两会导航
凤凰资讯

尹卓:内地没有一座城市能够摆脱恐怖主义威胁

来源:凤凰卫视

人参与 评论

对于当前我国可能受到的恐怖袭击现状,尹卓向凤凰记者分析,目前国内没有任何一座城市能够彻底保证摆脱恐怖主义的威胁,能够保证是绝对安全的。

尹卓(资料图)

 

    尹卓:我为什么提议尽快为反恐立法
 
    3月10日,全国政协委员、中国海军信息化专家咨询委员会主任尹卓,就恐怖主义及反恐立法等问题接受凤凰记者独家访谈。

尹卓称,美国的中东政策造成恐怖主义越烧越旺,美国反恐反不完,恐怖主义势力的影响就会扩张。塔利班和基地组织等设立的培训营里边有许多疆独武装分子,这些人本来被培训打美国人的,但回到中国后也搞分裂、搞暴乱。

对于当前我国可能受到的恐怖袭击现状,尹卓向凤凰记者分析,目前国内没有任何一座城市能够彻底保证摆脱恐怖主义的威胁,能够保证是绝对安全的,当下恐怖主义进入一个多发时期,形式多样且呈扩散趋势。尹卓还透露,除了我们了解的恐怖主义,今后更可怕的是网络恐怖主义。因为我们生活中,高铁,民航,银行,三峡大坝等工程,都用到了网络。一旦这些网络被侵入被破坏,后果不堪设想。

尹卓提议尽快为反恐立法,并将反恐上升为经中央批准的国家安全战略。

对话:艾曦 整理:叶宇婷

疆独分子在国外受训本来是打美国人的,回国后也搞分裂搞暴乱

问:恐怖主义为何在近二十年来成为了全球性话题?

尹卓:我不客气地讲,冷战后的恐怖主义就是由美国造成的,美国的中东政策造成恐怖主义越烧越旺。美国在中东政策的核心,一是控制能源,二是维护以色列安全。以色列安全一直是美国中东政策的核心,因为没有任何一任美国总统离开国内犹太人的支持后能当上总统。犹太人在美国政界、金融界、科教界、传媒界有着很强大的势力。

美国面临的恐怖主义,背后是伊斯兰原教旨主义和极端势力,而伊斯兰原教旨主义和极端势力背后又是阿拉伯民族和伊斯兰世界所蕴藏的强烈的反美情绪。伊斯兰世界反美情绪背后是阿以矛盾,也就是巴勒斯坦和以色列矛盾。

巴勒斯坦建国后,数百万难民问题解决不了,他们分散到整个阿拉伯世界,把愤怒情绪带到了阿拉伯世界。再加上4次中东战争阿拉伯世界都失败了,在美国的支持下,一个七百多万人口的小国,打败了有十几亿人口的阿拉伯人。

同时,美国的反恐方式非常粗鲁,阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争等使美国国力受到损耗,而且恐怖主义也没有完全解决。它打的这些国家的领导人,根本不是恐怖主义滋生的根源,相反却把伊斯兰原教旨主义给释放出来了。比如“阿拉伯之春”时,它用军事力量打败了一批反动、腐朽、独裁的阿拉伯领导人,但正是这一批领导人之前替美国和西方看住了这些国家的政权,让它们没有伊斯兰化。“阿拉伯之春”后上台的多是伊斯兰极端分子。而且另外一些极端分子还通过这些战争得到很多武器。

美国反恐反不完,恐怖主义势力的影响就会扩张。比如疆独分子,本拉登还活着时,塔利班和基地组织就培训了许多武装分子,这里边有些是疆独分子,他们是新疆暴乱的核心人物。现在叙利亚的基地组织里,也有疆独分子的训练营,他们被培训用来打美国人的,但这些人回来后也在中国搞分裂,搞暴乱。

问:为什么感觉我国从去年开始遭遇的恐怖袭击逐渐增多?

尹卓:这跟美国在世界上的反恐行动有关。它的反恐行动,造成了恐怖主义的扩散,留下了很大空间。

问:是否可以这样理解,中东地区的恐怖势力扩张和北非伊斯兰极端势力上台,给了东突这样的分裂势力鼓舞?

尹卓:信心、经费、人员上都会给予支持。叙利亚有个专门的训练营,疆独分子在那里受训练。之前国内的疆独分子从网上得到号召信息,就想渗透出去,去接受训练。

国内没有一座城市能够摆脱恐怖主义威胁

问:之前,公众几乎不会想到像云南这样的地方会遭遇恐怖袭击。目前我国新疆、疆外遭受恐怖主义威胁的现状是什么?

尹卓:新疆受到恐怖主义的威胁是非常直接的,这就是为什么我提出要马上制定和实施反恐怖主义法的原因。目前国内没有任何一座城市,能够彻底保证摆脱恐怖主义的威胁,能够保证是绝对安全的。当下恐怖主义进入一个多发时期,形式多样且呈扩散趋势。大城市已经发生了,也可能就在小城市发生,那也会造成重大的伤亡。

除了我们了解的恐怖主义,实际今后更可怕的是网络恐怖主义。

问:如何理解网络的恐怖主义?

尹卓:网络恐怖主义就是通过网络,造成安全威胁,破坏整个国民经济的运行。比如,高铁完全靠信息网络,如果黑客进入错乱指挥,那行驶的高铁一撞就完了;进入民航系统,在机场可能会发生问题,空中也可能发生问题;进入银行系统,会造成大量物资的损失;进入三峡电站系统,整个闸门一直开启,那是什么样的灾害?

有了法律,可以使反恐上升为经中央批准的国家安全战略,这个应由国家安全委员会主持制定,可以统管军队、公安、国家安全,包括教育、信息化网络等各个系统。

问:为什么牵涉教育?

尹卓:给你举个例子,昆明暴恐事件中杀人的女孩才十几岁, 拿两把刀,杀人最狠。她是通过宗教学校接受的这个思想,所以这种恐怖暴力等思想的宣传,要管控,不能让它任意宣传。

至于网络安全,不允许宣传恐怖主义思想,谁敢公开在网络上宣传,涉及刑事就判刑。我们需要配合反恐怖主义法制定一套完整的法律体系,包括网络言论安全、运行安全。

当然更重要的是警察、军队反恐。什么时候才能动用军队,谁有权力动用军队,什么时候动用警力,什么级别能够开枪,哪一层级能动用什么力量,每一层级职责是什么,一旦有紧急事态第一时间要做什么事,类似于这些法律都要讲得很清楚。

军队一直在积极参与反恐

问:目前警察系统和军队系统的反恐现状是什么?

尹卓:军队要进行反恐训练,各大单位都有特种部队,特种部队主要是应对传统安全威胁,也附带处理一些非传统安全威胁。我们既有国内反恐又有国外反恐,国外反恐主要是防海盗。当恐怖袭击超出公安和武警的应对能力,就要动用军队。西方在分化中国的问题上从来没有放过手,这些我们得做好准备。

问:但感觉军队日常做的不多?

尹卓:我举个例子,北京奥运会时,我们部署了防空导弹,整个北京上空是禁空区,没有经过批准不允许任何飞机进来。青岛赛区,国际刑警组织、美国等情报组织向我们通报可能有恐怖袭击,我们在青岛外围出动了十几艘舰艇,我们部署防蛙人、防小艇冲击的声纳,这些是普通大众看不到的。

国民反恐意识需要加强

尹卓:这个认识比较一致,应该不会有太大的阻碍。但对它的认识,不是所有人都能达一个高度,因为对国内的恐怖主义我们通常不报道,广大民众并不是太了解。昆明事件给大家敲了一次警钟,类似事情可能还会发生,小团伙的这种行动是很难防住的,人体炸弹未必不会在中国出现。

大家首先是要提高认识,对反恐的严峻形势要有充分认识,要支持国家反恐行动。比如现在大家对飞机的严格安检都习惯了,但对地铁、火车、汽车的安检有人不耐烦,这些地方实际跟恐怖主义都是有关的。假如在人聚集的地方防范不严,暴恐分子放个小炸药包,大家逃散踩踏的伤害可能比袭击还严重。所以要对民众宣传,在人聚集的地方有恐怖袭击应当怎么办,如何自保,如何尽量避免二次、三次伤害,类似这些事情都要进行宣传,之前西方吃亏之后,现在都在进行类似的宣传。

(独家稿件,未经允许,禁止转载)

资料:尹卓,全国政协委员、中国海军信息化专家咨询委员会主任,江西省泰和人,汉族,1945年9月生于延安,其父为开国少将尹明亮。

相关专题: 2014全国两会  

尹卓两会言论:

[责任编辑:边鹏]

标签:尹卓 反恐 恐暴

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: