两会导航
凤凰资讯

政府工作报告77次提“改革”

来源:京华时报

人参与 评论

改革、深化改革、推动改革、深入推进改革……《政府工作报告》中“改革”二字出现了77次。报告指明了2014年工作的方向、表达了政府深化改革的决心。

原标题:政府工作报告77次提“改革”

改革、深化改革、推动改革、深入推进改革……《政府工作报告》中“改革”二字出现了77次。报告指明了2014年工作的方向、表达了政府深化改革的决心。

这份报告还提出了8个“新词”,涉及领域广泛。此外还大篇幅提及民生问题,被众网友评为最亲民、最接地气的报告。

77次“改革”

打开报告,深入推进行政体制改革、深化金融体制改革、深化流通体制改革、加快投融资体制改革……在这份报告中,“改革”一共出现了77次之多,成为报告中出现频率最高的词。

许多人大代表都表示,77次“改革”指明了2014年工作的方向,表达了政府深化改革的坚定决心,让全体人民看到了过上好日子的希望。

政府工作报告起草组成员、国务院研究室向东司长称,这体现出本届政府勇于改革、敢于担当、敢于负责的一种理念。改革是报告通篇最大的一个亮点,总结过去一年工作先总结了简政放权转变职能,这也是当头炮。

另据了解,朱镕基工作报告中共提及“改革”62次,温家宝工作报告共提及“改革”56次。

4个“首次”

首次明确经济带定位

报告提出优先西部大开发,全面振兴东北地区,大力促进中部地区,梯度发展,这也是首次明确区域经济带定位,要求梯度发展、形成新的经济支撑带。同时,长三角地区、泛珠三角,以及环渤海及京津冀地区经济协作三大主要经济带形成。

民生证券研究院副院长管清友表示,预计首都经济圈规划上半年将出台,成为政策落地最快的区域。

首次提出“蓝色国土”

报告首次提出,“海洋是我们宝贵的蓝色国土”,要全面实施海洋战略,建设海洋强国。

管清友认为,从国防安全角度看,这有利于加强海上军事力量,继续推进防空识别区,变被动为主动,从经济角度看,有利于发展海洋经济,打造21世纪海上丝绸之路,从环保角度看,有利于严控海洋污染。

首次表示向污染宣战

报告提出,出重拳强化污染防治,并表示“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”

管清友表示,报告提出了压缩煤炭、节能改造,使用清洁能源、加快产能淘汰、区域联防联控,京津冀产业协同发展等多种渠道,以全方位控制雾霾,并强调水和土壤的污染治理,建设美丽乡村,预计《污水治理行动计划》将会尽快出台。

首次写入互联网金融

政府首次指出,促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制,密切监测跨境资本流动,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。

全国政协委员、百度CEO李彦宏认为,互联网金融算是市场的“试金石”,政府营造了一个鼓励创新和良性竞争的市场环境,是当前经济转型的一剂“妙方”。

8大“新词”

全民阅读

语境:发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。

解词:全国人大代表肖伟认为,提出全民阅读这个概念,反映了国家层面更加重视国民素质的提升。

阳光财政

语境:所有财政拨款的“三公”经费都要公开,打造阳光财政,让群众看明白、能监督。

解词:全国人大代表戴仲川认为,阳光财政有利于防治腐败,确保国家每一分钱都花在刀刃上。

精准扶贫

语境:地方要优化整合扶贫资源,实行精准扶贫,确保扶贫到村到户。

解词:全国人大代表王

光国认为,扶贫要到村到户,这才扶到了点子上,因为每个村、每一户的脱贫才是真正的脱贫。

权力清单

语境:确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。

解词:全国政协委员孙太利认为,权力清单制度既“限权”又“现权”,释放出规范信号。

互联网金融

语境:促进互联网金融健康发展。

解词:全国人大代表李礼辉认为,互联网金融是新的金融生态,余额宝等互联网金融产品形成“鲶鱼效应”,促进传统金融业务创新和服务创新。

黑名单制度

语境:对违背市场竞争原则和侵害消费者权益的企业建立黑名单制度,让失信者寸步难行。

解词:全国政协委员侯欣一认为,此举可形成“一处违法,处处受限”的惩戒,倒逼企业讲诚信。

中国式办法

语境:我们一定要坚定不移推进医改,用中国式办法解决好这个世界性难题。

解词:全国人大代表

闫希军认为,医改在世界上没有统一“范本”。期待下一步继续提高医疗保障水平,让百姓“病有所医”。

舌尖上的安全

语境:用最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”。

解词:全国人大代表郭乃硕认为,新表述,很质朴、很接地气。“三个最严”预示着下一步将重典治乱。

综合京华时报记者 陈荞 商西 新华社

相关专题: 2014全国两会  

汪玉凯独家解读政府工作报告

独家图解

[责任编辑:PN046]

标签:政府工作报告 77次 改革

人参与 评论

下一篇

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: