两会导航
凤凰资讯

习近平连续7年同一天到上海团 问农民工代表是否落户

来源:东方早报

人参与 评论

时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的习近平在上海代表团说,过去5年,上海同全国一样,在改革开放和现代化建设上取得了新的成就,特别是去年召开的上海市第九次党代会和市委九届三次全会,使上海在领导班子、党风政风、精神状态等方面发生了重大变化,上海正以海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的新形象,更加坚定地走科学发展之路,加快推进“四个率先”,努力建设“四个中心”,开创社会主义现代化国际大都市建设的新局面。习近平还对上海2008年初为抗击低温雨雪冰冻灾害和支援兄弟灾区作出的贡献给予高度评价。

原标题:习近平连续7年同一天到上海代表团

早报记者 俞立严

从2008年起,每年3月5日这天,人民大会堂上海厅的气氛都会格外热烈,因为有一位在北京工作,曾在上海工作过,同时又是上海代表团的代表会来到上海厅,和其他代表们一起审议政府工作报告,共商国是。这位代表就是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平。从2008年十一届全国人大一次会议到今年的十二届全国人大二次会议,这样的亲切交流已经是第七次了。

2007年3月到10月,时任上海市委书记的习近平在上海工作了7个月零4天,习近平曾说,“在这段时间里,我与上海人民同甘共苦、同舟共济,对上海产生了难以割舍的感情。”

充分肯定成绩

用极不平凡的努力、极不平凡的成就度过了极不平凡的岁月。

作为连续两届由中央提名的上海代表团的全国人大代表,习近平每一次来上海团都会对上海所取得的成绩给予充分肯定。

2008年的3月5日正值十一届全国人大的第一次会议,也是习近平第一次到上海代表团和代表们一起审议政府工作报告。

时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的习近平在上海代表团说,过去5年,上海同全国一样,在改革开放和现代化建设上取得了新的成就,特别是去年召开的上海市第九次党代会和市委九届三次全会,使上海在领导班子、党风政风、精神状态等方面发生了重大变化,上海正以海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的新形象,更加坚定地走科学发展之路,加快推进“四个率先”,努力建设“四个中心”,开创社会主义现代化国际大都市建设的新局面。习近平还对上海2008年初为抗击低温雨雪冰冻灾害和支援兄弟灾区作出的贡献给予高度评价。

2010年上海成功举办了世博会,2011年的3月5日,习近平在上海代表团强调,“十一五”时期,是我国社会生产力快速发展、人民生活明显改善、国家面貌发生新的历史性变化的5年,也是上海不断探索具有中国特色、时代特征、上海特点的发展新路取得令人鼓舞的新成就的5年。上海把举办世博会作为实现科学发展重大契机,把结构调整和高新技术产业化作为确保经济平稳较快发展主攻方向,把改善民生放在更加突出位置,各项工作取得显著成绩。

2013年3月,十二届全国人大召开一次会议,这也是党的十八大选举产生新一届中央委员会后的第一次全国人代会。在认真听取了8位代表的发言后,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平作了重要讲话,他充分肯定5年来全国以及上海改革开放和社会主义现代化建设取得的成就,强调总结过去的5年,我们用极不平凡的努力、极不平凡的成就度过了极不平凡的岁月。

提出发展要求

在“加快”上下功夫,在“转变”上动真格,在“发展”上见实效,切实当好加快转变经济发展方式排头兵。

除了肯定以往的成绩,习近平每次到上海代表团都会结合上海的实际提出对于上海改革发展的希望和要求。

2008年,习近平第一次到上海团时提出,要联系上海实际继续解放思想。党的十七大强调继续解放思想,是有深刻含义和现实针对性的。党的十七大以来,上海着眼“四个中心”建设和文化大都市建设,在继续解放思想方面取得阶段性成果。要把继续解放思想同发现和赢得新的发展机遇结合起来,善于从积极应对风险挑战、坚持趋利避害中创造新机遇,从转变经济发展方式中创造新机遇,从转变政府职能中创造新机遇,从加强区域合作中创造新机遇,努力赢得更为广阔的发展空间。

习近平说,要按照中央部署坚持改革开放。改革开放是推动经济社会发展的强大动力,也是上海从1992年以来发生翻天覆地变化、连续16年保持经济两位数增长的根本原因。要不失时机地深化改革、扩大开放,为现代化建设提供重要制度保障。要把浦东开发开放的旗帜举得更高,把浦东综合配套改革试点搞得更好,充分发挥浦东在建设“四个中心”中的核心功能作用。

2010年3月,在上海世博会召开前,习近平在上海代表团指出,今年是继续应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、加快转变经济发展方式的关键一年,是全面实现“十一五”规划目标、为“十二五”发展打好基础的重要一年,也是上海世博会举办之年,是浦东开发开放20周年。上海要继续举全市之力、集全国和全球智慧,把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的世博会。

习近平还希望上海增强主动性、紧迫感、责任感,在“加快”上下功夫,在“转变”上动真格,在“发展”上见实效,切实当好加快转变经济发展方式排头兵。

2013年的全国人代会,习近平在上海代表团提出,希望上海的同志立足全局、突出重点,深入探索有中国特色、时代特征、上海特点的科学发展之路,当好全国改革开放排头兵、科学发展先行者。

习近平强调,我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。

关心上海民生

把群众工作做实、做深、做细,确保群众安居乐业,确保社会和谐稳定。

习近平一直心系上海人民,他曾多次在全国人代会参加上海代表团的审议时关心上海的民生工作,要求多关注困难群众。

2008年,习近平在上海代表团指出,要率先改善民生促进社会和谐。上海完全有条件把民生问题解决得更好。市委、市政府采取的一系列重要举措,惠及了包括郊区农民在内的全市人民,也惠及了进城务工人员。要进一步加大改善民生的工作力度,让人民群众在共建中更好地共享改革发展成果。

2009年,习近平在上海团提出,要勇于直面国际金融危机背景下凸显的涉及群众切身利益的各种问题,着力保障和改善民生,进一步解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

2010年,习近平在上海团表示,要在进一步做好保障和改善民生工作上狠下功夫,实施更加积极的就业政策,加快完善社会保障体系,完善各类社会保险制度,推进各类保障性住房尤其是公共租赁住房建设,妥善处理好各种社会利益矛盾,全力维护社会和谐稳定。

2013年,习近平在上海团强调,要落实好中央各项惠民政策,更多关注困难群众,让群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。各级干部要转变工作作风,牢固树立群众观点,保持奋发有为的精神状态,发扬钉钉子的精神,把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,把群众工作做实、做深、做细,确保群众安居乐业,确保社会和谐稳定。

现场亲切交流

与连续两届当选的农民工代表朱雪芹握手并询问她是否落户。朱雪芹高兴地说:“户口已进沪。”

连续7年来到上海代表团,习近平不仅每次都认真听取其他代表们的发言,还不时会主动插话与代表亲切交流,现场氛围热烈而轻松。

2009年上海团在审议时,全国人大代表严诚忠是第十一位发言的上海团代表,他回忆说,由于审议中发言的代表很多,会议很快就超过了预定结束的时间,这样,原先安排发言的两位代表不得不取消发言。习近平得知这一情况后,表示他想听到更多代表的建议,让那两位代表继续发言,因此,排在后面发言的叶惠贤、严诚忠两位代表才得到了发言的机会。

严诚忠代表说,在其他上海代表发言的时候,习近平听得非常仔细,不但边听边记,而且还不时插话,发表自己的意见。在听完了自己关于大学生就业的发言后,习近平说发言让他感到很受启发。

2013年参加上海团审议时,当徐麟代表谈到“浦东开发开放要发挥窗口作用和试验田作用,全面推进经济体制、行政体制和社会管理创新等领域的各项改革,进一步塑造浦东功能”时,总书记插话问起上海迪士尼项目的建设情况,关切地询问是不是有中国元素。

2013年审议结束时,已接近傍晚6点,习近平还与代表们一一握手,询问大家工作、生活的近况。在与已连续两届当选的农民工代表朱雪芹握手时,习近平关切地询问她是否已在上海落户。朱雪芹高兴地对总书记说:“户口已进沪。”

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:党风 群众工作 干部

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: