两会导航
凤凰资讯

葛剑雄建议为离任领导人订礼遇条例:待遇不延及子孙

来源:南方都市报

人参与 评论

复旦大学教授葛剑雄建议为离任国家领导人制订礼遇条例,令他们退位后待遇有法可依,但不能延及子孙,也不能随意扩大。

资料图:葛剑雄委员

原标题:两会上的作家提案

今年的两会上,代表中有不少作家学者,以及艺人、体育明星,他们提出了各自的两会提案。有一些作家的提案受到了大众的关注。

莫言:诺奖获得者、全国政协委员莫言曾写过反映计生题材的长篇小说《蛙》,这次他在两会上表示,现在独生子女家庭补助仍是5元,停留在上世纪八十年代水平。他建议,将独生子女和失独家庭纳入政府医疗、养老体系,优先入住养老院,优先享受医疗资源,60岁后享受与国家公职人员退休一样的待遇。

张抗抗:张抗抗表示今年还要继续呼吁解决稿酬个税起征点问题,“我希望,至少应该有一个弹性的空间,尊重个性、尊重原创,我想这是文化大发展的重要前提。”

冯骥才:冯骥才一直在关注文化遗产问题,呼吁保护传统建筑和文化遗址。“国家从去年开始已经立了项,文化部和住建部做了一个中国传统村落的认定,就像国家的文化遗产一样,有一个国家的名录,就叫中国传统村落名录。”

阿来:作家阿来提交了三个议案,其中一个方面是关于环保的。他提到,有许多大的国家自然护区、森林公园项目,有时是在打着自然保护的名目要资金,修建度假村一类的项目。而这是不合理的。在他看来,解决这些问题的最重要的举措,就是应该利用自然保护区的立法。

葛剑雄:复旦大学教授葛剑雄建议为离任国家领导人制订礼遇条例,令他们退位后待遇有法可依,但不能延及子孙,也不能随意扩大。他的提案中,一个是关于政府简政放权的问题,一个是建议制定国民礼仪规范,还有建议改变制定国民经济计划的办法。

相关专题: 2014全国两会  

领导人的退休生活:

葛剑雄两会言论:

[责任编辑:PN032]

标签:文化部 文化 委员

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: