两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

万季飞委员:中国应加快实施向西开放战略

2013年03月09日 13:29
来源:中国网

原标题:万季飞委员: 我国应加快实施向西开放战略

中国网3月9日讯(记者 吴琼静)全国政协常委、中国贸促会会长万季飞近日在政协分组讨论发言时建议,我国应加快实施向西开放战略、进一步密切与亚欧大陆上的俄罗斯、中亚、中东欧和西欧等国家的交往,通过深化与这些国家和地区的多领域合作,巩固合作共赢的关系,为我国的和平发展争取更大的战略空间。

万季飞委员表示,金融危机之后,美国推行重返亚洲战略,牵动亚太地区战略格局发生历史性变化,对我国和平发展的遏制意图昭然若揭。钓鱼岛问题和南海争端背后都能看到美国撑腰的影子,我国东部沿海沿边的外交环境不容乐观。而且美国实际掌控着全球能源海上通道、特别是马六甲海峡。在这种情况下,中国加快向西开放,可以为国家安全和能源安全谋取新的途径。

万季飞委员认为,中国与上述国家和地区有着良好的政治互信和合作基础。上海合作组织、中欧领导人峰会、中国与中东欧领导人会晤等机制不断发展和完善,为合作创造了良好的条件。随着欧亚大陆桥通道的建成,以及中国“两横三纵”城市化战略布局的形成,中国与亚欧国家之间交通便利化程度不断提升,人员往来也更加密切。

万季飞委员指出,向上述地区的开放战略可具体从以下四个方面考虑推进:

第一,提升贸易规模和层次,着力发展服务贸易,重点加强与俄罗斯、中亚、西欧国家的金融服务合作。

第二,积极推动双边投资。鼓励中国企业走出去,到上述国家投资,参与开发区建设,发挥中国制造业、轻工业、陆路交通技术等较成熟的优势;同时积极扩大上述国家的企业对中国中西部地区的投资。

第三,大力发展科技合作。 特别是应与俄罗斯开展高端制造、生物医药、信息技术等领域的合作,与西欧国家加强在节能、低碳、环保、清节能源、航空航天、城镇建设等方面的技术合作。万季飞委员特别强调,近年来中俄之间的科技合作力度越来越大,“863计划”对外科技合作项目中对俄合作就占到了90%以上,另外,中国与乌克兰的合作也卓有成效。近年来中乌在经贸领域,尤其是军工产业方面,比如飞机发动机、陆军装备等展开的深入合作。

第四,发展能源资源合作。推进与各方在油气联合开发、管道建设、深加工等方面合作,并积极推动建设统一能源供应体系。

[责任编辑:PN044] 标签:委员 万季飞 加快
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]