两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

汪洋对母亲特别孝顺 与妻子育有一女

2013年03月17日 17:16
来源:新华社

原标题:中国国务院产生新一届领导集体

新华网北京3月17日电 中国最高国家权力机关——全国人民代表大会16日根据新任国务院总理李克强的提名,决定了4位副总理,他们分别是张高丽、刘延东、汪洋、马凯;决定了5位国务委员,他们分别是杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇。

新任总理李克强和四位副总理、五位国务委员一道,组成了国务院新的领导班子,将在未来五年里,继续致力于推动经济社会持续健康发展,努力解决世界最大发展中国家的诸多矛盾和问题,为实现全面建成小康社会制定相应政策措施,并加以落实。

根据中国国务院组织法,国务院实行总理负责制。总理领导国务院工作,副总理、国务委员协助总理工作。国务委员受总理的委托,负责某方面的工作或者专项任务,并且可以代表国务院进行外事活动。

副总理当中,58岁的汪洋最年轻。1993年,汪洋以38岁的年龄出任安徽省副省长,成为当时全国最年轻的副省长。1999年,汪洋赴京先后出任国家发展计划委员会副主任、国务院负责办公厅常务工作的副秘书长。2005年,汪洋到重庆任市委书记。

汪洋在今年两会参加安徽代表团审议时说,在他看来,今年政府工作报告中所讲的11个方面的问题,最核心的是要破解影响科学发展的体制和机制障碍。“如果说30年前改革解决的是意识形态问题,那么现在就是利益问题,改革实际上就是拿刀割自己的肉,必须下大决心。”

2007年底,汪洋调任广东省委书记。第一次在省委全会上讲话就强调,广东作为改革开放的排头兵,必须在传统发展模式的挑战面前,继续解放思想,坚持改革开放,努力在实践科学发展观上闯出一条新路。汪洋始终认为,领导干部要“立身不忘做人之本,为政不易公仆之心”。去年12月他在离任广东省委书记时曾以“改革从来多挑战、苟利国家要承担”与大家共勉。

汪洋喜爱运动,工作之余打网球或走路锻炼,但更多的时间是读书。汪洋和妻子育有一女。因为母亲一人把三个孩子带大很不容易,汪洋对她特别孝顺。

[责任编辑:PN042] 标签:汪洋 母亲 领导人特稿
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]