,把家里的2000斤粮食卖了700块钱,坐火车到德阳来找我,说他也要做好事。我就把他带到当地,把他的700块钱封了7个红包,让他自己亲自发给灾民。我问他家里的粮食全部卖了,回去以后怎么办?他说“回去再说”。这就是号召力,还有很多企业家都告诉我说,“陈总啊,看到你隔三差五地在捐款,我们不捐都不好意思了”,所以他们也跟着一起捐。

<<上一页 1 2 3 下一页>>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片