两会导航
凤凰资讯

媒体:本届全国人大女性代表比例为有史以来最高

来源:广州日报

人参与 评论

本报讯 (记者李栋、杨洋、王纳、黎蘅、杜安娜)“两会”碰上“三八”节,怎么过?昨日零晨时分,来自广东团的女代表黄细花就在微信朋友圈上晒出刚刚收到的“礼物”——来自广东代表团的祝福短信。据了解,今年广东代表团以新颖的方式过节:不安排联欢会、不搞茶话会、也不座谈,改以发送祝福短信和电子贺卡的形式,向女代表、女工作人员、女记者致以节日的问候和祝福。在这节日里,女代表履职为民,女工作人员坚守岗位,女记者仍然奔波在新闻事件的现场。

来自广东的全国人大代表董明珠。

来自广东的全国人大代表倪惠英。

来自广东的全国人大代表卢馨。

连续十二届当选全国人大代表的申纪兰。

广东代表团中的少数民族代表。

江苏80后人大代表权太琦带着刚满月的宝宝参加会议。

原标题:她们,代表女性履职

本届全国人大女性代表比例为有史以来最高

昨天是国际劳动妇女节,我们梳理了历届全国人大代表大会的及最近三届各省市的女性代表的比例变化,展现我国女性政治参与情况的变迁。

本版摄影/记者邱伟荣、乔军伟  

今年三八节好特别

发短信和电子贺卡

本报讯 (记者李栋、杨洋、王纳、黎蘅、杜安娜)“两会”碰上“三八”节,怎么过?昨日零晨时分,来自广东团的女代表黄细花就在微信朋友圈上晒出刚刚收到的“礼物”——来自广东代表团的祝福短信。据了解,今年广东代表团以新颖的方式过节:不安排联欢会、不搞茶话会、也不座谈,改以发送祝福短信和电子贺卡的形式,向女代表、女工作人员、女记者致以节日的问候和祝福。在这节日里,女代表履职为民,女工作人员坚守岗位,女记者仍然奔波在新闻事件的现场。

微信朋友圈晒祝福短信

作为每年全国“两会”期间都要过一个重要节日——国际劳动妇女节,广东团今年过得跟以往不同。零时刚过,本报的随团女记者就收到来自广东团的祝福短信:“诚挚祝愿你们青春常驻、事业常青、幸福常伴、笑口常开!”随后,女代表黄细花也在微信朋友圈上晒出这份特殊的“礼物”,不少女记者留言点赞:花姐,节日快乐!

与此同时,在驻地所住的楼层、会议厅等公共区域前的电子显示屏上,出现了广东团精心制作的电子贺卡,在充满温馨的粉红色背景的贺卡上写着:祝女代表、女工作人员、女记者:国际劳动妇女节快乐!

据了解,以往过节一般会举行简单的集体庆祝活动,“今年不搞了,不安排任何庆祝活动”,改为发送短信和以电子贺卡的方式向女同胞致以节日的问候。“这样子就很轻松,也很贴心。” 女代表黄细花说,这样少了很多形式化的东西,很轻松。以前为了准备庆祝活动,工作人员也很辛苦。

“很朴实,很节约,是一种很好的改变”,80后女代表冼润霞说,其实女代表在广东团一直都很受照顾,往年过节时一般也就是在会议结束后,会有半个小时茶话会的时间,聊一聊,今年用这种电子虚拟化的方式也是适应信息化时代的发展。

过节坚守在工作岗位上

尽管是过节,也是周末,但她们一样坚守在各自的岗位上。来自广东团的女代表仍然很忙碌:农民工女代表易凤娇要参加一个关于外来务工人员的座谈会;大学生村官女代表冼润霞也有手头上的工作;女代表梁凤仪还要接受媒体采访谈履职。

女工作人员也仍然一如既往,坚守在各自的岗位上。女记者们一大早就奔波在去新闻现场的路上,在得知马航飞机失去联系的消息后,本报各位女记者分头奔赴机场、宾馆、发布会等新闻现场,“我们都很揪心,我们的职责就是第一时间将了解到的准确信息,告诉那些与亲人失去联系的家属,探明事件真相,与他们一起祈祷”。

广东团的

“三八”节礼物

广东代表团各位女代表、女工作人员、女记者:  

京华三月,春光明媚。习近平总书记亲临广东团与代表们共商国是,对广东人民亲切关怀,寄予殷切期望。洋溢着喜悦、澎湃着激情的我们,迎来了“三八”国际劳动妇女节。值此美好时刻,广东代表团及全体男代表、男工作人员、男记者谨向你们致以节日的问候和祝福,诚挚祝愿你们青春常驻、事业常青、幸福常伴、笑口常开!

你们肩负人民重任,履行神圣职责;你们展现自身价值,创造不凡业绩;你们崭新的风貌,引领着时代新风尚。家庭因你们而温馨、生活因你们而丰富、社会因你们而和谐、世界因你们而靓丽。在这个令人激动的时代,你们凝聚强大正能量,谱写美丽新篇章。让我们携手并肩、齐心协力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而共同奋斗!  

广东省代表团2014年3月8日

全国女代表比例

确定方式演变

1952年12月20日,联合国通过《妇女政治权利公约》,确认女性享有与男子平等的选举权与被选举权等政治权利。自此,女性的参政水平成为衡量女性地位与性别平等发展状况的核心指标之一。我国从《宪法》、《妇女权益保障法》、《全国和地方各级人大代表选举法》(下简称《选举法》)都对妇女参政议政的权利做出明确规定。

性别原来

并非分类标准

在国家法律中规定男女参政比例,被国际公认为是提高妇女参政水平的最有效途径之一。关于女性参政的比例,1995年在北京召开的第四次世界妇女大会上通过的《行动纲领》就树立了明确的目标:女性在各级权力机构中的比例在2000年实现30%。

我国的《选举法》在1995年之前,并未将性别作为代表名额分配的分类标准。1995年和2004年,《选举法》对妇女代表的名额做出原则性规定——“应当有适当数量的妇女代表,并应当逐步提高妇女代表的比例。”到了2010年的修改版,《选举法》把妇女代表的比例问题上升到代表性的高度。

2007年首次

规定不低于22%

历届全国人大代表的名额是怎么确定分配的呢? 据悉,改革开放以来,在历届人大换届前一年的人大会上,都会就代表名额分配问题做出决定。

在上世纪80年代之前,这些决定并没有关于妇女代表名额的内容。

1992年第七届人大五次会议在确定第八届全国人大代表名额分配时,首次涉及妇女名额的分配问题:全国人民代表大会代表中,妇女代表的比例不低于第七届的比例。

1997年第八届人大五次会议上又确定,第九届全国人大代表中妇女代表的比例应高于第八届的比例。

到了2007年第十届人大五次会议,第一次规定了明确的妇女代表比例:第十一届全国人民代表大会代表中,妇女代表的比例不低于22%。不过,这个规定并没有相关配套设施保障落实,有学者认为该规定倡导意义大于实际意义。(信息来源:张永英,《人大代表选举相关法律的社会性别分析》)

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN043]

标签:人大 全国人民代表大会 全国人大代表

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: