两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

美媒:李克强学习刻苦 买饭骑车等公交都在背英语

2013年03月16日 02:50
来源:中国新闻网

原标题:外媒热议中国新一代领导人称习李时代仍临挑战

3月15日上午,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议,会议表决决定李克强为中华人民共和国国务院总理。图为习近平与李克强握手。中新社发盛佳鹏摄

中新社纽约3月15日电 本周四和周五,习近平、李克强分别当选国家主席和国务院总理,中国新任领导人完成了正式的权力交接。世界主流媒体对此高度关注,纷予报道、评述,并指新一届领导人仍将面临维持经济较快增长、缩小城乡差距等挑战。

15日出版的美国《纽约时报》发表题为《习近平正式掌舵中国》的文章称,习近平“展现出更加平易近人的公众形象”,并“希望政府更加清廉、有效,更加接近民众。”

《纽约时报》报道指出,习近平在上周和这周与人大代表见面时,多次郑重宣布要通过刺激消费和降低农民进入城镇的门槛来对应放缓的经济增长。

美国《华尔街日报》称,周五中国全国人民代表大会表决通过了对李克强的任命。李克强将接替温家宝成为中国经济和国内日常事务的主要管理者,并称李克强“完全依靠自己的才华考上了大学,是1949年以来中国首批学习西方法学和政治理论的大学生之一。”

《华尔街日报》援引李克强同学的回忆录称,“李克强学习非常刻苦”,“走路时,在食堂排队买饭时,甚至在骑车或等公交车时都在背英语。”

英国广播公司(BBC)称,57岁的李克强将“继续中国总理的亲民形象”。对李来讲,当务之急是推动中国经济增长的转型、维持经济较高速度的增长、缩小城乡收入差距等。但挑战远不止于此。

BBC称,李克强的学历在中共高层领导人之中首屈一指。李克强英语流利,曾与人合作翻译过英国著名法学家丹宁勋爵的《法律的正当程序》一文。

路透社报道说,习近平主席是中国的最高领导人,而中国国务院总理李克强将负责执行政府政策和监管经济。作为世界第二大经济体的总理,李克强将面对贫富差距、经济增长过度依赖投资、房地产市场泡沫等问题,并将致力于通过扩大消费保持经济增长。

路透社援引一位熟悉中国外交政策的知情人士的话称,北京大学毕业、精通英语的李克强“能更好地理解西方人的想法。”(完)

[责任编辑:PN039] 标签:李克强 习近平 领导人
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]