两会导航
凤凰资讯

人大代表:大学生村官向习近平反映问题非以权谋私

来源:南方都市报

人参与 评论

“独立的精神是我一生的追求,我追求独立。”访谈中陈舒表露心声,“不是领导都喜欢我,我不会迎合谁,不会盲目崇拜谁。”在陈舒看来,这种“独立精神”对履职大有裨益。

南都记者 刘有志 摄

原标题:追求独立精神拒绝“被消费”

陈舒

身份:全国人大代表、《广州律师》杂志主编

独立的精神是我一生的追求,我追求独立。不是领导都喜欢我,我不会迎合谁,不会盲目崇拜谁。

“80%的时间都在为媒体打工,除了开会就是接受采访。”陈舒这样描述这半个月的两会状态。陈舒今年60岁,当全国人大代表已是第12个年头。

法律专业出身的陈舒,思维快速而缜密,被问及法律相关问题时,总能快速理解对方的采访意图并给出专业意见。而谈起履职,陈舒也会动情。在接受一家杂志社采访时,她讲起在陕西省黄陵县的十几年知青岁月,不禁潸然。

“独立的精神是我一生的追求,我追求独立。”访谈中陈舒表露心声,“不是领导都喜欢我,我不会迎合谁,不会盲目崇拜谁。”在陈舒看来,这种“独立精神”对履职大有裨益。“我提出什么都是经过深思熟虑的。我没有谁说什么就跟着扑上去,我没有过。”

履职自评打80分

法律专业出身的陈舒履职的方向一直围绕立法修法。对农民工加入工会、《出入境管理法》、《物权法》的推动,被陈舒视为自己履职生涯里最为“得意”的三件事。

不过,陈舒坦言自己对履职从来没有多少雄心壮志。“我这个人是个挺被动的人,就是对自己能掌控的事情,把它做好。”陈舒说,在没当人大代表前她就坚持这样的价值观:“你的能力是很有限的,你不要想着凭你就能改变世界,你只不过是凭自己能力做自己力所能及的一点事而已,把这个想明白了就没啥好烦恼的。”

如何评价自己的履职表现?陈舒回答得简洁干脆:“优点就是认真,缺点就是认识问题的能力始终觉得不够。”总体而言,她给自己的履职表现打80分。

陈舒反对跨专业提建议,做自己不熟悉的事。对于大学生村官代表冼润霞在总书记面前反映大学生村官工作的问题,陈舒表示理解:“她就接触这种生活,她讲的是整个行业的问题,我认为这个不能说她是以权谋私。”

在陈舒看来,人大代表应该是“有公心、有社会责任感、对自己所处行业比较了解”的人。在履职过程中,她认为最大的收获是学习能力不断得到锻炼,“见多识广”之后心态也愈趋平和。

拒绝被媒体消费

对待媒体的鲜明态度也显示出陈舒的与众不同。两会前一场代表和媒体座谈会上,陈舒对在场记者直言,采访前一定要做足功课。陈舒说,她最怕记者消费代表:“我们这些人也是做了很多准备工作上来了。你为了赚一个眼球,吸引一个目光,本来很严肃的事情把它弄得很‘雷’,这就叫消费代表,我特别反对。”

对今年两会期间来采访过她的记者们,陈舒表示印象还不错。“只有一个被我K (注:指责备)了一下,但是他后来给我发短信道歉了。”而这位记者被“K”的原因是提出的一个关于立法的问题“太幼稚”。

虽然话不大中听,但对媒体的采访,陈舒都乐于接受。“今天你问到我这个事,无论是从老代表的角度也好,还是从老大姐也好,还是从相对而言是个专业人士也好,你咨询我,我给你解释一下,我认为这个没什么问题,说白一点,能帮人的尽量帮人。”她说。

陈舒说自己是个“平民身份”,特别反对“明星代表”这种称谓。她反复强调:“我们是来履职,不是来表演的。”

南都记者 张艳芬 实习生 张琦 发自北京

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:陈舒 修法 履职

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: