两会导航
凤凰资讯

March

05

两会第3

蒋洪:会务组提醒委员少单独外出注意安全

请添加图片名称

蒋洪全国政协委员(民革)、上海财经大学公共经济与管理学院教授。今年是其第七年履职。

2014年全国两会,凤凰网推出两会“亲历日记”栏目,邀请葛剑雄、迟福林、蒋洪、张凤阳四位政协委员,记录两会所见、所闻、所感,透过他们的视角,为网友呈现全国两会。

蒋洪两会日记(3.4)

小组讨论会上提普世价值和宪政

今天上午我们是小组讨论,围绕政协主席俞正声的报告以及提案情况。昨天我已经在日记中对报告说了一些体会,今天我在小组讨论上说,民主应成为整个社会的核心理念,党中央最近提出社会主义核心价值观,其中就把民主放在突出地位,这是共同认识,也是共同的价值观念,这些观念其实都是举世公认的,具有普世价值性质,包括宪政,不就是法治的表现吗?这些都是我在小组讨论会上明确表示的。

所以,我认为要让民主成为看得见、摸得着的东西,要把他落在实处。当我们能够清楚知道官员的行为、财产收入状况,当我们能够清楚知道政府授权用权的来龙去脉,能够知晓政府的所作所为,民主就变成看得见、摸得着了。当然,其中可能包含了某些批评的意味。

会务组特意通知房间饮料非宾馆准备 委员们会心一笑

而在此之前,我们得到一个通知,今天早晨宣读的,也让我感受到这次两会有一些特殊的气氛。就是说让我们尽量少单独外出,要注意安全,要把自己的委员证和特别出入证保管好,这无非是提示需要认真对待安全问题。

还有一个,特别告诉我们房间里的那些饮料和甜心,不是宾馆送的,而是会务组准备的,大家都会心一笑。换句话说,这不是别人送的,是严格执行八项规定的。这说明此次两会是在八项规定大力实施的背景下面开的,在两会时期,这些方面也都非常注意。

也有一件让我自己很有感触的事,可能是因为近几天工作太紧张的缘故,开政协大会时突然间不知道怎么进入一种昏沉状态,蒙蒙中感觉到我的手机在震动,把我从昏沉状态中唤醒,打开手机一看,是我太太发来的短信,上面写着:“您已经陶醉在会议之中了”。当时我马上意识到,她在提醒我。她一直在关注着我,其实是在电视中看到我,用短信提醒我应该打起精神,但是又不想伤我的自尊。看到这个短信以后,我马上就清醒了,两会是非常重要的时间,我应该提起精神来,履行好自己的职责。

这是我个人的一个小插曲,也是自己在两会中的一个经历吧。我后来也想,实际在我们代表委员履职时,大家都在关注,很多人都在关心,能感觉到家人对我的关注,对我工作的支持或者督促,心里也挺感动。

我一直都是记名投票 希望大家看到我的主张

昨天我讲了秘密写票的问题,刊发后也引起一些质疑,我是认为秘密写票已经失去意义。说实话,我如果决定怎么样表达,就希望大家都知道我是这样表达的。按我的性格来说,宁可让大家看到我怎么表达,不管我是投反对票或者是赞成票,这样大家才能够识别你到底主张什么,不主张什么,是不是?否则大家就不知道你的想法。在一个正常的社会里,代表们的所作所为也应该是透明的,只不过在某些特殊情况下,如果不是无记名,就会受到方方面面的阻力,或者有些不利因素就会产生,所以,无记名实际上对一些特殊环境的特殊设置。在正常环境中,无记名和记名都是无关紧要。我甚至一直都是记名的,这样每个代表和委员的主张是什么,赞成什么,反对什么,大家都会知道。

当然,我不是反对无记名投票,在当今社会中无记名投票是非常必要的,有利于大家按照自己内心的真正判断进行选择,而不会受到其他因素的过多干扰。想想看,那些候选人就可能坐在你的旁边,或者是你的领导、朋友、熟人和各种各样的关系,都可能受到干扰。对我而言,还没碰到刚才所说的人际方面的干扰,因为所面临的候选人我几乎全部都是不认识的。(本文由蒋洪口述,朱诗琦、周东旭整理)

蒋洪两会日记:

3月2日:委员和代表们不再送家乡特产

3月3日:为何没人到秘密写票处写票

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集