两会导航
凤凰资讯

“总理这一年”:处理12起突发事件 10次赴基层考察

来源:京华时报

人参与 评论

刚上任两天的国务院总理李克强在与中外记者见面并回答提问。【语录】本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二

2013年3月17日,任上约法三章。刚上任两天的国务院总理李克强在与中外记者见面并回答提问。【语录】本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。

2013年4月21日,赶赴地震灾区。四川省芦山县发生7.0级地震,造成重大人员和财产损失。李克强当天乘坐飞机抵达四川芦山地震灾区察看灾情,一上飞机就召开紧急会议,听取灾情汇报,部署救灾工作。【语录】生命是第一重要的,首先是救人。72小时黄金救援期,一分一秒也不能耽搁,首先要把埋在废墟里的群众抢救出来。

2013年9月9日,看望教师学生。在第29个教师节来临之际,李克强在大连考察并看望师生,与基层教师座谈。【语录】知识是脱贫的根本力量,知识和广大的青少年结合起来,就会迸发出巨大的超物质能量。

2013年12月27日,鼓励创业青年。李克强来到天津滨海新区考察。在津京互联科技创业主题活动中心,他鼓励青年创业者说,比尔·盖茨和乔布斯都是从小公司起步。【语录】有人为了生活而工作,有人为了工作而生活,而你们把工作和生活结合在了一起,相信你们一定能创造一个崭新的时代!

2014年1月27日,关爱留守儿童。李克强在陕西看望慰问群众。在安康旬阳金坡村12岁的小姑娘杨康家里,李克强与她在外打工的父亲杨秀峰通了电话。听到父亲的声音,小姑娘哭了,她告诉父亲:“爸……家里有个大人物在屋里。”【语录】你家里父母孩子都很好,我们来看他们,给他们祝新年,也希望你能够平平安安地回家。你在外边打鱼,海上颠簸很辛苦,给家里增加了收入,也给国家做了贡献,我说你们农民工是国家的功臣,不光是家里的功臣。

2014年1月27日,慰问快递工人。李克强到西安顺丰速运有限公司看望慰问快递工人。在慰问过程中,李克强总理还亲自给一个即将发出的快件贴上了面单,当了一次“快递员”,并且叮嘱要及时送到客户手中。【语录】快递业关系经济民生,你们既是在运送商品,也是在传递亲友心意,给大家送去春节的温暖,把幸福快递到千家万户。快递业是中国经济的“黑马”,祝你们在马年快马加鞭、万马奔腾、马到成功!

原标题:大国总理的民生情怀

“行大道、民为本、利天下”“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”,一年前的两会上,57岁的经济学博士李克强成为共和国历史上的第七位总理,面对记者镜头庄重表达了自己的民生情怀。一年来,处理12起突发事件,10次赴基层考察调研,深入10个省、自治区和直辖市。长长的一串足迹,印证了他一年前的庄重承诺。

数说总理这一年

国务院常务会议

39次

月均3.25次

政府职能转变、安全生产、大气污染、取消和下放行政审批事项300余项、部署防汛抗旱工作、健全社会救助制度等。

国务院全体会议

2次

平均半年1次

2013年3月20日,国务院第一次全体会议。宣布国务院领导分工,部署政府工作。

2014年1月23日,国务院第二次全体会议。讨论政府工作报告。

国务院廉政工作会议

2次

平均半年1次

2013年3月26日,落实中央反腐倡廉工作部署,建设廉洁政府。

2014年2月11日,总结去年国务院反腐工作,部署新一年工作。

处理公共突发事件

12次

月均1.1次

地震、山体滑坡、洪涝灾害、输油管道爆炸、禽流感、特大火灾、渔船遇险等。

考察调研

10次

月均0.9次

农业、扶贫、西部铁路、城镇化、小微企业、转变政府职能、新能源、空气质量等。

召开座谈会

9次地方省市(5)北京(4)

月均0.8次

转型、改革创新、扶贫开发、讨论经济形势、就政府工作报告征求意见等。

出访

3次9个国家20天

平均每4个月出国1次足迹遍布亚欧9国。

国内会见外宾

107人次 平均每3天会见1人

重要活动

30次

月均3次

中共十八届三中全会、中央政治局会议、全国性工作会议、给省部级领导干部作报告、重要协议签字仪式、重要国际论坛等。

其他活动

难以计数

在外国媒体撰写文章,向重要学术会议或论坛致信,给外国领导人致电致信,给普通老百姓回信等。

京华时报记者王硕据人民网、新华网、中新网

图/新华社中新社京华时报制图吴垚

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN038]

标签:领导干部 脱贫 李克强

人参与 评论

下一篇

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: