两会导航
凤凰资讯

张德江在河北团参加审议:推动地方人大工作与时俱进

来源:河北日报

人参与 评论

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江来到河北代表团,与大家一同审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,听取代表们对全国人大常委会工作报告的意见和建议。

3月11日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江参加十二届全国人大二次会议河北代表团审议。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参加审议。省委书记、省人大常委会主任周本顺主持会议并发言,省委副书记、省长张庆伟在会上发言。

张德江来到代表们中间同他们亲切交流。本报记者 郭昭 摄

原标题:利用倒逼机制加快传统产业转型升级

抓住战略机遇大力培育发展新兴产业

本报北京3月11日电(记者 苏励)今天上午,北京人民大会堂东大厅春意盎然。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江来到河北代表团,与大家一同审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,听取代表们对全国人大常委会工作报告的意见和建议。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东参加审议。省委书记、省人大常委会主任周本顺主持会议并发言,省委副书记、省长张庆伟发言,省委副书记赵勇等参加审议。

张德江对河北发展一直十分关注。2009年,他两次到河北考察,对工业改革发展作出一系列重要指示;2013年,他亲自听取河北工作汇报,对河北发展给予了有力指导和大力支持。这次又专门到我省代表团参加审议,让代表们倍感振奋、深受鼓舞。

审议中,周本顺首先发言。他说,从张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告和两高工作报告中,我们深深感到,国家的社会主义民主和法治在稳步向前推进,人大的立法质量越来越高,对“一府两院”的监督越来越有效,人民代表的作用发挥得越来越好,司法工作越来越公开透明。全国人大常委会在开局之年采取了一系列重大举措,顺应民心,服务大局,推动了社会进步。全国人大常委会工作报告体现了十八大精神,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,体现了中国国情,重点突出,措施有力。我们完全赞同这几个报告。结合河北实际,我们要强化对经济结构调整的法治保障,强化对生态环境的法治保障,强化对全面深化改革的法治保障,强化对社会公正的法治保障,一步一个脚印扎实推进,努力建设法治河北。

张庆伟在发言时说,张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告,主题突出,立意高远,务实创新,凝心聚力,是一个为民务实鼓劲的好报告;两高工作报告,贯穿了依法治国的基本方略,是求真务实、开拓创新的好报告,完全赞成。当前,我们正在按照中央要求,结合河北实际,坚持“稳中求进、改革创新”的核心要求,把改革贯穿于经济社会发展的各个领域各个方面,加快解决关系河北发展全局的一些重大问题,坚定不移调整产业结构,只争朝夕防治大气污染,积极主动融入京津冀协同发展,扎实做好保障和改善民生工作。我们要结合河北实际,切实把两会精神学习好、贯彻好、落实好,全力办好河北的事情,确保完成经济社会发展各项目标任务。

“推动地方人大工作与时俱进”,“在京津冀协同发展中实现更好作为”,“严厉打击利用网络实施犯罪行为”,“加快食品安全修法进程,保障百姓‘舌尖上的安全’”……

更好地汇聚全面深化改革、促进绿色崛起的正能量。

落实“三严三实”要求,必须脚踏实地、真抓实干,抓住人民群众反映最强烈的问题,一个一个抓出成效、取得突破。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳结合实际工作谈到,必须把“三严三实”内化于心、外践于行。卫生计生工作涉及人民群众最关心、最现实、最直接的切身利益,是人民群众感受党风政风行风的重要窗口。要牢固树立“群众工作不全在卫生计生部门,但卫生计生部门的工作全都是群众工作”的理念,进一步做好深化医药卫生体制改革和调整完善生育政策两件大事,从身边事情改起,从每件小事做起,把实事做实,把好事办好,让人民群众受益。

深入贯彻落实“三严三实”要求,作为党的执纪监督部门责任重大。省纪委党风政风监督室主任刘新宏说,一是坚持从严抓党风,坚持对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,教育引导各级领导干部谨记“三严”、遵循“三实”,始终做到为民务实清廉,保持共产党人政治本色。二是持之以恒地抓好中央八项规定精神的落实,坚决纠正“四风”,同时建立健全制度规定,强化制度硬约束,提高制度执行力,坚决防止反弹。三是从严执纪,进一步加大检查监督力度,从具体问题抓起,及时发现问题,认真督促整改,严肃查处和通报、曝光违纪违规行为。

“执政为民,以实为先。谋事要实、创业要实、做人要实,就要立足实际,敢于担当,脚踏实地,善作善成。”保定市南市区委副书记、区长苏树峰说,以往一些实事是“闭门”研究决定的,难免出现与群众实际需求相脱离的问题。把好事做好,把实事做实,就要紧紧围绕老百姓关心的问题开展工作。自去年9月份起,南市区在全区范围内开展了2014年大事实事“建议大征询”活动,通过在全区56个社区、61个村庄广泛征求意见,共梳理出11方面意见和建议共计1217条,前不久的区两会最终确定了最贴近群众、贴近民生、亟待解决的十件大事实事。

林区防护、联系苗源、实地规划……3月的坝上依然是天寒地冻,塞北林场的干部职工却忙得热火朝天,为即将到来的植树季作准备。林场务林人扎根深山老岭艰苦奋斗14年,把荒山秃岭变成浩瀚绿洲,取得了固沙卫京、致富农民的巨大成就。谈到对总书记“三严三实”重要论述的理解,场长王平对“创业要实”有更深刻的体会。他告诉记者,真正创下一番事业,离不开一种勇于担当的干劲、一种艰苦奋斗的拼劲、一种科学严谨的钻劲和一种持之以恒的韧劲,推动河北科学发展、绿色崛起尤其需要这种精神。

“我们乡镇干部离群众最近,与基层群众打交道最多,群众最反感的就是干部摆花架子、作风漂浮。”作为一名在乡镇工作20余年的基层干部,武安市淑村镇党委书记冀彦军对干部作风建设中的“实”字感受颇深。他介绍说,多年来吃惯了“资源饭”的淑村镇平稳取缔了大量“三小”企业,镇里正引导和扶植群众二次创业,大力发展苗木产业、设施农业、特色养殖等。做好基层工作,当好基层干部没有什么捷径,只有做实在人、讲实在理、干实在事,真心实意为群众排忧解难,才能赢得群众的信任和拥护。

(本报记者刘荣荣、张淑会、周远、翟楠楠、徐华、刘剑英)

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN046]

标签:工作报告 审议 法治保障

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: