两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

汪洋回忆任职安徽副省长:得罪人最多的事就是因为钱

2013年03月06日 10:15
来源:中安在线-江淮晨报

汪洋重回“家乡团”

汪洋重回“家乡团”

原标题:汪洋:作为安徽人,挺骄傲(图)

汪洋:作为安徽人,挺骄傲(图)

汪洋参加安徽代表团讨论,对家乡发展表示关注

据江淮晨报报道,“月是故乡明,音是家乡亲。我是安徽培养起来的干部,对家乡有着非常深厚的感情。”昨天下午,全国人大代表、中央政治局委员汪洋参加十二届全国人大一次会议安徽代表团全体会议,在安徽生活工作44年的汪洋表达了对家乡的热爱,对家乡发展的关注。

爱家乡对家乡的感情没必要回避

20年前,汪洋是第八届全国人大安徽团代表;20年后,汪洋重回“家乡团”,对家乡的热爱表露无遗,“我是安徽培养起来的干部,在安徽工作生活了44年,对家乡有着非常深厚的感情,这一点我没有必要回避。”

“我觉得一个不爱家乡的人是不爱国的,因为我热爱家乡,所以才热爱我们的国家。”汪洋说。

全国人大代表、太和县种粮大户徐淙祥发言中略带方言味道,说起一段顺口溜的时候,汪洋打趣道:“你说这话,估计也就我能听懂。”

“月是故乡明,音是家乡亲。”汪洋说,在家里的时候,有时候跟爱人突然想起一句宿州话,“就突然很兴奋。”

家乡事能办的则办,不能办的坚决不办

毫无保留地谈及对家乡的深厚感情,汪洋同时表明自己的原则:作为干部,感情不能代替原则,家乡的事,能办的就办,不能办的坚决不办。

在现场,汪洋爱问问题,代表们发言的过程中,他都会就自己感兴趣的点提出问题,因为问问题而延长了徐淙祥的发言时间,汪洋“安慰”他说:“我提问题的时间不算你的。”

不仅爱问,同时也做了详细记录。

“我现在是‘下岗职工’,一定会记住这些诉求,都记在本子上了,等有了具体职务以后,将来你们的诉求,在依法办事的原则下,能办的就办,不能办的坚决不办。”汪洋的幽默引起全场一片掌声和笑声。

忆往事得罪人最多的事情就是因为钱

看到安徽的变化,汪洋不禁感叹:在人大会这个场合,我深切地感受到什么叫风水轮流转,什么叫三十年河东三十年河西。

回忆起此前在安徽任职副省长的经历,汪洋说,那时候分管财政,“得罪人最多的事情就是因为钱,碰到要钱的事情就来火。”

“那时候太穷了,我们全省的财政收入只有55亿元。”汪洋说,你们现在都干到多少了?“3000亿了!”

话发展作为安徽人,挺骄傲

“20年前,人家采访我,主要是问我民工潮,到北京坐出租车,驾驶员问:哪里来的?大水过后你们那里恢复得如何?”回忆起往事,汪洋说,之前安徽给人的印象就是“落后”。

“之前很多人不承认自己是安徽人,现在咱们挺胸抬头,做安徽人骄傲,风水轮流转。”汪洋也表示,“现在我作为安徽人,挺骄傲。”

宿州人汪洋离开安徽到外地任职之后,也经常关注家乡的变化,“去年我在广东的时候,看安徽的数字,会说‘哇噻’,怎么涨得那么快啊,我们是一位数地涨,你们都是两位数。”

谈改革改革就是拿刀子割自己肉

对于温家宝总理所做的政府工作报告,汪洋表示,在他看来,报告中所讲的11个方面,最核心的就是要破解影响科学发展的体制和机制障碍问题。 汪洋说,经过改革开放30多年的发展,形成了新的系统性的利益格局,有很多影响科学发展的体制机制障碍。“这其中,又有很多是政府的利益问题。下一步就要破解这种格局,尤其要破解政府的利益格局。”

“如果说30年前改革解决的是意识形态问题,那么现在就是利益问题,改革实际上就是拿刀割自己的肉,是非常痛苦的事情,但是需要全体下决心,要坚定信心。”

“我们的领导核心值得信任、未来值得期待、民族能够复兴、前景需要奋斗。”汪洋说,“十八大”报告已经明确:既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,仍然要坚持走中国特色社会主义道路。

记笔记感谢安徽团代表对我“岗前培训”

在昨天下午的会议上,张曙光、徐淙祥、张祥安、虞爱华、纪冰、张庆军、詹夏来等代表一一发言,在每一位代表发言的过程中,汪洋要么是在仔细倾听、要么就是在本子上不停记录。

全国人大代表、宿州市市长张曙光谈到宿州市规划启动中国制鞋产业城、中国宿州深圳家具产业园、中国中部纺织服装城三个园区建设。

汪洋放下手中的笔,问道:“去年就这3个园区工业产出多少?”

听到种粮大户徐淙祥的“种植经”,汪洋现场与其互动,仔细询问承包了多少亩土地、村子里的种粮大户有多少、用了什么麦种、今年麦情怎么样。

听罢代表们的发言,汪洋也已经有了厚厚的笔记,最后他幽默地说,大家的发言让我对安徽农业等问题有所了解,“这是对我进行岗前的教育强化和培训,感谢大家的岗前培训。”

现场

张庆军诚邀汪洋到合肥看看新能源汽车

在十二届全国人大一次会议安徽代表团全体会议中,全国人大代表、合肥市市长张庆军诚邀汪洋到合肥看看新能源汽车。

“合肥新能源汽车的生产能力是全国第一,光伏生产能力也是全国第一。”张庆军介绍到这里的时候,正在认真倾听的汪洋打断张庆军问:“全国第一?”

“无论是产品保有量,还是生产能力,新能源汽车都是全国第一。”张庆军给出肯定的答复。

“去年我们的纯电动车产销量占全国的25%”,全国人大代表、江汽集团公司董事长安进补充道。

“在商业模式上,合肥有什么创新之处?”汪洋接着问。

张庆军介绍,合肥运行了全国第一条纯电动公交线路,新能源汽车保有量达到全国第一,但是在推广过程中也遇到难题,需要进一步探索解决。“我们需要不断创新模式,还有金融模式的创新,促进新能源汽车的推广。”

“商业模式的创新很重要,我们希望以合肥市为试点城市,争创示范运用第一城,允许合肥在一些方面先行先试,取得经验后再在全国范围内推广。”张庆军说。

听着张庆军的介绍,汪洋不时点头。

“您什么时候去合肥,到我们的江淮汽车看一看。”张庆军热情邀请汪洋“亲临现场”,汪洋爽朗地笑着说,有机会一定去。

花絮

“我还会回来的”

“汪洋来了!”

昨天14点45分,汪洋提前15分钟抵达会场,眼尖的代表看到汪洋正朝着会议室大门走过来,笔挺的西装、高大的身材、标志性的两鬓白发,安徽团的代表们纷纷把目光投向门口,记者们则开始举起长枪短炮。

汪洋从会议室左侧的门走进来,跟每一位代表握手,看到新任官员,也兴奋地发现当年在机关工作的小伙子已经担任了重要岗位负责人。

从主席台走过,来到右侧代表席前,汪洋同样一一跟代表握手,来不及握手就双手抱拳,向所有人问好。

3个小时之后,经过了气氛轻松的“互动”,代表们似乎与汪洋有了天然的亲近感,纷纷站起来主动要跟汪洋握手,他在人群中一步一挪到会议室门口,并不断向代表们保证“我还会回来的!”

[责任编辑:PN031] 标签:安徽 全国人大代表 家乡
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会每日话题:

质检总局副局长:我亲友家小孩90%以上都吃国产奶粉

对国内外奶粉标准问题,杨刚举例说:“我亲戚朋友家中的小孩90%以上都吃国产奶粉。”他说,国内标准现在也不低,有些还比国外标准高。[详细]

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]