两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

崔卫平:对香港怀有恨意,不如把自己事情做好

2013年03月02日 23:10
来源:凤凰网访谈 作者:周东旭

崔卫平(资料图)

崔卫平:对香港怀有恨意,不如把自己事情做好

2013年两会进行时,凤凰网资讯推出《两会大家谈》栏目,第一期聚焦香港限购奶粉话题

香港从3月1日开始实施有关携带婴幼儿奶粉离港新规,每名16岁以上人士每天只可携带不超过1.8公斤(大约两罐)的配方奶粉离境;16岁以下人士则禁止携带奶粉离境。违例者可被罚款50万港元及监禁两年。香港限奶令实施第一天,就遭到不少内地网民谴责,有意见领袖直指“香港以入刑威胁大陆背奶族,既无良心,更属猪脑”。

2013年3月2日,凤凰网连线北京电影学院教授崔卫平女士,她表示,可以理解香港奶粉限购,内地应借香港奶粉限购契机,对自身的奶粉产业好好做反思。

对话实录:

借香港奶粉限购契机我们要好好反省

凤凰网:香港出台奶粉限购后,有内地民众对此提出批评,你怎么看?

崔卫平:为什么自己不把奶粉做好?这是最主要的。就此事而言,首先不要责备香港,而是要反思为什么我们连奶粉都做不好,你可以造卫星、航母,完全可以做好一件事情。

其实我自己家里新添了一个小宝宝,才十几天,我也知道奶粉的重要性,因此,特别渴望通过这个契机,请内地相关各方好好反省自己。花大力气,我不相信做不好奶粉,不可能。内地不重视,大家都出去买奶粉。正好我前天碰到一个朋友,他(她)从法国回来,周围人就抱怨为什么没有带奶粉回来。可见中国人对自己人不上心,对自己民族的未来不上心到什么程度。要对自己好,要把这个事情做好。

与其对香港怀有恨意不如把自己事情做好

凤凰网:香港这样做会不会遭到内地民众的抵制或报复?

崔卫平:不会。如果这么想问题,太狭隘了。香港奶粉是有限的,不可能人人都去买,内地要想办法解决问题,怎么会是报复呢?这么说内地的报复心也太强了。你“抢”人家奶粉,到处“抢”,人家都没报复你。除了想报复,中国人想点别的事情好不好?能有这么大恨意,不如把它转化为善意,把自己事情做好。

凤凰网:很多人认为内地为香港特供很多东西。

崔卫平:这是两回事。我自己不是很懂,听说奶粉属于生活必需品,不能说香港都没有奶粉了,大陆还可以随便买。将心比心,假如大陆特别紧缺的东西,香港那么多人反过来要,你怎么办?我能理解香港人。

(凤凰网资讯2013年全国两会独家稿件,未经允许,禁止转载!)

[责任编辑:周东旭] 标签:香港 奶粉限购 崔卫平 大家谈
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]