两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

解放军代表:建议对部队重性精神病患者进行集中收治

2013年03月15日 23:57
来源:人民网

原标题:解放军代表:建议保护军人权益 强化荣誉感

人民网北京3月15日电 (记者孝金波)十二届全国人大一次会议期间,解放军代表在进行发言时提出,强军不仅要靠全党全军重视,更要靠全社会积极参与,完善军人和军属在教育、安置等方面的相关措施和建立军地相通的国家荣誉制度,将有更好的激励作用。

李凤彪、张烨代表说,强军不仅要靠全党全军重视,更要靠全社会积极参与,充分利用社会资源和力量,解决好军人住房保障、医疗保险、伤病残移交、转业退伍安置等难题,让部队把心思和精力用在提升打胜仗能力上。

陈东登代表建议,从充实基层政法队伍、巩固政权建设的角度,进一步加大招录退役士兵的数量,在政策上给予一定倾斜,使退役士兵享有优先录用权。

梁晓婧代表建议,建立军人家庭援助制度,由军委总部牵头研究出台相关政策,在团以上作战部队加强家属委员会建设,在县级以上地区建立军人家庭援助服务中心,帮助解决军人家庭方面的实际困难和问题,以消除后顾之忧。

刘联华代表建议,目前军地荣誉奖励制度存在着权限不一致、标准不一致、待遇不一致的问题,挫伤了军人争取荣誉的积极性,应在整合现有荣誉奖励项目的基础上,从国家层面制定相应法律法规,尽快建立军地相通、特色鲜明的国家荣誉制度。

王娜代表建议,建立专门的心理服务法规制度,制定全军统一的军人心理健康标准,组建专业的心理服务分队并配齐相关人员和设备,定期到部队对官兵心理进行巡检、评估和辅导。

王兆宇代表建议,目前军队办的子女学校资质不够、教师来源缺乏、经费投入不足,应制定有关法规,将边远艰苦地区子女教育纳入国家教育体系,享受同等国民教育资源,特别是在教师待遇、硬件建设等方面给予支持。

占国桥代表建议,重视高原戍边官兵身心健康,在现行工资标准和补贴补助基础上,提高高海拔和艰苦地区边防官兵工资、夫妻分居补助标准等,制定医疗、子女上学、家属就业等优惠政策。

蔡红霞代表建议,对部队重性精神病患者进行集中收治,与地方建立常态接收机制,安排专项经费,以减轻部队负担。

刘福连代表建议,国家应设立伤病残官兵移交专项经费,将伤病残军人住房、医疗等,纳入地方政府保障建设范畴和大病统筹保障,从根本上彻底解决伤病残军人移交安置问题。

[责任编辑:PN039] 标签:军人 解放军 荣誉
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]