两会导航
凤凰资讯

媒体盘点2014中国司法八大看点

来源:钱江晚报

人参与 评论

严惩暴力恐怖犯罪、加强“裸官”追捕追赃、清除司法队伍“害群之马”……2014年,两高报告抓住司法为民、公正司法主线,为全面深化改革提供有力司法保障。

原标题:2014中国司法八大看点

“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”10日下午,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明分别在全国两会上作报告,提请代表审议。

严惩暴力恐怖犯罪、加强“裸官”追捕追赃、清除司法队伍“害群之马”……2014年,两高报告抓住司法为民、公正司法主线,为全面深化改革提供有力司法保障。

严惩暴恐犯罪

为公众安全“加把锁”

【回放】去年以来全国审结一审刑事案件中,危害公共安全案件约占两成。从安阳公交车杀人、青岛输油管道泄露爆炸,到校园安全受威胁、快递夺命,再到昆明暴力恐怖袭击……公共安全的新威胁不断涌现。信息泄露、造谣传谣、非法监控等网络安全问题频发,促使网络安全上升为国家战略。

【摘读】高法报告:严惩严重危害社会治安犯罪,切实维护国家安全和社会稳定。

高检报告:坚决打击各种暴力恐怖犯罪,坚决打击严重危害社会治安和公共安全、严重危害人民群众生命财产安全的犯罪。

深入开展反分裂、反颠覆、反恐怖斗争,坚决打击危害国家安全犯罪和暴力恐怖犯罪。

【看点】全国人大代表、江苏省人民检察院检察长徐安:安全感如同水和空气,是群众生活的“必需品”。维护社会和谐稳定,不仅要严厉打击各类犯罪,更要提高全社会的安全意识和防范能力。

有腐必惩

对贪污贿赂保持高压态势

【回放】深圳“巨富村官”周伟思行贿受贿案等一批“小官大贪”案,薄熙来、刘志军案等大案要案,将反腐败斗争推向新高潮。

【摘读】高法报告:坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,对贪污贿赂、渎职犯罪保持高压态势,促进建设廉洁政治。

高检报告:坚持有案必查、有腐必惩,继续深入推进查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项工作。加大对外逃职务犯罪嫌疑人的追捕追赃力度。

【看点】全国人大代表、广东省古今来律师事务所主任吴青:党纪国法面前没有例外。打好反腐“持久战”,重在加强立法,构建制度反腐、防腐的笼子,让干部“不敢腐、不能腐”。

严防冤假错案

保护无辜者不受追究

【回放】“张氏叔侄强奸杀人案”在检察官张飚的不懈努力下,浙江高院再审宣告张辉、张高平无罪,被羁押已近10载的叔侄被当庭释放;河南李怀亮涉嫌故意杀人案在平顶山中院宣判,被羁押近12年,多次审理后,李怀亮终于重获自由;浙江高院公开宣判18年前萧山抢劫致死案,陈建阳等5被告人罪名不成立……去年,多起冤假错案的纠正考验着司法机关的勇气和决心。

【摘读】高法报告:健全完善预防和纠正冤假错案工作机制,决不允许执法犯法造成冤假错案。

高检报告:重点监督纠正有案不立、有罪不究、违法立案、非法取证、滥用强制措施、量刑畸轻畸重等问题。

【看点】全国人大代表、上海电力公司总经理冯军:万分之一的错案,对当事人来说是百分之百的不公平。对冤假错案重新审理,才能体现对人权的尊重和公平正义;推进量刑规范,生效裁判文书依法全部上网,公开透明才能让公众对法治更有信心。

司法为民

严查食品环保案件背后“保护伞”

【回放】病死猪肉、问题叉烧、地沟油……去年一审刑事案件中,生产、销售有毒有害食品案件同比增加84.2%。地沟油入死刑,食品案件开出千万级罚单,最严厉处罚保障民生安全。

【摘读】高法报告:高度重视审理农村土地承包经营权流转、医疗、食品卫生、社会保障、环境保护等方面的案件,促进经济社会持续健康发展。

高检报告:加大对食品药品、安全生产、环境资源、知识产权保护等领域犯罪的打击力度,严肃查办食品药品安全和环境污染事件以及重大责任事故背后的职务犯罪。

【看点】全国政协委员、陕西省人民检察院副检察长巩富文:以牺牲百姓健康和生态环境为代价的发展无异于饮鸩止渴。严厉问责,直指食品环保案件深处的“老虎”,真正体现了司法为民,为一些重点领域的改革清障。

执法先正己

解决关系案、人情案、金钱案

【回放】广东健力宝集团原董事长张海与执法者勾结违法减刑、上海高院4名法官违纪违法被查处、最高人民法院查处咨询委员会原秘书长刘涌涉嫌受贿移送司法机关……

【摘读】高法报告:坚决整治冷硬横推、吃拿卡要、慵懒散奢等不正之风,切实解决关系案、人情案、金钱案等问题。

高检报告:持续治理“四风”特别是特权思想、霸道作风等突出问题,坚决查处办关系案、人情案、金钱案等执法犯法问题。

【看点】全国政协委员、东方昆仑律师事务所主任朱征夫:犯罪好比污染了“水流”,不公正的判决就像污染了“水源”。正人必先正己,司法人员就不该有特权思想、霸道作风,秉公执法才能守住维护公民权益的法律底线。

完善社会管理

终结“信访不信法”

【回放】每年行政纠纷引发的信访高达400万至600万件,而通过行政诉讼解决的只有10余万件。2013年人民法院审执结的行政案件仅占案件总量的1.21%,司法权威性受到影响。为妥善化解社会矛盾,诉讼与信访分离、越级上访不再受理、信访数量停止考核,涉法涉诉信访改革已全面铺开。

【摘读】高法报告:推进涉诉信访工作改革,严格涉诉信访终结程序,妥善解决群众合法合理诉求。

高检报告:落实涉法涉诉信访工作机制改革,促进完善国家司法救助制度。

【看点】全国人大代表、浙江省高级人民法院院长齐奇:一些地方司法渠道不畅,使群众产生了“信访不信法”的心理。完善“诉访分离”和案件终结制度,推动律师等第三方参与化解信访案件,使诉讼渠道更加畅通,距离“法治中国”才能更进一步。

直播庭审现场

司法公开让公平正义看得见

【回放】从薄熙来案庭审微博直播到奇虎腾讯纠纷案庭审的“全媒体”报道;从全国法院微博发布厅上线到中国法院庭审直播网开通……

【摘读】高法报告:建成中国裁判文书网;建成中国法院庭审直播网;开通最高人民法院微博、微信和新闻客户端,建成“全国法院微博发布厅”。

高检报告:加强检察门户网站、检察微博微信等新媒体平台建设,推进新闻发布制度化,及时公开重大案件办理等情况。

【看点】最高人民法院司法改革办公室主任贺小荣:一个案子怎么判决,当事人的诉求是什么、证据是什么、法官如何来认定等都应当呈现出来。裁量权公开了,就可以接受全社会的监督,使得不当干预没有插手的途径。

健全惩戒制度

让失信者寸步难行

【回放】去年人民法院建立失信被执行人名单制度,实行公开曝光;对7.2万名失信被执行人进行了信用惩戒,约20%的失信被执行人主动履行了义务。

【摘读】高法报告:法院全面推进与金融机构和国土资源、工商行政管理等协助执行部门“点对点”网络执行查控机制建设,加大反规避执行力度。

【看点】最高人民法院执行局局长刘贵祥:将“失信者黑名单”对外公布曝光,对其名誉、声誉产生影响并进行信用惩戒,这是失信被执行人名单制度的主要价值所在。

对失信行为“出重拳、下猛药”,必将让失信行为无处藏身,使失信者寸步难行。

相关专题: 2014全国两会  

相关新闻:

[责任编辑:PN048]

标签:高院 纠纷案 中院

人参与 评论

下一篇

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: