两会导航
凤凰资讯

March

10

两会第8

叶青:大学生快递脏衣服不可取

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、蒋洪、张凤阳四位政协委员,记录两会所见、所闻、所感,透过他们的视角,为网友呈现全国两会。

叶青两会观察(3月10日)

今天的一条火爆新闻是——“国家邮政局官员:大学生寄脏衣成邮政新业务”。国家邮政局市场监管司副司长刘良一爆料:目前高校的快递业务有很大一部分来自学生把积攒一段时间的衣服寄回家去,家里洗完之后再通过快递寄回来。这是一种新业务,类似于这样的业务需求比比皆是。

看到这条消息,作为一名曾经的大学老师和研二学生的家长,我的心情极为复杂。

微博上的反映也十分强烈。不赞同的声音比较普遍:

——不太相信,反正我周围没有这样的,太奇葩了吧!

——我们的大学生,自理自立自尊。

——可怜天下父母心!

——无所谓浪费运输资源,因为大学生有能力支付快递费,快递公司本身就是要赚钱的,这是双赢!

——现在很多学校都有自助投币洗衣机的,或者自己洗不行么?

——多大了!如此依赖父母。

——熊孩子太作,家长太惯。

——确实浪费资源。实在是有些学生不会洗,学校作为勤工俭学项目不好吗?洗个衣服不难的啊。

——可怕的现象!一屋不扫何以扫天下!

——家长有很大的责任。

——教育失败!

我的观点是,这将会浪费大量的运输资源,有人做也不值得说。

一是企业经营活动的设计,不能到了没有底线的地步。这项业务得到发展,企业赚到了钱,那么对学生的培养是不是有伤害呢?在设计业务项目时还是要考虑其社会效应,不能仅仅是考虑经济效益。少数学生这样做,这是他们的权力,但是不要通过管理机构来宣传。少数人做,也不等于就要去鼓动其他学生都这么做。这种快递业务的发展,对中国来说,其实没有值得骄傲的地方。这在网民以上的反映中可以看出来。

二是严重地浪费了运输资源。我们知道,快递业也是占用社会资源的,包括人力物力财力,其中包括能耗。如果大学生的脏衣服都加入快递队伍中,会极大地加大劳动强度。网购已经够他们忙的了。

三是培养学生的各种能力是大学的职责所在。建议大学生自己洗衣物,经济条件好的,可以把大件的送收费洗衣房洗。如何安排自己的生活,是学生走进社会之前应该具备的能力。

其实,回顾一下大学老师洗衣服的历史,也是改革开放30多年来的一个缩影。

1979年我上大学的时候,没有见过洗衣机。当然,英语老师在讲课时会说到“洗衣机”,但是,我们没有感性认识,就像大家听到“超级市场”“高速公路”的英语单词后不知道是怎么回事一样。现在都有了。所有的衣物都是自己洗的。记得有一年夏天,急于回家,竟然把晒在宿舍外面的被子忘记收了,幸亏门房师傅帮助收好。记得当时班上女同学有一项额外的任务,就是帮助年纪小的、不会钉被子的男同学钉被子。与现在的套被子不一样,过去的被子是有被面被单的。现在的年轻人没有印象了。

毕业后留校成家,住的是大学里特有的“筒子楼”,就是原来的学生宿舍变成老师的宿舍,煤炉子在过道上,一家炒菜,大家闻香。盥洗室是集体共用的。于是先富起来的老师买了洗衣机的,要洗衣服时,就要把洗衣机推到盥洗室,这样才有上水和下水。可能50岁上下的大学老师都经历过这样的日子。现在洗衣机大量走入家庭了,但是,人的基本能力不能忘却。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

叶青两会观察:

3月2日:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

3月3日:委员,有话你就大胆讲出来

3月4日:网民意见到达人民大会堂

3月5日:叶氏车改:当统计局长半小时就炒掉司机

3月6日:克强版报告带给企业家什么机遇

3月7日:车司机经费哪里去了

3月8日:公车作为官员待遇,谁都难以割舍

3月9日:中西部城镇化是中国经济的关键

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集