两会导航
凤凰资讯

政协委员去年调研考察形成36个专题报告 9份视察报告

来源:南方日报

人参与 评论

全国政协委员去年调研考察遍及全国 形成36个专题调研报告和9份视察(考察)报告 2014-03-04

原标题:委员去哪儿

全国政协委员去年调研考察遍及全国 形成36个专题调研报告和9份视察(考察)报告

2014-03-04

2013年,全国政协认真贯彻落实中共十八大和十八届三中全会精神,坚持围绕中心、服务大局,聚焦全面深化改革的若干重大问题,开展专题调研和视察考察活动遍及全国。在经济体制改革、行政体制改革、财政体制改革、调结构转型升级等各大改革领域,形成36个专题调研报告和9份视察(考察)报告。

其中,调研在山东省涉及八大题材,在长三角龙头城市上海涉及七大题材;在中东部区域北京、河北、山西,全国政协突出工业节能减排、环保的调研;在北部疆域,全国政协更多研究“护林防沙防治水污染”的报告;而在南海岸线省份,政协调研更创新提出做好“海洋”文章。

南方日报特派记者 吴晓芳

北部疆域:护林防沙防治水污染

处于北部疆域的东北三省及内蒙古、新疆、宁夏等省(区),全国政协调研侧重“护林防沙、防治水污染”等方向,针对内蒙古自治区、黑龙江省的调研形成《关于加强森林草原湿地湖泊保护的报告》,赴宁夏、新疆、辽宁、吉林、山东、安徽形成《关于节约水资源防治水污染的调研报告》,而《关于进一步推动我国防沙治沙工作的报告》则重点调研了内蒙古自治区呼和浩特、包头、巴彦淖尔、鄂尔多斯市。

山西:“煤海”聚焦环保

山西几十年来以煤、焦、铁等能源重化工产业结构作为优势和竞争实力,曾创造惊人的GDP增速,但巨大的资源性面经济效益也伴生环境与生态的持续恶化。全国政协针对山西的调研聚焦“环保”,形成了《关于科学应对气候变化和大气污染防治的报告》。

热点:“房价”

“房子”特别是“房价”问题一如既往是“两会”的热门话题。全国政协的36个专题调研报告中,有两份报告涉及“房子”问题。《关于促进房地产市场平稳健康发展的报告》在内蒙古、湖南、广东、北京、上海等地开展实地调研,并委托黑龙江、山东、重庆、西安政协进行协同调研。全国政协对西部人口大省四川进行保障性安居工程建设调研,形成了《关于保障性安居工程建设相关问题的报告》。

北京:节能减排是关键

调研涉及5个题材。其中,调研北京、河北工业节能减排,形成《关于推进我国重点工业领域节能减排的报告》。

山东:多项调研聚焦地

在山东省调研涉及八大题材,包括《关于化解抑制产能过剩、优化产业布局的报告》、《关于进一步完善财税体制改革的几点建议》及《关于优化科技财政投入结构建立稳定支持基础研究新体制的报告》等。在全国经济总量稳坐老三的“山东”,近几年逐步“退出”落后产能,并以经济体制、财政体制的改革创新大力“进军”新兴产业,成为全国政协多项题材调研视察的聚焦地。

长三角:国企民企协调融合发展

全国政协在长三角龙头城市上海开展的调研题材涉及多个方面,包括国有、民营企业协调融合发展,服务业发展促经济结构调整的调研等。

针对江苏、浙江的调研则更加强调经济与社会效益的共赢,如对江苏省调研形成《建设生态文明,实现科学发展》报告。

泛珠三角:打造向东盟开放新高地

近年来,东南沿海地区兴起一批具有突出创新成效的新型研发组织。政协调研广东、福建形成《关于深化科技体制改革促进新型研发组织发展的报告》。

另外,泛珠三角省份的协同共融也成为全国政协关注的重点,通过调研广东、广西,形成了《关于加快推进珠江—西江经济带建设的报告》。

对于在全国经济中扮演火车头角色的广东与浙江来讲,随着经济体量的增长,社会管理的包袱也日益沉重,全国政协组织调研广东、浙江,探索社会组织如何发挥更好的作用,形成《更好发挥社会管理组织在管理社会事务中的作用的报告》。

台湾:借鉴养老事业

全国政协组织赴台考察养老事业和老龄产业问题,形成《“养老事业和老龄产业”台湾考察报告》,建议尽快启动《老年人福利法》等法律、法规的制定。

南海岸线:做好海洋文章

海南、福建属于拥有丰富海洋资源的沿海省份,全国政协调研侧重“做好海洋文章”,调研成果包括《关于加强水下文化遗产保护工作的报告》、《关于海南国际旅游岛建设情况的报告》等。

香港:借鉴金融改革

针对内地金融市场化率低,金融市场发展失衡等问题,全国政协组织调研组赴香港和内地相关省市调研,形成《关于借鉴香港国际金融中心经验促进我国金融体制改革的报告》,以促进国家金融体制改革。

资料来源:全国政协网站《2013年全国政协部分专题调研与视察(考察)报告摘要》 数据文本:吴晓芳

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:产业结构 政协 产业

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: