两会导航
凤凰资讯

肖宏江:审批权下放改革 潜规则要破除

来源:第一财经日报

人参与 评论

在过去的一年时间内,国家能源局取消和下放审批事项21项,同时能源工作的重点向监管和服务转变。下放审批权的改革不可能一蹴而就,涉及原来相关部门利益,可能会滋生一些新的中介,这些潜规则要逐渐破除。

原标题:对话肖宏江:审批权下放改革 潜规则要破除

在过去的一年时间内,国家能源局取消和下放审批事项21项,同时能源工作的重点向监管和服务转变。

这一转变在实践中执行得如何,哪些方面还有进一步改善的空间?《第一财经日报》记者采访了全国政协委员、湖北能源集团董事长肖宏江。

第一财经日报:能源局简政放权,下放和取消了21项审批事项,实践中如何?

肖宏江:国家能源局一年来的工作,主要有两点:首先是“一条鞭”的工作方法理顺了,主要精力集中于监管;其次解决了历史遗留问题,以前没有获得政府审批的火电厂,但已经生产供电多时,能源局给补了“证”。

能源改革也要打破既有利益格局,注定是一个艰难的过程。能源改革,包括大用户直购电都是在释放改革红利,需要不断努力。

日报:能源监管哪些方面需要进一步完善?

肖宏江:下一步,首先需要明确国家能源局的地位和作用。其次是项目审批的配套问题需要改善。目前能源项目审批经常互为条件,一个项目要跑很多部委、盖很多章。部委之间相互为条件,简政放权后新的规范还没有完全建立,有些程序不明的要求以规划为条件,清晰的以环保、土地、电网接纳等为条件审批。比如一个能源项目,能源局审批时需要环保、发改委、土地等条件。而不是按照行政许可来审批。

未来应该按照市场经济主体审批,土地的管土地,环保的归环保。而不是以其他部委的审批为前置条件,当事部门不敢担当,相互推诿、相互扯皮,耗时长效率低。

第三,下放审批权的改革不可能一蹴而就,涉及原来相关部门利益,可能会滋生一些新的中介,这些潜规则要逐渐破除。

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN043]

标签:肖宏江 改革 能源局

人参与 评论

下一篇

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: