两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

李克强多次问“增加美元储备成本大于收益”是否准确

2013年03月09日 12:37
来源:中国经营报 作者:王永强

原标题:新城镇化关键词

虽然最终的幕布尚未揭开,但中央政治局常委、国务院副总理李克强两会期间的行程表明,新城镇化是其下一步最倾注心力的关键词。

公开报道显示,3月4日下午,李克强来到北京会议中心驻地,看望政协委员并参加了经济界、农业界联组讨论;3月5日下午,李克强参加了他当选全国人大代表的山东团审议;3月6日上午,李克强参加湖南团审议;3月7日上午,李克强参加了贵州团审议。

四次行程中,李克强的足迹遍布东、中、西部,而在发言中,他有三次都提及了城镇化,只是在贵州团未曾强调。他要求贵州“与全国同步建成全面小康,不仅要跨越发展,更要转型发展,培育壮大特色优势产业,积极承接产业转移,同时坚决把住环境标准,加强生态建设,保护好你们所说的‘最美贵州’”。

3月4日下午的联组讨论,国家外汇管理局局长易纲委员发言引得李克强连连追问,易纲通过详陈数据分析,表明目前我国“每增加1美元的外汇储备,边际成本已经大于收益”,因而建议完善人民币汇率形成机制,想方设法促进国际收支平衡。

李克强多次询问易纲的数据是否准确,采用了什么计算方法。但最引人注目的还是83岁的全国政协经济委员会副主任厉以宁的发言。

“符合中国国情的城镇化道路等于‘老城区+新城区+新社区’。其中新社区由目前的社会主义新农村改建扩建而成。今后,新社区的居民将同城镇居民融为一体。户口一元化,不要贪快,这是水到渠成的事情。”或许是与学生心有戚戚,厉以宁高声强调。

1995年,正是在厉以宁的指导下,李克强获得了其在北大光华学院的博士学位。而他主张的“新城镇化”政策认为,推进城镇化核心是人的城镇化,关键是提高城镇化质量,要走集约、节能、生态的新路子,着力提高内在承载力。不能人为“造城”,而是要实现产业发展和城镇建设融合,让农民工逐步融入城镇。要为农业现代化创造条件、提供市场,实现新型城镇化和农业现代化相辅相成。

5日下午,李克强参加山东团审议时,则结合山东能源、化工等重工业突出,着重强调了工业化和信息化高度融合、推进新型四化的问题。同时,他也要求山东做好城乡统筹、协调发展,加大保障和改善民生力度,政府工作和财力投入继续向民生倾斜。

“李副总理非常看重城镇化融合,他说,城镇化与农业现代化相辅相成,是新型四化的必然要求,要在增强城镇承载能力的同时,提高农村劳动生产率,使农民工在城里安居乐业,使现代农业得到更大发展。”一名不愿具名的山东团代表告诉《中国经营报》记者。

翌日,在湖南团时,李克强说,中部地区在我国区域发展格局中占有举足轻重的战略地位,他希望湖南以长株潭“两型社会”综合配套改革为重大抓手,在资源环境、财税等相关改革上先行先试。

“李克强的讲话,多次发出了释放改革红利的信号。而要深化改革,城镇化和内需是未来经济增长的两个重要抓手。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。迟福林参加了3月6日下午全国政协与十几个部委举行的城镇化专项协商会。

颇有意思的一个细节是,3月6日,李克强参加湖南团审议,作最后发言谈及城镇化建设时,被来自娄底的农民企业家代表肖安江“插话”打断。

工作人员为了不影响审议进程,婉劝肖安江长话短说。李克强看到后说:“让这个代表把话讲完。”

[责任编辑:PN032] 标签:李克强 城镇化道路 城镇化建设
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]