两会导航
凤凰资讯

March

04

两会第2

叶青:网民意见到达人民大会堂

叶青

叶青第十、十一届全国人大代表,中南财经政法大学教授、湖北省统计局副局长。

2014年全国两会期间,凤凰网推出“叶青看两会”栏目,邀请第十、十一届全国人大代表叶青开设专栏,解读热点、观察两会。

叶青两会观察(3月4日)

默哀表现了政协大会从善如流

3月3日,全国政协十二届二次会议开幕会上,全体与会人员为3月1日在昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件中遇难的群众默哀。这是有史以来的第一次,再次高扬生命至上的旗帜,彰显以人为本的执政理念。

对于政协大会默哀这件事,中青舆情监测室抽样分析了2000条18~45周岁青年网民发表的信息。统计显示,超过9成青年网民为此举叫好。我建议把主持词再修改一下:“全体起立,为在昆明火车站发生的严重暴力恐怖事件以及在过去一年的各种事件中遇难的群众默哀”。

这是政协大会从善如流的一种表现。

关于以默哀的方式悼念遇难者,2日一早就有人提议。2日上午《足球》报记者赵震表示:“我希望3月5日中国国家队与伊拉克队的客场比赛里,中国队能为昆明恐怖事件里丧生的平民戴上黑纱。第一轮中超比赛,所有比赛应该为死难者默哀。”中午,新京报开始调查——有网友建议:两会第一项议程,全体代表委员为昆明暴恐事件遇难者默哀,向全体遇难者的家属及受伤人员拨付专款予以抚慰,并专门研究全面打击暴力恐怖袭击事件。你是否同意?这是较早开始调查的媒体。

人民大会堂的个税改革之争

网民的意见,不能代表所有民众的意见,但是,毕竟是代表了很重要的一部分人的意见。在我十年的全国人大代表生涯中,列席过三次全国人大常委会。其中的第二次是关于个税的修改,这次修改,就充分考虑了网民的意见。

在2011年6月30日的常委会闭幕式上,个税免征额从2000元提高到3000元后,再度提高500元,达到3500元,顺利通过。而在这500元的背后,经历了一场场激烈的争论。我终身难忘这次人民大会堂里的个税之争。

第一天的上午,第一个报告就是个人所得税修改的方案。下午的第一场讨论也是个人所得税。大家都知道个人所得税是这一次会议的重点,因为4月份那次会议就没有表决,意见分歧很大。这一次新的方案出来以后,同样也引起了争议,而且这次争论就比4月份那一次,建议提高免征额的力量要强大得多。每次分组会讨论到个税时,都讨论得异常激烈,不少有投票权的人士明确提出,如果维持3000元免征额不变,他们就会投反对票。

但是,在6月30号上午9点分组会开始的时候,就看到了新的个税改革方案。我们比公众提前6个小时得知了个人所得税免征额定在3500元的消息。30号下午是闭幕式,第一个表决的项目就是个人所得税。下午3点06分,结果出来了,90%的常委是赞成3500,以高票通过这样一个个税改革的方案,弃权和反对大概在10%左右。

之所以会有这次的人民大会堂的个税改革之争,源头还是网上关于个税改革方案的民意调查。有23万人对个人所得税的方案发表了意见,是作为人大征求意见之最,有8万多人对3000元的免征额发表了意见,这8万多人里面只有17%的人赞成3000元,剩下的83%是反对的。反对里面绝大多数是要求提高,只有极少数认为还要降低,应该降到2500元。因此,常委们反复提到的一个数字就是83%。83%网民反对的比例,肯定也是最后起作用的一个关键点。

在分组讨论中,我的建议是,个税免征额应提高到4000元。不管采纳与否,我都要表达自己的意见。

争论虽然激烈,不少人心里也颇为纠结。因为若对3000元免征额的方案投反对票,意味着二审方案无法通过,个税将继续实行2000元免征额、9级累进税率,纳税人还将承受现有税负。即便推迟到8月份三审,也要多交两个月的税。但最终有关部门还是做出了让步,免征额再提高了500元。虽然可能这个免征额仍不能让所有人满意,但毕竟大家都尽力反映了民意。

要感谢网络,让大家有了表达意见的平台。

(凤凰网独家稿件,未经许可,禁止转载!)

叶青两会观察:

3月2日:两会应加强巡逻和盘查形成威慑

3月3日:委员,有话你就大胆讲出来

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集