两会导航
凤凰资讯

人大代表现场展示电信诈骗图 希望被骗用户都提诉讼

来源:羊城晚报

人参与 评论

其实,最高人民法院此前曾答复陈伟才:如果有证据证明,电信运营商明知骗子利用电信网络服务骗人,但没有采取必要措施的,可以适用《侵权责任法》的相关规定,由电信运营商承担连带赔偿责任。“请最高法通知各级法院依法受理、立案和审判。”11日,当着最高法副院长南英的面,陈伟才说:“民事诉讼是‘不告不理’,全国被骗用户可依法提起民事诉讼。”他说,被害人需要提交的材料有:民事诉讼状,身份证明,银行账户信息,支付诈骗款项的凭证,电话用户资料,与诈骗相关的短信、通话清单。

最高人民法院副院长南英(中)和广东省高级人民法院院长郑鄂(左一)与陈伟才(右)交谈羊城晚报特派记者陈文笔摄

陈伟才现场展示“跨境电信诈骗犯罪集团架构图、赃款流向图”和“电信诈骗利益分配图”等图表羊城晚报特派记者陈文笔摄

原标题:希望被骗用户都来提起诉讼

11日,已经离开公安队伍的全国人大代表陈伟才,在广东团全体会议上再次向电信诈骗发起“进攻”。他拿起展示板,形象地告诉与会代表,电信诈骗如何分配分赃,骗子如何骗人。当着最高法、最高检领导的面,直斥电信诈骗太害人,应该追究电信运营商的责任。

会议主持人、广东省人大常委会副主任肖志恒感慨:陈伟才身份转换了,但他依然关注电信诈骗,为受骗百姓操心,这种精神值得我们学习。

难忍老人“棺材本”被骗

五年前,还在广州一个派出所工作的陈伟才就开始关注电信诈骗。后来,这种骗局愈演愈烈,变成了跨境诈骗。

现在的电话诈骗,作案方式主要是:骗子跑到东南亚等地,用当地固定电话拨打一个网络电话。通过改号软件,骗子将这个号码改成110,或者国内某个公检法办公服务电话。这样,骗子虽然在国外,但拨打国内居民的手机,手机上却显示的是110等号码。

由于110等在群众心中信誉度高,骗子吓唬受害人,说受害人涉嫌贩毒等,或他的银行账号有问题,骗受害人将钱转移到国家设立的“安全账号”,以此将受害人的钱财转移一空。钱被骗走后,仅需几分钟,骗子就能通过上百个账号将钱财全部转走,并在国外提现。

以前,遇到电信诈骗,陈伟才等民警往往提醒居民,要提高警惕。后来,在接触很多受害群众后他感到很心痛:大量被骗的群众要么是老人,要么是企业高管。老人被骗的是一辈子的积蓄,是“棺材本”,他们哭得撕心裂肺,不想活了,他看着心酸动容。企业高管被骗则让他很不解,到底是什么样的骗局,让这么多人被骗?

“怂恿”受害人告运营商

陈伟才决定搞个明白。

去年,他离开工作20多年的公安岗位,来到珠海格力电器股份有限公司任副总裁。工作变了,可他有空就了解电信诈骗的有关情况。去年底,广州番禺有个女孩被骗了2731万元。他专门来到广州多次与女孩交流,“怂恿”她为了千千万万的受害者,站出来,用法律手段维护自己的权益。

这次来北京参加全国两会,他在到京的次日就赶往公安部刑侦局,了解全国电信诈骗情况。在紧凑的会议议程中,陈伟才又不断从海量信息中梳理自己的思路:电信诈骗中,银行、运营商有啥责任?电信诈骗有何新特点?受害人该如何打官司?陈伟才与他人一道,详细绘制出电信诈骗作案流程、内部架构、赃款流向图,以及受害人打官司流程图等。11日上午,广东代表团举行全体会议,审议“两院”报告。陈伟才拿起精心绘制的示意图,全场惊呼:这位代表太用心了。

面对现场150多名代表和“两院”负责人,陈伟才慷慨激昂地说,电信诈骗固然有受害人本身的原因,但如果电信运营商拦截了骗子号码,如果电信运营商不随意给人开设手机号码,骗子能打电话到受害人手机吗?在全世界,电话诈骗只有中国内地是重灾区。

陈伟才又批评银行:银行随意给人开卡,深圳警方破获的一起电信诈骗案中,受害人被骗2264万元,缴获的1720张卡,没有一张是实名办理。很多骗子大量收购银行卡,说明办银行卡太容易了,“骗子能用几分钟时间,用上百张卡同时转走受害人同一个账号的资金,难道银行没有问题吗?”

不管在哪都一追到底

有激情,永远依据事实说话。陈伟才的发言获得与会人员的普遍好评。

与会的最高人民检察院常务副检察长胡泽君、最高人民法院副院长南英均表示,陈伟才的建议很好,他们会认真研究,厘清责任,从技术、制度上督促有关部门尽快行动起来,筑起防范电信诈骗的城墙。

其实,最高人民法院此前曾答复陈伟才:如果有证据证明,电信运营商明知骗子利用电信网络服务骗人,但没有采取必要措施的,可以适用《侵权责任法》的相关规定,由电信运营商承担连带赔偿责任。“请最高法通知各级法院依法受理、立案和审判。”11日,当着最高法副院长南英的面,陈伟才说:“民事诉讼是‘不告不理’,全国被骗用户可依法提起民事诉讼。”他说,被害人需要提交的材料有:民事诉讼状,身份证明,银行账户信息,支付诈骗款项的凭证,电话用户资料,与诈骗相关的短信、通话清单。

陈伟才还希望“两院”推广电信诈骗民事诉讼的成功案例,通过诉讼,让受害人减少损失的同时,也可提醒银行、电信运营商加强对电信诈骗的防范。“我会一直追下去,不管以后在哪里工作,不管以后还是不是代表。”陈伟才说。

羊城晚报特派北京记者尹安学

银行

(转账、取现手续费及余额)3%

电信运营商

(网络改号线路)10%

设立窝点

(设备、租金、日常开支)

10%

话务团伙

(底薪、提成)

20%

洗钱公司

(转账)

5%

取款团伙

(购银行卡、

取款佣金)

12%

股东

(团伙总头目)

40%

电信诈骗利益分配图

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN050]

标签:取款 转账 洗钱

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: