两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

钱颖一:城镇化发展之路应走融资的市场化

2013年03月09日 13:29
来源:中国网

原标题:钱颖一委员谈城镇化中的融资问题

全国政协委员、清华大学经管学院院长钱颖一教授在分组讨论会上。中国网 吴琼静 摄

全国政协委员、清华大学经管学院院长钱颖一教授在分组讨论会上。中国网 吴琼静 摄

中国网3月9日讯 (记者 吴琼静)在全国“两会”期间,“城镇化”是各级代表和各界委员争相讨论的话题,在实施城镇化战略的具体进程中,有关融资方面的问题也引起了各方重视。

全国政协委员,央行货币政策委员会委员,清华大学经管学院院长钱颖一教授在接受中国网记者专访时,谈及自己对城镇化中融资问题的看法,他表示,城镇化发展之路应走融资的市场化。

钱颖一委员分析道,城镇化是经济发展的必由之路,在我国,地方政府对于经济增长和投资的积极性非常高,很重要的一个问题就是地方政府的投资行为是否符合经济规律、是否能具有较好的经济效率。钱颖一委员认为,在融资这个环节中以前我们是有过教训的,也出现过不少问题。

对此,钱颖一委员指出,为了让城镇化得以更健康地发展,非常重要的一条,就是应当在融资中遵循市场规律,依照市场的纪律。融资的渠道可以是银行贷款、财政拨款、也可以是诸如地方债券、市场本身等其他融资渠道。钱颖一委员认为,这个渠道要想做好,都必须有一系列的制度保障,比如起码要有信用评估,要能反映利率的高低、风险的高低。

同时,钱颖一委员认为,还需有一个很重要的机制,就是借款主体,必须要有重组、破产的可能性。比方说地方政府是应该有破产程序的。在最近的金融危机中,美国的加州有若干个县一级的地方政府,就申请了破产程序。“依照市场的纪律”,指的就是如果出现投资决策上的失误,市场要对其进行惩罚,比如说对再次借款要有限制、必须有一段时间进行重组等。钱颖一委员指出,地方政府与企业一样也都要受到金融市场的约束。

[责任编辑:PN044] 标签:融资 委员 城镇化
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]