两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

习近平询问农民工代表是否已在上海落户

2013年03月06日 06:53
来源:解放日报 作者:缪毅容

3月5日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平参加十二届全国人大一次会议上海代表团的审议。 新华社记者 兰红光 摄

原标题:“总书记再来我们社区看看”

习近平参加上海代表团审议侧记

5日,人民大会堂上海厅春意盎然。

下午3时,作为上海选出的全国人大代表,中共中央总书记、中央军委主席习近平来到上海厅,参加上海代表团第二次全体会议,与大家一起审议政府工作报告,共商国是。

“习近平同志是上海的老书记,上届也是上海代表团的代表,欢迎他来参加我们的审议。”主持会议的中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表告诉总书记,换届后,上海代表团有一半是新代表。在大家的热烈掌声中,习近平站起身,微笑着向大家鞠躬致意。

2个多小时审议过程,气氛热烈。8位代表先后发言,坦率谈问题,真诚提建议。习近平仔细听取大家的发言,认真记录,不时插话,与大家共同讨论。

来自基层生产一线的徐小平代表向总书记坦陈,“技能型人才短缺已成为中国制造业发展瓶颈。”建议通过税收优惠或减免教育费附加等措施,使企业有更多积极性参与校企合作,使在校学生有更多锻炼技能机会;发挥企业年金激励作用,确立重绩效、重高技能人才的分配导向,培养人才、留住人才。

当徐麟代表谈到“浦东开发开放要发挥窗口作用和试验田作用,全面推进经济体制、行政体制和社会管理创新等领域的各项改革,进一步塑造浦东功能”时,总书记插话问起上海迪士尼项目的建设情况,关切地询问是不是有中国元素。

曹可凡代表发言的主题是增强城市文化竞争力,提出要延长影视文化产业链。来自企业的黄迪南代表在发言时建议形成合力推进重大科研项目,加快发展新能源产业。樊芸代表认为财税体制改革是中国体制改革的核心,建议深化财税体制改革,加快建立公共财政体系。

最后发言的是来自高校的朱之文代表。他建议改革教育教学评价机制,促进高校把人才培养放在首位;大力推进人才培养模式改革,着力培养学生分析问题、解决问题和创新思维的能力;大力加强教师队伍建设,提高教师教学能力;拓展学生的国际视野,创造更多机会让学生赴海外交流学习。当朱之文谈及要更加重视学生的身心健康时,习近平笑着发问,是不是现在有的中学把长跑也取消了。

在代表发言后,习近平作了重要讲话,对上海发展提出殷切希望。

下午5时40分,审议结束。习近平与代表们一一握手,询问大家工作、生活的近况。看到为“唐老鸭”配音的李扬代表,习近平亲切地说,“你从政协转到人大来啦。”上海经信委副主任邵志清代表是致公党成员,现在重庆挂职;陈晶莹代表是农工党成员,从上海外贸学院到上海市检察院挂职。他们告诉总书记,在挂职时得到了锻炼,习近平表示肯定。看到张全、陈戌源、张兆安、王霞、朱志远等老代表,习近平笑着向他们问好。与农民工代表朱雪芹握手时,习近平关切地询问她是否已在上海落户。朱雪芹高兴地对总书记说:“户口已进沪。”

习近平在上海工作时,曾去过“小巷总理”朱国萍代表工作的社区。习近平与朱国萍握手交谈,朱国萍向总书记报告,这些年,我们不断推进社会管理创新,社区环境又有新变化。她向总书记发出邀请,“希望总书记到上海时再来我们社区看看。”(本报北京3月5日专电 特派记者缪毅容)

[责任编辑:PN031] 标签:习近平 询问农民工代表
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会每日话题:

质检总局副局长:我亲友家小孩90%以上都吃国产奶粉

对国内外奶粉标准问题,杨刚举例说:“我亲戚朋友家中的小孩90%以上都吃国产奶粉。”他说,国内标准现在也不低,有些还比国外标准高。[详细]

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]