两会图表

独家梳理:李克强改革之路

李克强执政之路也是他的改革之路。未来,李克强式的改革令国人期待。

两会图表

图解:十八大后习近平历次讲话

从“打铁还需自身硬”到对“中国梦”的阐述,我们来听习近平说。

李克强财经内阁

改革的力量

李克强新财经内阁亮相,他们将为中国经济掌舵。

分析指中国有望成立大环保部

2013年02月28日 12:47
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

雾霾天、污染水、泔水油、有毒食品,内地频发的类似事件,已经使“民生”不再只是增加保障、改善生活,更成为关乎每个人的生存权问题。三月的全国两会有望以行政机构改革加强民生治理,不过有分析人士指出,还必须引入公民监督和制衡,以机制变革应对深层矛盾。

河南农村的张先生夫妇带着1岁半的儿子在北京经营一间小商铺,政府在农村推广了新农合等社会保险,不过,到了城里,张先生还是看不起病、生活艰辛,而他最牵挂的是,因为支付不起生活费用,只能把6岁的女儿留在农村,为了挣钱糊口,一家人被迫分开3年多。

张先生(北京务工人士):“想带,但是没这个能力。住房、上学,上学一个月就得一、两千块钱,像我们本身就挣不了多少钱。”

如果说张先生一家的困境是部分群体的问题,可以依靠政府更大力度,更长期的财政投入持续解决。那么,另外一些民生困境已经赤裸裸的把每一个人都牵涉其中,大范围的雾霾天、严重的地下水污染都需要少则几十年,多则上万年才能够恢复,这都需要体制性的深层次的变革来解决。

丁兆林(公共管理学者):“它需要整个社会有一整套的机制来重新评价,我们现在关于所说它的成绩,它认为就是它的成绩,但是如果它的成本已经高到让每一个老百姓付出代价的话,每一个在这个环境中生存的人,其实这时候是用自己的生存权,跟我们现在所说的这个政府的政绩需要有一个博弈,那么这种博弈力量确实应该说是非常强大的,但是我们现在没有建立起很好的一个博弈的良性的博弈平台。”

今年两会,有关行政机构改革,分析认为有望以建立大环保部、成立专门的食品安全部门等措施,看到民生工作再推进,而丁兆林指,政府改善职能,不能有缺少公民监督和制衡的机制。另外,人大代表、政协委员本都是民意代表,民众需要能够直接联络到代表的途径,找到为自己代言的力量,推动国家政策更好维权。

凤凰卫视 陈琳 侯奕旭 北京报道

[责任编辑:PN038] 标签:环保部
打印转发
 
国家主席

主席

习近平

副主席

李源潮

国务院
部委领导

两会大家谈:

大家谈第1期:香港奶粉限购,悲剧还是闹剧

许多内地网友指责香港限购奶粉是防同胞如敌人;也有人觉得不能全怪香港。独家对话多方人士,探寻限奶政策的原因、负面效果及启示。 [详细]

 

两会自由谈:

自由谈第1期:下一个十年,我们的怕与盼

新十年的开启,让人们对未来的生活充满期许,但是长期以来萦绕心头的焦虑感不会马上消失。这种焦虑和不确定感到底是什么?[详细]