两会导航
凤凰资讯

2014年中国国防费预算约为8082.3亿元 比上年增12.2%

来源:北京晨报

人参与 评论

根据十二届全国人大二次会议审查的预算草案,2014年我国国防费预算约为8082.3亿元人民币,比上年增长12.2%。这是我国国防费连续第4年保持两位数增长,也是国防费总额首次突破8000亿元。

原标题:国防费预算今年增12.2%

根据十二届全国人大二次会议审查的预算草案,2014年我国国防费预算约为8082.3亿元人民币,比上年增长12.2%。这是我国国防费连续第4年保持两位数增长,也是国防费总额首次突破8000亿元。

应对安全威胁须加大投入

“保持这一增长速度是合理的,是维护国家安全的正当需要。”全国人大代表、军事科学院研究员陈舟5日谈到国防预算时说。

陈舟指出,国防费规模的确定,既要适应国家经济社会发展水平,也要适应国防需求。陈舟认为,当前我国周边环境很不平静,恐怖主义等非传统安全威胁也不容忽视。“这些必然要求我们加大国防建设投入,才能持续推进中国特色军事变革,为国家安全提供可靠保障。”陈舟还说,世界主要国家军队转型的经验表明,军队转型特别是信息化建设需要较大投入。

“我国军费总量是较低的”

这位研究国际战略问题的军事专家表示,作为经济总量世界第二的大国,我国军费总量是较低的。

世界主要国家军费开支一般占GDP的2%到4%,而我国只有约1.5%,远低于美国的4%。从1991年到2013年,世界各国军费开支占全球GDP总额的平均水平为2.6%,而我国仅为1.28%。

“相对于世界主要国家,我国国防投入无论是占GDP的比重,还是国民人均、军人人均军费,都是比较低的。”

信息化建设等须增加投入

党的十八大报告提出,建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务。按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,力争到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。

陈舟说:“我军正处于机械化信息化复合发展的关键期、深化改革的攻坚期,必须保持国防投入的持续适度增长。”全国人大代表、沈阳军区某部侦察营教导员向南林对此深有体会。他参军10多年,其所在部队先后三次转隶,部队的武器装备几乎换了个遍,信息化含量大大跃升。

国际维和反恐等需财力保障

陈舟认为,中国作为一个负责任的发展中大国,正承担起越来越多的国际责任和义务。国际维和、联合反恐、国际灾难救援、护航行动等,都需要更多的财力和物质保障。

近年来,中国承担的国际义务日益常态化,经常派出人道主义力量参加国际救援行动,中国还是联合国安理会中派出国际维和部队最多的国家。

中国不存在“隐形军费”

针对有关中国存在所谓“隐形军费”的指责,曾撰写《军事透明论》专著的陈舟认为:“只要不是别有用心的人,都承认中国军事透明度大幅增加,中国军队的开放透明程度是前所未有的。”他说,我国始终坚持对国防费实行严格的审批制度。中国政府依据国防法和预算法,对国防费实行严格的财政拨款制度,每年的国防费预算都纳入国家预算草案,由全国人大审批,按规定程序下达各级部门执行,并接受国家和军队审计部门监督。

1998年以来,中国政府每两年发布一次国防白皮书,详细介绍国防费投入规模和使用方向,并于2007年正式参加联合国军费透明制度,每年向联合国提交军费开支报告。“中国的国防费完全是公开透明的。”陈舟说。 据新华社

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN038]

标签:国防预算 中国军队 军费

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: