两会导航
凤凰资讯

媒体回顾60年前政府工作报告 周恩来报告全长23184字

来源:国际在线

人参与 评论

在李克强总理第一次代表政府作完年度工作报告之后,笔者想跟大家说一说60年前的政府工作报告是啥样的,因为今年恰逢全国人民代表大会成立60周年,回顾一下当年周总理第一次在人大会议上向代表们作报告的情况,也算是温故知新吧。

张霁苍,国际在线副总编。短期从事过记者工作,之后长期从事编辑工作。对国情、政情有自发而持续的关注热情。

张霁苍,国际在线副总编。短期从事过记者工作,之后长期从事编辑工作。对国情、政情有自发而持续的关注热情。

原标题:两会“故”事之三:60年前的政府工作报告是啥样的

作者:张霁苍

李克强总理第一次代表政府作完年度工作报告之后,笔者想跟大家说一说60年前的政府工作报告是啥样的,因为今年恰逢全国人民代表大会成立60周年,回顾一下当年周总理第一次在人大会议上向代表们作报告的情况,也算是温故知新吧。

1954年,在由全国政协代行了几年最高国家权力机关的职权之后,我国真正的最高国家权力机关--全国人民代表大会成立了。这年9月,一届全国人大一次会议召开,国务院总理周恩来代表中央政府第一次向1200多名人大代表作工作报告。

先来说说报告的"规模"。

周总理的报告全长23184字,比近些年的政府工作报告要长一些(李总理的报告大约17000字,去年温总理的报告为15000多字,5年前的十一届全国人大二次会议上的政府工作报告的长度是将近2万字)。介绍报告的长短并不是要借此比较优劣,只是想让大家对当年的报告多一点轮廓感。

接着说结构。

笔者从20年前因为工作关系接触政府工作报告开始,注意到这些年的报告在总体结构上都是划分为两大部分:"回顾过去"/"部署未来"("部署未来"的部分常常再细分为几个部分),"过去"和"未来"分得非常清楚。而60年前的报告不是这样。

周总理的报告没有按"过去"和"未来"来切分整个内容,报告从头至尾甚至都没有使用一个小标题。从纸面上看,可以说,报告对内容既没有进行"大分割",也没有进行"小分割",两万三千多字一气到底。

看到这里也许你会判断这报告一定让人感觉冗长、沉闷、有压迫感,但实际上除了有些段落因为罗列了很多数字确实让人有枯燥感之外,整体上却没让我产生冗长、沉闷、乏味的感觉,报告的很多段落甚至让我感觉很亲切,感觉到一位温厚长者在近距离地跟你说情况、讲道理。后来我约略找到了这其中的原因。

周总理的报告是以政府工作面临的重大事项或者是不同的工作领域为框架来划分报告的内容的。论述到某项工作或某个领域时,既说成绩,也说问题,然后马上由存在的问题就转入解决这些问题的思路和即将采取的措施。说完一个领域,再说另一个领域,还是像刚才一样,把成绩、问题和未来解决这些问题的措施连贯地说完。这样,虽然报告在总体结构上没有被明确地划分出过去和未来,但在论述某个重大事项、某个领域的工作时,实际上是有纵深感的,过去和未来被紧密地联系在了一起。说完成绩马上说问题,给人的感觉是说者既客观又有勇气;说了问题马上接着说解决这些问题的措施,给人感觉那些问题是"有着落"的,那些措施是有针对性的。

再说说报告中谈问题的篇幅。

前面说了,报告论述到某项工作或某个领域时,既说成绩,也说问题。这里需要补充说明的是,报告中谈不足和问题的篇幅是比较大的,不是那种一带而过式的,比如,仅在陈述工业领域的情况时,谈问题和不足的文字就达1277字,铺排得相当详细、具体,一些措辞使用得相当严厉,而且还分析了产生这些不足和问题的原因。

再说文风和语态。

报告有些段落因为罗列了很多数字而让人有枯燥之感,这是笔者在前面提过的。但是,这样的段落并不多,报告在整体上给人的感觉是通俗和平实的,读来使人能感觉到报告的写作者想努力让听者听得更明白、了解得更清楚。

比如,在汇报以往的工作情况时,报告既陈述政府的年度工作计划中有哪些项目完成了,同时也明确告诉大家哪些项目没有完成。

报告中"说明性"的内容很多,就是在陈述了工作规划和措施之后,用了大量的篇幅来说明和解释为什么政府打算要这样而不是那样,就像前面说的,让你感觉像是有一位温厚长者在近距离地跟你说情况、讲道理。

比如,报告提出,第一个五年计划应该是重点发展重工业,然后,就"为什么是这样的安排",报告作了专门的解释。那段解释性文字的最后,周总理这样说道:"我们相信,大家一定会认为第一个主意(优先发展重工业)好,第二个主意(不把重工业放在优先位置)不好。"

再比如,在阐述政府面对人民的长远利益和眼前利益这一矛盾所作的思考和选择时,报告以"我们将来的幸福"、"我们子子孙孙的幸福"为论述的出发点和落脚点,所作的表述可以说是情真意切、语重心长。

除了以上几点给大家介绍之外,报告还有一个特点也给笔者留下了深刻印象,就是报告在作外交方面的陈述时动态感非常强,所谈的内容要是放在今天(当然是指相同属性的内容,不是具体的内容),甚至让人感觉有泄露国家机密的嫌疑。比如:

"我国同阿富汗和以色列建立正常关系的事宜,正在接触中。我国也准备同尼泊尔建立正常关系。

我国同挪威和荷兰改进关系的谈判正在进行中。"

在政府工作报告中可以这样谈外交工作,这是我在阅读这份报告之前完全没有想到的,因为这和我们所熟悉的叙述样式差别实在是太大了。

最后,给大家提供周总理报告的网上地址,有兴趣者可以亲自观瞧。

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:人大 全国人民代表大会 报告

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: