两会导航
凤凰资讯

汪玉凯:处理“你懂的”方式比薄熙来案更成熟

人参与 评论

凤凰网邀请汪玉凯独家解读政府工作报告2014年3月5日,凤凰网邀请汪玉凯教授独家解读政府工作报告,以下为解读精彩内容节选。 主持人:政府工作报告也对2014年部署了很多工作,就您个人而言,2014年您

凤凰网邀请汪玉凯独家解读政府工作报告

2014年3月5日,凤凰网邀请汪玉凯教授独家解读政府工作报告,以下为解读精彩内容节选。

主持人:政府工作报告也对2014年部署了很多工作,就您个人而言,2014年您最期待的一件事情是什么?

汪玉凯:我最期待的就是打虎,打老虎。打老虎开路,只有打老虎取得胜仗,改革的仗才能取得一些好处。

打虎成为中国为改革开路的一个先决条件。已经骑到大老虎上去了,已经没有退路。你不打死它,它可能还会反过来伤害你。已经没有退路,这是人心所向,国家所向。我认为,国家高层领导人,包括习近平李克强,只有下决心根治中国的腐败,才有可能第二次重振民心,重振士气,使这个体制更加完善。这是我的基本判断。

主持人:想问您一个比较具体的,“两会”从三号开始,这两天最火的一个词叫“你懂的”。你怎么看?

汪玉凯:我认为这个和处理薄熙来的事件有所改变,薄熙来是(先免职)再曝光,现在是先曝光、先扒皮,一层一层的往下扒,扒到老百姓都“你懂的”的时候,水到渠成,老百姓也不感到任何的惊奇,认为这种带有黑社会(性质)的大老虎,建国以来最大的黑利益集团的大老虎。

主持人:建国以来最大的?

汪玉凯:这是我的看法,罪有应得,惩治他也是人心所向。不仅仅是领导人反腐立威,更重要的是中国到了不反不行的时候了,否则整个改革难以成就。人心重新信任难以成就,而且甚至我们国家都没有久安的时候,他可能在不断制造混乱。这确实是人心所向,这届领导人上来打虎的过程、打虎的结果也远远超出了我个人了预期。甚至我大胆预测,也超出了很多学界人们的预期。

所以说为什么现在领导人得到比较高的评价呢,另眼相看对这届领导人。有可能成为邓小平以后,我这个判断虽然还不能是板上钉钉的,但是有一定道理的。

主持人:您刚才也谈到了这次的方式跟薄熙来案整个倒过来了,为什么会采取这样的处理方式呢?

汪玉凯:从侧面上来讲,是更成熟的表现。因为对高官的处置,如果没有大量的事实让老百姓潜移默化知道,可能感到很突然,可能还难以接受。突然也好,难以接受也好,就对事情的真相不了解。如果一件件的事情摆出来,即使不提他这个人的名字,把事实摆出来,大家都心照不宣的话,这时候老百姓接受是水到渠成的,甚至完全是正面的支持,不会出现过多反面的声音,也不会造成无形的障碍。所以我认为这次的处理方式,我也听到很多学者的看法,大家还是比较认可的,这是一种反腐的策略。

主持人:您觉得它这种新的方式会成为一种常态吗?

汪玉凯:我认为这种方式会是一个比较特殊的环境下的特殊产物。从未来中国反腐要构建一个路子,向法治反腐转变。

中央马上要调整反腐体制,现在有六个主线都对公权有约束。比如说纪委一条线,行政监察、审批、预防腐败、反贪,是一条线。一共六条线,但是往往对主要一把手缺乏制约。一个领导在当市委书记问题发现不了,只有提拔到上一级之后原来的问题曝光出来,这不是组织部提拔腐败分子,当时不知道,还以为他是好干部,好领导。所以体制是有缺陷的,不能把一些问题识别,发现,这是制度的缺陷。为什么六个专题小组设置了一个纪检监察小组,李克强多次讲对腐败零容忍,就是要整合反腐体制,创新反腐体制,整合资源,形成更有效的对中国领导人的约束,这样才能走向制度反腐,法治反腐。

纪委书记由上一级领导人提名,这是很重要的思路,不是纪委书记,不是同级党委负责了,还要对上级负责,双重负责,这样就解决中国领导监督缺失的问题。

主持人:您刚才谈到的运动式反腐。

汪玉凯:我觉得在特定的环境下,这是可以的。要形成一种氛围。

主持人:先营造一种反腐的氛围。

汪玉凯:让老百姓看到希望,然后集中打一些老虎,然后再制度化,法定化,建立长效机制,整合我们的体制机制,这也是我们未来的目标。

主持人:先用运动式的反腐来营造一种社会氛围,可能也是一剂急药,一剂猛药。

汪玉凯:习近平讲的刮骨疗伤,首先要刮骨,然后疗伤,痛下决心,这是一个痛下决心的表现。

相关专题: 2014全国两会  

汪玉凯独家解读政府工作报告

[责任编辑:PN032]

标签:汪玉凯 薄熙来 主持人

人参与 评论

独家策划

解读深化改革方略:打虎先行

自由谈沙龙十二位学者论改革

       
people 02期:钟家姐妹
 

图片策划人民的力量

   
0
凤凰新闻 天天有料
 
2014两会主专题

凤凰新媒体 资讯频道

邮箱:news@ifeng.com

凤凰网官方微博:

http://weibo.com/phoenixnewmedia

两会要闻
独家新闻
独家策划
两会图集
分享到: