两会导航
凤凰资讯

人大代表:建议出司法解释 暴力伤医者“罪加一等”

来源:羊城晚报

人参与 评论

他建议“两高”抓紧出台司法解释,发布指导性案例,降低入罪门槛,进一步保护“正在医疗岗位上工作的医务人员”,以便更威严地震慑不法行为,维护医疗秩序。“打人是违法的,打‘正在医疗岗位上工作的医务人员’,罪加一等。”

全国人大代表麦庆泉

原标题:暴力伤医者“罪加一等”

羊城晚报特派北京记者陈文笔摄

羊城晚报讯 特派北京记者董柳报道:“解决暴力伤医,我们有很多事情要做,可能需要修改刑法,但眼下‘两高’(指最高人民法院和最高人民检察院)先要出台司法解释。”昨天广东代表团全体会议审议“两高”工作报告,中国侨联常委、广东省侨联兼职副主席、深圳华昱集团总裁麦庆泉建议,打人属违法,打“正在医疗岗位上工作的医务人员”应该罪加一等。

麦庆泉说,近年各地频频发生暴力伤害医生和护士的恶性事件,且有愈演愈烈之势。在一线辛苦工作、救死扶伤的医务人员,在暴力伤医事件中,轻则被掌掴、被推打,重则付出生命。

“面对频频发生的暴力伤医事件,我们首先要检讨政府和社会是否提供了足够而又配置合理的医疗资源,也要检讨医疗机构是否提供了优质的医疗服务,这是治本。我们从来就关注医疗改革,也还会继续关注下去。但眼下是要治标,先要制止伤医事件的蔓延,不能让这个‘小伤口’变成大面积的溃烂,因此建议,‘两高’抓紧出台司法解释。”麦庆泉说。

他认为,司法解释的关键点,在于保护“正在医疗岗位上工作的医务人员”。因为医院是救死扶伤的特殊公共场所,医务人员是救死扶伤的特殊群体,“正在医疗岗位上工作的医务人员”与普通人相比,人身安全理应得到更高保护。暴力伤害正在医院从事救死扶伤工作的医务人员,受伤害的不仅仅是医生和护士,而是整个社会,要求保护“正在医疗岗位上工作的医务人员”,并不是站在医方,而是站在全体患者一方。

麦庆泉分析,当前的现实却是,发生了暴力伤医事件,公安部门介入后,一般会根据被打医务人员的伤情来决定如何处理。伤情分重伤、轻伤和轻微伤。如果被打医务人员伤情鉴定达到轻伤以上,公安部门会以涉嫌故意伤害罪追究施暴者的刑事责任;如果伤情鉴定达不到轻伤,只能依据治安管理处罚法处罚,行凶者即便被顶格处理,也只是“行政拘留十天,罚款500元”。“这不足够震慑。”

他建议“两高”抓紧出台司法解释,发布指导性案例,降低入罪门槛,进一步保护“正在医疗岗位上工作的医务人员”,以便更威严地震慑不法行为,维护医疗秩序。“打人是违法的,打‘正在医疗岗位上工作的医务人员’,罪加一等。”

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:医生 护士 医方

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: