两会导航
凤凰资讯

媒体:人大记者会地方行业媒体屡被选中

来源:南方日报

人参与 评论

记者发现,关于人大立法权的话题也是历年媒体最关注的话题之一,已经连续10年在发布会上有媒体就其发问。而昨天同样备受媒体关注的还有,“人大监督权及其制度建设”和“国防经费开支”两个话题,也是连续10年被境内外媒体追问。

原标题:立法话题连续10年受关注

本报记者梳理近10年历次人大新闻发布会现场实录情况后发现

昨天上午,十二届全国人大二次会议新闻发布会在北京举行。在70分钟时间内,大会新闻发言人向中外媒体介绍了本次大会有关情况,并回答了中外记者的提问。

南方日报记者综合监测了过去十年历次全国人大会议新闻发布会的相关情况后发现,今年的新闻发布会时间最短,但发言人回答问题的数量并不少,共回答了11家媒体记者的19个问题,位居历史第4。而发布会话题涉及深化改革、立法、代表选举、环保和国防军费开支等多个方面,其中立法与法律话题成为媒体关注和发言人回答的一大焦点。

10年不变

立法、监督与国防经费

监测显示,在昨天的发布会现场实录中,“法律”和“立法”成为出现次数最多的关键词,分别出现了34次和25次。而围绕这一话题,发言人傅莹在多个记者提问中予以了突出说明。

记者发现,关于人大立法权的话题也是历年媒体最关注的话题之一,已经连续10年在发布会上有媒体就其发问。而昨天同样备受媒体关注的还有,“人大监督权及其制度建设”和“国防经费开支”两个话题,也是连续10年被境内外媒体追问。

首次提问

妇女权益与参政议政

昨天,第三个被选中起来提问的是中国妇女报记者,她就妇女权益维护和参政议政向大会发言人进行了提问,这似乎也引发了大会首位女发言人的心理共鸣。

监测发现,虽然关于代表构成问题上有多年被媒体提及,但关于女性代表参政议政的话题还是首次出现。此前,关于这一问题的关注点主要集中于民族、城乡类型,以及外来工等特殊人群上。

连续4年

港媒就中央对港政策发问

昨天,香港卫视记者就内地与香港两地关系和香港普选等问题向大会发言人发问。统计显示,过去十年间,香港媒体共提问过7次,其中3次关注的是内地的一些具体事件,比如上海社保案、广东人大发补贴等。另外4次均发生在过去4年里,其问题焦点都是中央对港政策:从港区人大代表选举办法、“双非孕妇”管理到“一国两制”下的司法独立。

媒体

地方行业媒体屡成“幸运儿”

今年共有11家媒体被选中提问,其中境内媒体7家,境外媒体4家。

境内媒体中,有不少是为人们所熟悉的“老面孔”,比如新华社、CCTV等。但令人们颇感“意外”的是,已经连续9次被选中的人民日报此次却“落选”了。不过,今年境内媒体中出现了“幸运儿”,获得第三个发问权的中国妇女报便是首次被选中。

其实,对过去10年提问媒体的相关情况做一番梳理后不难发现,行业性、地方性媒体成为发布会的“幸运儿”其实屡有发生。例如,2010年的北京晚报、2009年的中国会计报和山西日报等。

境外媒体方面,数量上,在近6年间没有变化,保持在4家。今年有两家是美国媒体,一家香港媒体,还有一家来自新加坡。除老话题国防开支外,他们特别聚焦了湖南衡阳的选举腐败和信访制度,体现了他们对具体热点事件一贯的关注。

南方日报记者 刘进 实习生 刘茜 毛敏

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:人大 经费 人大代表

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: