两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

杨元庆:国内物价已比国外高 只因收税太狠

2013年03月06日 16:16
来源:今视网

杨元庆align=middle

联想集团总裁杨元庆(资料图)

今视网3月6日讯(特约作者和讯网苏东)3月5日,2013年全国两会期间,全国政协委员、联想集团总裁杨元庆在接受和讯网与的联合访谈时说,联想卖的产品国内和国外的价格当然有差别,国内甚至比国外卖得都高。为什么卖得高呢?因为有17%的增值税加在里边,卖1万元的电脑企业只拿到8300元,1700元是交给国家的增值税。相比之下,在国外卖1万元企业净拿到1万元,而消费者付的不是1万元,而是1万零多少元,因为他要交一个消费税,所以你拿人家的净税价和我们加了增值税的产品价格比较是不公平的。

和讯网·今视网:如今很多人都在谈论说应征收遗产税,对此您非常怎么看?

杨元庆:我认为,我们主要要解决的问题应该是怎么样扩大国内消费市场的问题,怎么样让更广泛的民众能有消费能力,我们政府的注意力应该集中焦点放在这上面。

我不是说不可以讨论其他方面的问题,房产税、遗产税都可以讨论。但是,把中国市场做成世界上最大的消费市场,这不仅仅是维持中国在未来十年、二十年高速增长最关键之处,而且也是能够解决国际贸易平衡的重要方面,使得中国真正成为能自主生产的经济大国,而不是总是有很强的外来依附,只是靠出口。

我们政府真的应该在这方面下点工夫,我觉得现在应该下的工夫在这些方面:

第一,创造出更多的好企业,包括大型企业、中型企业、小型企业,不仅要给他们营造公平竞争的环境,而且要降低税收负担,使它们有竞争力,能够盈利。这样也就能使他们给自己的员工付更多的工资,改善待遇,让他们成为诚信的企业,这是政府应该管的事情。

第二,改善消费环境,把更多的消费能够留在国内,而不是跑到国外。过去几年我们提了很多提案,希望降关税、降增值税,但造成一些误解。其实,我们只是针对奢侈品来提的,只是针对进口商品关税提的意见等等。

现在大众消费产品只要是有品牌就代表有信誉,不会是劣质的。

但是,一个奇怪的现象是,我们的很多品牌甚至大众消费产品,这些产品的价格都比海外高。我在全世界到处跑,哪个地方的物价都很清楚,我在美国也住过。

对此,我们的政府不要只是解释,这实际不是“关税的问题,不是增值税的问题,而是国际品牌的定价问题”。如果只是一家品牌,或两家品牌出现这样的情况,那么真的可能是他们的营销策略问题。但是,假如这一切是普遍的现象,可能你就要检讨到底是自己的环境中哪个地方出现问题了。

刚才我在小组讨论里提出建议,应该把老百姓生活密切相关的产品门类里选择几个最主流的品牌,在中国里主流,在世界上也主流,可能是国内品牌,也可能是国际品牌。比如牙膏里高露洁就是国际品牌,你应该去比较下,看看它在中国卖得贵还是在美国卖得贵;如果是中国贵,那这不应该有任何道理。

对这个问题,政府不该仅仅是让政协委员和民众抱怨,而是我们政府就应该解决它,刨根问底问问,到底是什么原因造成这个商品国内比国外卖得贵,这应该是政府应该分析和解决的问题。

当然,我们又不是专家,只能看到一些局部的,可能是片段的东西。我们不要只看CPI,只看CPI只能比较年比年、月比月的增长,没有看到绝对值。

和讯网·今视网:那么联想卖的产品是不是国内和国外的价格就有区别?

杨元庆:当然有差别,国内甚至比国外卖得都高。

但怎么能不卖得高呢?我有17%的增值税加在里边,卖1万元的电脑企业只拿到8300元,1700元是交给国家的增值税。

相比之下,在国外卖1万元企业净拿到1万元,而消费者付的不是1万元,而是1万零多少元,因为他要交一个消费税,所以你拿人家的净税和我们加了增值税的产品价格是不公平的比较。

虽然我卖得高,但是我一点没有愧对国人,你可以看看我的毛利和成本,在中国的毛利和净利比海外还要低,当然我们在中国赚的钱比海外多,那主要是因为我的劳动力成本,营销成本低。我说的只是加价的毛利率,在国内的毛利率我可以百分之百地说比在美国、欧美要低。这就能证明我们在定价上没有歧视中国人。

之所以造成那样的现象,这里面主要是是税收的因素造成的,正因为这样,我才比较清楚,中国普遍的物价高什么原因。因为联想是个国际企业,所以,我就很清楚国内和国外的价差是怎么造成的。

和讯网·今视网:如果相关高科技产品或新型产品税收减免,联想的定价会不会调整?

杨元庆:当然要调整。我们在国内的盈利已经非常好了,如果有更好的利润,那么,我们将更会善待:一是消费者,二是我们的员工。

那么我们的员工就会有好的收入,好的福利,这样也就会增加我们国家的消费,带动国内经济再进一步的增长。

政府要扶持好的企业,应该多扶持几个像联想这样的企业,我们不但供应中国市场,也供应海外市场。还提供了大量的就业,员工有高的收入,也就会有更多的国内的消费。

为什么国与国之间有消费水平的差别,就在于你有没有能够培育出更多这样的企业,利用本国资源优势赚别的国家的钱,把消费留在这儿。

和讯网·今视网:听说我们联想的产品在被美国政府采购方面遇到了一些问题?

杨元庆:我觉得我们处理得挺好,这里面最重要的就是透明性,只要保持密切的沟通,保持透明,我觉得可以很好地处理这些问题。

我们的很多产品都卖到了美国的政府,美国海军都用到我们产品,我们没有遇到很多这方面的问题。

和讯网·今视网:是不是也有原因是因为联想收购了IBM?

杨元庆:美国政府采购我们的不如中国政府采购我们的多,人家毕竟有保护自己企业的需要,但起码在表面上我们没有太大的这些方面的问题。

和讯网·今视网:去年中央机关的采购已经达到了200亿,有官员说今年中央机构的采购不可能超过这个上线,您觉得这200亿的采购规模和控制对联想影响大吗?您刚才说中央机关的采购远远大于国外。

杨元庆:我不知道,中央不采购,也会有其他机构采购,我相信我们的竞争力,我们一样能够达到同样的市场份额。

和讯网·今视网:是不是税收政策是联想在中国目前遇到的最大困扰?

杨元庆:我这不是站在联想的角度来说,而是站在一名政协委员的角度,是对广大人民负责的角度来说这个话的。税收政策不影响我们的市场份额,也不影响我们的盈利,但我知道的确在国内买一台联想电脑比国外价格要高,而高的原因是税收。

和讯网·今视网:您怎么看待今年“两会”越来越多的IT界的代表参与进来,这种现象发生的原因是什么?

杨元庆:说明我们这个行业受到重视,那当然好!

[责任编辑:PN034] 标签:杨元庆 比国外 物价
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会每日话题:

质检总局副局长:我亲友家小孩90%以上都吃国产奶粉

对国内外奶粉标准问题,杨刚举例说:“我亲戚朋友家中的小孩90%以上都吃国产奶粉。”他说,国内标准现在也不低,有些还比国外标准高。[详细]

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]