两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

孙志刚:新农合报销比例超过了75%

2013年03月14日 16:28
来源:国际在线

原标题:孙志刚:基层医改有五方面实效基本药物价格明显下降

国际在线消息:十二届全国人大一次会议新闻中心于3月14日(星期四)下午15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。国家发改委副主任、国务院医改办主任孙志刚、财政部副部长、国务院医改办副主任王保安、人力资源和社会保障部副部长、国务院医改办副主任胡晓义、卫生部副部长、国务院医改办副主任马晓伟就“医药卫生体制改革”的相关问题回答中外记者的提问。

[中央电视台、中国网络电视台记者]:

想请问孙志刚主任,刚才您也提到了医改是从基层改起,这几年医改下来,您觉得基层医改中最值得总结的是什么?下一步您也提到了医改进入了深水区,您认为重点推进的工作是什么?您认为其中难度最大的又是什么?谢谢。

[孙志刚]:

谢谢你的提问。我们按照中央提出的保基本、强基层、建机制的要求,这几年医改重点主要是在基层推进。在基层实施国家基本药物制度的同时,我们推进了综合改革,率先在基层医疗卫生机构破除了以药补医的机制,建立了坚持公益性、调动积极性、保障可持续的新的机制。很多改革的举措都聚焦在基层,形成了政策的叠加效应,各项政策的能量正在逐步的释放,效果也会越来越好,老百姓的感受也会越来越明显。我觉得基层的改革,有五个方面的成效。

[孙志刚]:

第一,基本医疗保障水平明显提高。这几年国家对基本医保的补助标准逐年提高,基本医保政策范围内的报销水平也在逐年提高。改革前,新农合和城镇居民医保政策范围内的报销比例大致在50%左右,现在新农合超过了75%,城镇居民医保达到了70%。在基层医疗卫生机构看病,报销比这个比例还要再高一点,有的地方已经达到80%。

[孙志刚]:

第二,基本公共卫生服务均等化的水平有了明显提高。这几年,国家对城乡居民按人头拨付的专门款项进行预防保健,在基层实施的十大类的基本公共卫生服务,服务的内容、项目、标准都有具体的规定。我到青海去考察,一个乡镇卫生院正在组织65岁以上的老人免费体检,早上用车子把农民接到卫生院,体检以后有一顿免费的早餐,体检之后再把老人送回家。我碰到很多65岁以上的老人,他们都非常感动。

[孙志刚]:

第三,基层医疗卫生机构的服务能力有了明显提高。这几年,中央对基层卫生医疗服务机构投了700多亿,加强基层卫生医疗机构的建设,在短短几年内这么大的投入来加强基层的建设在历史上是少有的。基层卫生医疗机构的硬件设施、软件设施都有了明显的改善,编制也增加了,人员的素质也在逐步的提高。

[孙志刚]:

第四,基层医疗卫生机构的服务效率明显提高。通过人事制度改革,竞争上岗,能上能下,能进能出,优化了基层医疗卫生队伍的机构,激发了队伍的活力。通过分配制度改革,实施绩效工资拉开收入差距,普遍提高了基层医务人员的待遇,调动了基层医务人员的积极性,服务的效率也有了明显的提高。

[孙志刚]:

第五,基本药物的价格有了明显的下降。实行基本药物制度之后,全国基层医疗卫生机构使用的基本药物价格平均下降了30%,有的地方下降得更多。比如,我到安徽庐江金牛镇乡镇医院,一对老年夫妇在那里看病,他们告诉我,同样的药改革前是234块,改革之后是83块,而且还有相当一部分可以报销。应该说,我们在基层推进的医改取得的成效,广大在基层的农民最有发言权,他们有亲身的感受。我们也要清醒的看到,虽然基本药物制度在我们办的基层医疗卫生机构实现了全覆盖,综合改革也在全国基层医疗卫生机构实现了全覆盖,但是进展还是不平衡的,有些地方政策落实得好,有些地方进展得比较慢,个别地方政策落实得还不够,还有这样那样的问题。去年我们专门抓了基层医改“回头看”的活动,就是要在基层改革当中找差距、找问题,然后进行解决。

[责任编辑:PN042] 标签:基本药物 基层医改 孙志刚
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]