两会导航
凤凰资讯
高端对话

新疆主席谈三股势力:捣乱失败再捣乱再失败 直至灭亡

第003期

新疆自治区主席努尔·白克力

3月6日下午,新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行媒体开放日活动。会上,自治区主席努尔·白克力在回答凤凰记者关于新疆反恐形势提问时,指出民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力,在新疆不得人心,“他们的逻辑就是捣乱失败、再捣乱再失败,直至灭亡”。

凤凰记者:去年到今年初,新疆发生多起恐怖袭击事件,袭击对象既包括汉族又包括维吾尔族等少数民族,另外新疆区外也发生了恐怖袭击事件,请问如何看待这些变化?

努尔·白克力:这个问题对我们来讲是非常紧迫的,需要我们高度重视并采取强硬措施解决的一个突出问题。大家知道,当今世界纷繁复杂,非传统安全威胁愈演愈烈,恐怖主义上升,处于活跃期,这是不争的事实,包括中国在内的许多国家都受到了恐怖主义的袭击或者说威胁。新疆境内2013年到今年年初发生的暴恐案件,就是在这一背景下发生的。这是我想讲的第一个方面。

第二,暴力恐怖案件虽然发生在不同的地区,且暴恐分子袭击对象不分民族、不分男女老幼,这暴露了其赤裸裸的反社会、反人类、反文明的狰狞面目,侵害了人们生存和发展的基本权利。暴恐分子应该也必须是包括新疆人民在内的全国各族人民的共同敌人。

第三,我特别想强调的是暴力恐怖分子代表不了任何一个民族,也代表不了任何一种宗教。他们干的就是我前面所说的反人类、反社会的罪恶暴行,新疆各族人民对任何形式的暴恐行为、恐怖行径表示强烈谴责。

第四,我想强调的是党中央国务院向来高度重视新疆工作,在不同历史时期为推进新疆的各项工作做出了重大的部署和安排。十八大以后,以习近平总书记为首的党中央审时度势、高屋建瓴,对做好新形势下的新疆工作作出了全面安排部署。去年中央政治局常委会两次召开会议全面部署新疆工作,特别强调在新形势下做好新疆工作的极端重要性,将新疆工作置于全党全国的大事去谋划、去审视、去部署,尤其强调新疆工作的着眼点、着力点是新疆稳定、是长治久安。这一论断完全符合新疆实际,也表达了新疆各族群众干部的共同心愿。

第五,这几年,随着我们经济发展、社会各项事业的进步、民生的持续改善,极大地凝聚了民心。民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力,在新疆不得人心,他们的逻辑就是捣乱失败、再捣乱再失败,直至灭亡。对此我们充满信心。昨天十二届全国人大二次会议开幕,张德江委员长提议全体代表为云南“3·01”暴恐案件罹难的无辜群众默哀,这表达了对死者的一种悼念,对生命的一种敬重,对暴恐分子的一种谴责,更展现了中国政府依法严厉打击暴恐活动,坚决维护国家安全,坚决维护法律尊严,坚决维护各族人民根本利益的坚定信心和决心,对此我们新疆团表示完全赞同。

当然新疆分裂和反分裂由来已久,每个时期有每个时期的特点。只要对新疆历史稍加了解的人都会知道,我这个由来已久不是说说而已。从1757年大小和卓叛乱,紧接着张格尔叛乱,倭里汗叛乱叛乱,七和卓叛乱,阿古柏入侵,到1933年在喀什搞的所谓“东突厥斯坦伊斯兰共和国”,以及1944年的所谓“东突厥斯坦人民共和国”。这说明什么?总是有那么一小部分人天天都在做着把新疆从伟大祖国的怀抱中分裂出去的梦想。当然他们的目的不可能得到实现,也永远不可能实现。但是在这一系列分裂活动的背后,总是有境外势力作祟,境外势力在幕后推动。当前新疆步入反分裂斗争的尖锐期,暴恐活动的活跃期,这也不排除境外有一些别有用心的人、有一些不愿意看到一个统一的强大的共产党领导的社会主义中国屹立于东方的的人的煽动和操纵。

对此,我们将保持高度警惕,我们将按照党中央的统一部署,在自治区党委坚强领导下,团结相信依靠全疆各族人民,对任何形势的三股势力予以坚决打击,绝不手软。我相信三股势力的任何图谋都不会得逞,新疆的明天会更加美好,新疆各族人民得美好生活将越来越好。新疆的历史和现实都充分证明,中国共产党是新疆各族人民根本利益的忠实代表,社会主义道路是新疆各族人民繁荣富裕的康庄大道,伟大祖国是新疆各族人民幸福生活的美好家园。(边鹏)

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集